Очень страшная сказка на ночь

Николай Шевляков
               
 Это очень страшная сказка. Так , что милые детишки. Залезайте в кроватки, накройтесь одеялками и тихо-тихо лежите, не шевелитесь, и не сопите громко.

  Жили были Лиза и Сеня — это братик и сестричка, и были они очень капризными. Часто плакали и не хотели есть кашу по утрам, постоянно требовали у родителей конфетки и печенья. Сколько криков и слез было перед завтраком, но каждое утро дети получали, что хотели, и каша улетала в унитаз, а печенье с конфетой в животики. 
 И вот однажды….
 Дети приехали в гости к бабушке в деревню. Папа с мамой взяли бабушку, и уехали  в магазин, и дети остались одни в огромном доме. 
Была зима и пошел снег, но не просто пошел, а повалил сильно сильно. Так сильно что через час, а может два окна замело и стало темно. Дети испугались и стали плакать. Но снег никуда не делся. поплакали ещё, снег остался на месте. Лиза была постарше и поняла, что плакать бесполезно. Снег не утренняя каша и никуда не исчезнет.
-Сеня хватит плакать. Это не работает! - Лиза прикрикнула на братика.
Арсений   никогда такого не слышал от сестры, и замолчал.
-Надо звонить родителям. Ищем телефон. –предложила Лиза.

  Долгие поиски закончились неудачей.
-Будем выбираться к соседям. -  сказала сестра.
 Сеня не бегал с криком «не буду одеваться, не хочу-у-у-у.», ведь зрителей не было, быстро оделся и через минуту стоял с любимой зеленной лопаткой в коридоре. Лиза вооружилась синей, и открыли дверь.
Перед ними стояла стена снега до самого верха. Как интересно! Теперь придется рыть нору. С радостными криками дети стали работать лопатками и очень скоро исчезли в стене снега.  Очень долго пришлось рыть. И вот уже силы закончились, замерзли. Сеня  сел и стал плакать, как вдруг лопатка стукнулась о стену дома соседей.
Ура! Добрались. Дальше стало совсем просто, по стене дошли до двери.  Нажали ручку и оказались в коридоре вместе с кучей снега.
 Чужой и незнакомый дом. Дети разделись и робко вошли в комнату. –Здравствуйте!-вежливо сказала Лиза, как учили родители.
-Сдластвуйте!-постарался  братик.
Тишина промолчала в ответ. Лестница вела на второй этаж и дети оказались перед дверью в спальню. Открыли и услышали сопение и храп.  На кровати лежал дедушка и крепко спал.
-Здравствуйте. Мы ваши соседи. –сказала Лиза.
-Сдластвуйте. Мы соседи.-вторил Сенечка.
Храп продолжился. Надо разбудить дедушку, но как сделать, что бы он не испугался и не обиделся?
-Давай пищать как мышки. -предложила сестричка.
-Пи-пи-пи-пи. –робко запищал Сеня.
-Пи-и-и, п-и-и-п-пи-пи.-Уже громче повторила Лиза. Но дедушка ещё громче засопел и повернулся на бочок.
-Давай , как кошки.-предложил брат.
Мяу-Мяу-у-у. Мя-я-я-у-у!!- Уже громко завопила Лиза.
Дедушка опять повернулся на спину и продолжил сопение.
Будем гавкать, как собаки решили дети.
-Гав-гав-гав- тяв-тяв-ры-ры-ы-ы!- понеслось дружное тявканье стаи собак, но дедушка только задергал носом и громко чихнул.  Собаки тоже не сработали.
-Пи-пи –пи-и-жалобно и безнадежно прошептал Сенечка, и дедушка вдруг подскочил в кровати!
-Кто вы? - зашевелился волосатый рот и кусты на лбу открыли свирепые глаза.
Сеня упал на попу от страха, а Лиза жалобно сказала
-мы соседи. Нас засыпало снегом. Мы к Вам позвонить маме с папой. Пожалуйста-
- Ну ладно. Не бойтесь. Я вас не съем. -
уже спокойно проскрипел дедуля и стал нестрашным.
-Давайте искать телефон- добавил он, и все пошли на поиски.
Искали долго, обыскали первый этаж, и Лиза подумала, что неплохо бы и поесть.
-Хочу кушать-вежливо заметил Сеня.
 Пошли на кухню.Уселись за столом, и дедушка сказал
-на обед у нас маринованные слизни, копченые лягушки и сушеные кузнечики.  Кузнечиков не дам. Это моё любимое. Вам лягушки и слизни. -
-Фу! Бяка! -сказала Лиза.
-Кашу-у-у. Хочу кашу. –привычно затянул Сеня. Каждое утро капризуля смотрел, что ему кладут в тарелку и начинал требовать то чего нет. Если кашу, то не кашу. Если не каша, то кашу. После криков и визга требуемое блюдо появлялось у сопливого, но довольного лица братишки.
 Но в этот раз всё пошло не так. Стукнула ложка об лоб, и дедушка сердито добавил
-каши нет. Только лягушки и слизни. Ешьте быстро. -
-Девочка! Тебе чего? -
-Слизни. Я буду слизней. -выпалила Лиза, она уже видела, как Сеня удивленно почесывал, растущую шишку и решила не капризничать.
-А я хочу лягушек. - добавил сообразительный мальчик.
-Ну вот и славно- сказал подобревший дедушка и навалил в миски деликатесы.
 -Какие гадкие слизни! Фу!-
 Но дедушка выпучил глаза, и Лиза стала пихать вкусняшки в рот ложкой. Вкус оказался таким же мерзким, как и вид. Кто пробовал козявки, тот поймёт. Это блюдо было еще хуже.
 Сеня послушно давился лягушками, не сводя глаз с ложки в руке мучителя. Пять минут и тарелки чистые.
- Вкусно? - довольно спросил дедушка.
-Да! - быстро и радостно ответили дети.
-Ну тогда вот вам добавка. - добряк положил еще по ложке.
-Или не вкусно? - подозрительно спросил , держа ложку в руке
 –Вкусно, вкусно. – торопливо сказали дети и доели.
Фу! Больше не предложили.
Продолжили поиск телефона. Обошли и перевернули весь дом, но не нашли.
-пора на ужин-сказал дедушка.
Лиза представила слизней и лягушек и поняла, что придется съесть. Дедушка полез в холодильник и о ….. вытащил телефон! Он там лежал всё это время. Ура ужин отменяется. Стали звонить маме.
 -мама, мама! Забери меня. Я тут у соседей, ем слизней, а Сеня лягушек. Забери нас скорее. Мамочка-а-а-а!
-Какие лягушки? Лиза! Вставай. В школу пора. -Мама удивленно потрепала Лизу и отошла от кровати.
Это был сон! Страшный, страшный сон! Какая радость. Сеня тоже проснулся очень радостным и не капризничал . Тарелка с кашей оказалась чистой через минуту. Мама с папой удивленно переглянулись, но Лиза догадалась, что братику снился тот же сон.
-Сеня, что каша вкуснее копченых лягушек.? –
-Ага- облизнул тарелку Сеня.
 С той поры больше ни Лиза, ни Сеня не капризничали. Братик всегда вспоминал про ложку, а Лиза про слизней и радостно ели кашу.