Визитёр

Наталья Кобальт
   На самом деле, сначала было страшно. Ужасно страшно. Согласитесь, ночное пробуждение от странного шума на кухне оставляет не лучшие впечатления, не правда ли? Поэтому целых три дня Инга доблестно пряталась под одеялом, едва заслышав мистические шорохи. Проснувшись утром, она само собой лезла в интернет и читала всякие заговоры снова и снова, выливая по углам всех комнат чуть ли не кастрюлю освященной воды, которой с ней любезно поделилась соседка Валентина Осиповна, милая женщина преклонного возраста в огромных очках со старинной роговой оправой. Естественно, заговоры не помогали, и каждую ночь двухкомнатный панельный замок до смерти перепуганной принцессы заполняли неведомые и невидимые чудовища.

   Так случилось и в этот раз. Едва солнце облизало крыши одинаковых серых домиков и с чувством выполненного долга завалилось за горизонт, Инга начала готовиться к осаде: под подушку были спрятан телефон и скомканный клубок наушничьих проводов. Настенные часы зловеще тикали, и стрелки тихо, но верно ползли к полуночи. Инга с головой залезла под спасительное одеяло, наощупь воткнула штекер в нужное гнездо, попыталась успокоить участившееся дыхание, качаясь на волнах фортепианных этюдов, и так незаметно задремала.

   Проснулась она резко, будто что-то вырвало ее из спасительных объятий царства Морфея. В наушниках было тихо, а вокруг - совершенно темно. Дисплей телефона наотрез отказывался включаться. "Батарейка!" - с сожалением подумала Инга. Ближайшая розетка была возле стола, в углу, и дотянуться до неё не составляло ни малейшего труда, но вот провод...

   Нашарив босыми ногами тапочки и опасливо косясь в темноту за дверью, Инга тихо ступала по комнате. Где, ну где же она могла оставить эту злосчастную зарядку? Поиски привели к дверному косяку, рядом с которым красноватым пятнышком горел огонёк выключателя. Дальше прямо по курсу простирался тёмный коридор, за которым начиналась кухня.

   "Ну конечно, в коридоре! В сумочке!" - пронеслось у Инги в голове. И она раздраженно вслух выпалила:
— Чёрт!

   В следующий же миг с кухни раздался ужаснейший грохот. Будто потолок, а вместе с ним и небо упали на пол, и теперь вся эта ужасающая куча несётся в тар-тарары.

   От испуга Инга пронзительно взвизгнула и со всей силы хлопнула по выключателю. Зажегся свет, и навстречу ей выкатилась жестяная миска, позвякивая на кафельном полу.

   На кухне, одновременно щурясь от ярких ламп и в то же время ошеломлённо глазея на виновницу этого самого внезапного светового представления, стоял Чёрт. Самый обыкновенный. С красноватой кожей, внушительными рогами, остроконечным хвостом и... деревянной лопаткой в руках?
Ноги отказывались держать свою хозяйку, голова - думать, а дыхание - возвращаться, поэтому горе-полуночница благополучно упала в обморок.

   Очнулась Инга от того, что кто-то упорно молотил ее по щекам. Она нехотя открыла глаза, села на полу и потёрла ушибленный затылок. Чёрт с озадаченной физиономией сидел напротив неё.

— Я умерла? - осведомилась Инга.
— Нет, - ответил ее странный собеседник и помог девушке подняться, а после и вовсе усадил за стол, заботливо подав стакан воды.
— Тогда что ты тут делаешь?
— Яичницу...

    Яичницу? Инга решила, что приложилась о кафель она все-таки знатно, поскольку стремительно развивающиеся события все больше походили на каламбур сумасшедшего. В довершение ко всему, на плите действительно стояла сковородка с ещё дымящейся глазуньей.

— Не пойми неправильно, - виновато продолжил Чёрт, усевшись напротив, - я не хотел тебя тревожить и уж тем более пугать. Просто у нас в Преисподней грешников нынче много, и все мои котлы работают в усиленном режиме, даже обед разогреть негде. Да и серой воняет страшно...

