Три солёных огурца

Алевтина Лепешова
Нынешним летом урожай с огорода радовал душу, но в то же время приходилось трудновато. Всё это богатство нужно было прибрать: засолить, аконсервировать,
наварить варенья. Приходилось стоять у плиты часа по три-четыре каждый день.

Особенно много было огурцов. Алевтина снимала их через день ведра по два-три, благо росли они везде: и в парнике, и в теплице, и на навозной куче посреди участка. Длинные плети расползлись по картофельным рядкам, и огурчики прятались в листве, как колючие ёжики.

Алевтине больше всего нравилось засаливать их бочковым способом. Этот вкус она помнила с детства. Мать с отцом брали её, ещё совсем маленькую девочку, с собой в город. Дом, в котором они жили, стоял на окраине и назывался посёлком. Там был один продуктовый магазин. В город ходили и за крупными покупками, и за всякой мелочью, и обязательно - на рынок. От центра идти до него было неблизко.

Рынок - небольшой, состоял из нескольких деревянных ларьков. На длинных прилавках частники раскладывали урожай с огорода, дары леса. Чего там только не было: свёкла, морковь, картошка в вёдрах, клюква, картофельный крахмал, жареные семечки, сушёные грибы. Торговцы с югов торговали специями: лавровый лист паковали в газетные кулёчки по несколько штук. Были ряды и с живностью: поросятами, курами, козами, даже с коровами. Но маленькой Альке больше всего нравились солёные огурцы из бочек. Торговал ими толстый усатый дядька в белом фартуке. Бочка стояла прямо на улице. Очередному покупателю продавец доставал из неё шумовкой огурец и взвешивал. К шумовке прилипали разные пряности, листочки, и чудесный запах разносился далеко, вызывая слюнку.

Родители тоже каждый раз подходили к бочке. Отец своей рукой брал из неё три огурчика и клал их на алюминиевую тарелку весов. На другую такую же тарелку продавец кидал маленькие гирьки. Отец расплачивался, и они все трое, шествуя по рынку, ели эти огурцы.

До сих пор Алевтина не знает: почему покупали только три огурца? Было так вкусно. И она снова ждала, когда мать с отцом пойдут в очередной раз в город. Но вот вопрос: кого они в этот раз возьмут - её или сестру?