Стратегия успеха или путь к самоубийству?

Тамара Нестерович
Что  есть счастье?  Трудно найти однозначный ответ на этот вопрос.  Но все-таки для большинства людей понятие комфортабельной жизни…— это, когда есть « квартира, машинка и …своя «половинка»».  И желательно побольше и подороже -- и машинок,  и… «половинок». Кто же из мужчин откажется от супруги-красавицы - фотомодели, а из женщин от героя девичьих грез, какого-нибудь очередного секс символа. Это так замечательно -- сыграть свадьбу с такими  знаменитостями, но вот жить….Но мы отвлеклись.

Это сладкое слово—успех. Что в нем? Стереотипы навязанные нам современным обществом    гласят — много денег, выше карьерный рост, больше потребления.  Предполагается, что если ты владеешь всеми этими ценностями — счастлив!   Так вот, как прост и однозначен ответ на наш мудрёный и вечный вопрос. А люди то веками голову над ним ломали. А мы его—одной левой… Или, как говорил один мой знакомый: «Суть цивилизации сводиться к тому, чтобы размножаться в более комфортабельных условиях, сначала в пещере, а потом во дворце.»  Цинично, но практично, и почти в духе времени. 

Но почему же иногда успешные по всем  современным критериям люди кончают жизнь самоубийством или попадают в страшную зависимость от наркотиков? «С жиру бесятся…»--осуждают их замотанные бытом сограждане. Но так ли это? Не стоит ли иногда задуматься и о цене успеха?

Так что считать успехом? Жизнь на виду в громе аплодисментов? Славу? Много денег? Вопросы, вопросы, вопросы…А если человек обожает природу и на одном, понятном ему, языке разговаривает с травами, птицами, деревьями… Ему же твердят близкие и  знакомые: «Да ты что с ума сошел — хочешь быть лесником,  с таким то голосом. Иди-ка ты в певцы. Будешь знаменитым и богатым.» А каждому ли по силам эта публичная и по сути очень зависимая жизнь?  Так недолго и сломаться.

 Все это напоминает мне один анекдот:  «Лежит пьяный индеец под деревом и балдеет. Подходит янки и начинает его стыдить: «Встал бы, пошел учиться? — А зачем?—спрашивает индеец. «Получил бы хорошую профессию, заработал кучу бабок»--А зачем? — спрашивает индеец. « Ну… лег бы пьяный под дерево и балдел.»
Правильно говорили мудрые: «Иная победа хуже любого  поражения».

Только не подумайте, что я призываю вас сесть, опустить ручки и ничего не делать или завалиться пьянствовать под дерево. Нет, конечно. Если вы хотите чего то в жизни добиться—добивайтесь, но не ломая себя, не в угоду тетеньке или дяденьке, или стереотипам общественного сознания. Как это у вас ничего не получиться? Еще как получиться! Конечно, если ваша мечта собственная яхта и охота на акул, то давайте начнем с покупки удочки, а затем лодочки и обучению ловле карасей.  А потом видно будет… А может ну их—этих акул и… пойдем садить вишневые сады.

Итак, будем превращаться из неудачника в удачника. Сначала надо определиться чего вы от жизни хотите. Именно вы, а не ваши мама или папа, или супруг и дети. Определились? Например, захотели стать всемирно известным модельером, как создательница маленького черного платья мадам Коко?  А как иголку в руках держать с трудом представляете.  Значит вам прямая дорога на курсы кройки и шитья. А там—творите, выдумывайте, пробуйте… И не надо действовать по принципу—«черное - белое», «все или ничего», а при каждом небольшом препятствии твердить— «Все   пропало!»  Все в ваших руках и …ногах, но  надо двигаться вперед небольшими шажками, ставить перед собой  достижимые цели, понемногу повышая планку.

Это как в спорте. Постепенные упорные тренировки и результат не замедлит сказаться. И может быть вы не станете «олимпийским чемпионом» в своей деятельности, но приобретете уверенность в себе и практические навыки, которые вам могут пригодиться в будущем. Как говорил один мой знакомый: «Думай о деле и душа успокоиться».
 
А может вы счастливы, но только не замечаете этого, как герой фильма «Брюс всемогущий»?  Напомним об основной идее этого творения. Главный герой чувствовал себя глубоко несчастливым, так как не мог сделать такую нужную ему карьеру, не замечая рядом с ним девушку, которая его искренне любит.  Получив всемогущество бога, он добивается своей цели, но теряет любовь. Разве он чувствует себя хорошо? Нет. Оказывается его счастье в прошлом, когда он был любим и любил.
 
 Психологи утверждают, что можно чувствовать себя «удачником», даже будучи непризнанным  обществом, которое, кстати, может довольно быстро поменять свои приоритеты. Например, работа моделей ранее считалось непрестижной, кому охота было быть  «вешалкой для одежды» и занимались показом одежды с надеждой на скорую перемену профессии. Сейчас эта одна из престижнейших профессий, о чем говорят баснословные гонорары и светская хроника. А любимые всеми сейчас артисты  в недалеком прошлом вообще считались изгоями общества, а девушке из приличной семьи мечтать о карьере артистки было позорно. Так вот психологи считают, что если человек любит и любим, то он удачник. И  это без всяких кавычек. И  не зря говорят, что если человек по-настоящему любит, то он видит в другом облик Бога. А это  счастье.