— То есть ты ко мне поесть приходил? - рассмеялась Инга. Почему-то ситуация показалась ей уже далеко не страшной, а страсть какой забавной. Этот якобы Владыка Преисподней (в чертей Инга особо не верила, но в книжках по них читала) шатается по человеческим жилищам и готовит себе по ночам яичницы. Уму непостижимо! — Три ночи подряд?

— У тебя плита электрическая удобная и специи вкусные, - виновато пожал плечами Чёрт. - Мне здесь очень понравилось. Лучше чем в сто второй уж точно. Там бесовщина творится какая-то.

   Инга хихикнула. В сто второй жила Валентина Осиповна, которая обождала по вечерам смотреть разные шоу по центральному телевидению. Неудивительно, что самому Черту от них становилось плохо.

— Извини пожалуйста, я правда пугать не хотел. Я, наверное, пойду?
— Да ладно уж, оставайся, горемычный, - девушка поставила перед ним тарелку и выгрузила на неё произведение потустороннего кулинарного искусства. - Светает скоро, хоть позавтракаешь. Чай будешь, кстати? - Поинтересовалась она, водружая на плиту старенький чайник со свистком.

— А кофе можно? - спросил Чёрт, вилкой протыкая "глазки" яичнице так, что теперь она была похожа на рыдающую рожу.
— Чёрный, как моя душа? - злорадно зыкнула на него гостеприимная хозяйка. - Меня, кстати, Ингой зовут.
— Фафана Луфыферовиш, - пробубнил Черт с набитым ртом, жадно треская невесть откуда взявшуюся хлебную горбушку, - Фетфёвтый.
— Очень приятно, Сатана Люциферович, - улыбнулась девушка, - да ещё и Четвёртый.
— Ффаимно.

   Уже светало, когда Инга поняла, что она начинает клевать носом. К этому времени с новым знакомым они уже успели обсудить мироустройство, известных музыкантов, политику, шоколад (оказалось Чёрт его любит просто до чёртиков!) и ещё много всякой всячины. Сатана Люциферович оказался вполне обаятельным демоном, которому очень часто становилось совсем по-человечески скучно в своём раскалённом Нижнем мире.

— Пора мне, пожалуй, - с какой-то нежностью вздохнул он. - Спасибо тебе, было очень приятно познакомиться. Пойду я.
— Постой, - спохватилась девушка, когда красноватый рогатый силуэт начал медленно растворяться в воздухе. - Вот, возьми на дорожку.

   Чёрт удивлённо взглянул протянутую ему на коробку замороженных блинчиков с ягодами. Уж от чего, а от сладкого он был не в силах отказаться. Он кивнул головой в знак благодарности, улыбнулся и окончательно растаял в предрассветной темноте.

...

— Ну и приснится же такое! - подумала Инга, лениво высовываясь из кровати. За окном светило ласковое солнышко, пели птички, и от внезапных приступов вечерней паники не оставалось и следа. До конца не разлепив глаза она направилась в ванную, а оттуда, посвежевшая, с зубной щеткой во рту, вырулила на кухню. Наконец, наконец-то она выспалась, да ещё сны посмотрела, и...

   Челюсть Инги внезапно повстречалась с кафельным полом. На кухонном столе одиноко стояла грязная тарелка со следами пребывания яичницы на ней. Блестящий бок чайника был ещё тёплым. В морозилке недоставало коробки с замороженными блинчиками.

   Утреннюю тишину нарушил звонок в дверь. На пороге стояла взволнованная Валентина Осиповна.

— Инга, лапушка, у тебя все в порядке? Я грохот ночью слышала, батюшки святы, аж сердце в пятки ушло! Может, тебе ещё водички целебной дать, авось поможет, от происшествий-то всяких?

— Спасибо, Валентина Осиповна, - улыбнулась в ответ Инга, - уже не нужно. С происшествиями я, кажется, умудрилась подружиться. Займите мне лучше пару яиц до обеда, пожалуйста. Не представляете, как яичницы хочется, - она усмехнулась, - просто до чёртиков!