Перезагрузка

Болотный Лунь
Ровный высокий звук работающего аппарата. Царапающий слух скрипучий звук неподдающейся крышки проржавевшего металла. Сварка крепкая. Возможно, самопал. Но маленький, легкий надрез лазером и железяка поддалась, сверкнув свежим металлическим рубцом. Под старой крышкой, казалось бы герметично закупоривающей внутренности короба, царило ветхозаветное запустение. Тонкое плетения запутавшихся среди деталей и проводков гамаков паутины. Непонятно откуда взявшиеся и рассыпанные по углам темные ржавые крошки. Тусклые дорожки-переходы связующих цепей тоненькими ручейками разбегались по плате. Но все это мелочи, которые сразу перестаешь замечать, потому что твое внимание приковывает черная, неправильной формы звезда копоти- место взрыва. Покореженная, оплавленная, деформированная деталь и резкий запах серы и аммиака. Вот где главная, очевидная поломка. Не стоит недооценивать другие симптомы. Все нуждается в тщательной проверке и реконструкции.
Ловким и верным движением автоматической конечности вынимается поврежденная деталь. Синтетическая щетина механической кисти обмахивает и собирает скопившуюся копоть и паутину. И в этот момент, коротко скрипнув, взвизгнула и одним концом взвилась вверх пружинка. Упруго затанцевала вверх-вниз и в сторону, постепенно снижая амплитуду движения, пока кончик пинцета ловко не захватил ее и не прижал к месту, плавно растянув от объекта А к объекту В. Он точечно ткнул ее обжигающим концом паяльного прибора. Зашипело, оплавилось, смешалось под действием температуры олово и обволокло металл, впаяло его в плату. После четкого, резковатого движения прибор отступил. Пружине ничего не оставалось, как смириться, приспособиться, подготовиться к прохождению заряда, который разнесет от детали к детали информацию, скоординирует действие всех частей и цепей передач и выдаст команду к определенным действиям.
Паяльная игла ходила по плате, вынимая детали, меняя и перепаивая. Раздраженно шипело расплавленное олово и остывало светло серыми капельками вокруг тоненьких ножек-отростков. Автоматические конечности четко двигались параллельно и перпендикулярно по невидимым траекториям пути, всегда безошибочно и точно устраняя неисправность. Резко останавливаясь в заданном квадрате, выпаивали, откусывали, вставляли в гнездо или вынимали различные мини объекты. Мерное жжужание и клацание умиротворенно отключало разные несоответствующие мысли, которые в другой среде можно было бы идентифицировать как "радужные" и "восторженные". Размеренный и деловитый ритм механических движений успокаивал и настраивал на долгое бесперебойное функционирование систем.

На конечной стадии починенную деталь возвращают в ее первоначальную коробку, предварительно усилив верхнюю часть новой металлической пластиной. Как ни странно, но при любом падении неизменно страдает именно эта верхняя часть короба. Любое приземление чревато сотрясением, короблением, расслоением казалось бы монолитных блоков. На переднюю торцевую часть устанавливается свинцовая панель, намертво вбитая и привинченная к коробу двойным рядом болтов-саморезов(какое смелое название!) с поврежденными гнездами шляпок, чтобы исключить несанкционированное вскрытие предмета. Каждая автоматическая конечность согласна с утверждением, что при этом страдает эстетическая часть, визуально не соответствующая существующим стандартам. Это продиктовано стратегической необходимостью: защитить изделие от повторного самовольного проникновение и, что намного хуже, самопального вмешательства в совершенную, отрегулированную систему изделия.
Дополнительно модель снабжена различными многофункциональными датчиками слежения и контроля, а также антеннами, принимающими звуковые колебания только на заданных программой частотах.

Все. Объект исправлен и готов к употреблению. Он будет служить верно и долго в соответствии с предписанной инструкцией и уставом. Отремонтированные и правильно настроенные механизмы готовятся к выпуску по выписке или освободительному билету. Теперь они способны влиться в общий план, чтобы достойно и, желательно, многократно самоокупиться в системе.

Он очнулся в парке на скамейке. Рядом за оградой жжужала, стрекотала улица. Медленно поднялся и, слегка пошатываясь, направился к выходу. В свете фонарей и пролетающих мимо машин, он торопился слиться с потоком, спешащих в обе стороны, людей. Спрятаться! Спрятаться? Но зачем и отчего? Что-то смутное тенью проносилось перед взором. В голове щелкнуло и стало мерно отсчитывать такт.

"Все. Объект в системе. Никаких сбоев и отклонений от курса."