Ваза с конфетами

Алевтина Лепешова
Людмила  заходила к Алевтине нечасто.  Она жила в другом  районе города, поэтому общались больше по телефону. Да и со временем небогато: летом у обеих огород.

Всю жизнь Людмила вместе с мужем работали учителями в школе, теперь оба уже на пенсии. Алевтина же в своё время смогла окончить лишь 8 классов и ПТУ. Да и возраст у них с Людмилой был разный, но это не мешало им находить темы для разговора.

Алевтина гостей встречала хлебосольно. На стол выкладывалось всё, что было повкусней. Любила угостить стряпнёй, но неизменным атрибутом была ваза с конфетами. Из простого стекла с узором, на высокой тонкой ножке, она выглядела как хрустальная и возвышалась посреди стола, полная конфет: тут были и карамельки, и батончики, и шоколадные.

Людмила, удивляясь, говорила Алевтине: «У тебя уж всегда конфет много. Как ни зайду - всё ваза полная».

И Алевтина рассказала ей, как когда-то она тоже удивлялась этому, бывая в  гостях у одной доброй знакомой.

Женщина была небогатой, жила с мужем - оба уже старики. К чаю она неизменно подавала что-то из стряпанного и конфеты. И у неё на столе стояла всегда полная ваза.

– Она мне сказала: «Как бы ты ни жила, бедно ли богато, хорошо ли плохо, пусть у тебя всегда на столе стоит ваза с конфетами. Во-первых, это сладко, это красиво, богато, и у тебя всегда есть чем угостить. И самой, когда горько на душе, можно чайку попить. Не всегда бывает сварено да настряпано. А чаю попьёшь - и полегчает, жизнь станет радостнее».

Учла я этот урок. Балую себя чайком. Чай покупаю самый дорогой, вкусный, и обязательно листовой. Уж заварить так заварить. Чайничек ополоснёшь, ложечку сахарку положишь, потом заварки насыплешь, да побольше, побольше. Заваришь   кипяточком, накроешь чайник салфеткой и ждёшь. А потом уж и пьёшь с конфетками-то. Да конфеты покупать не обязательно шоколадные, можно и карамельки - на какие денег хватит. Я ведь тоже сейчас на пенсии. А всё равно вазу с конфетами всегда стараюсь держать полной.