Сказ Куда приводят проекции

Ирина Мальцева 3
Жил был Сережа.
Родители Сережи много работали. Поэтому воспитанием Сережи занималась пробабушка. Пробабушка была очень добрая и заботливая. Но почему-то она уже давно жила одна. Она часто рассказывала историю, как осталась одна. Так как, дед ушел на небеса, потому что много пил… А пил часто потому, что работа у него сложная была. Вот работа его и сгубила.
Сережа не понимал фразу, что значит «работа сгубила». Он понимал по своему, что значит работа.
• Родители много работают…
• Работают допоздна…
• Скучаю по родителям, которые на работе…
Несмотря на то, что родители много работали, они старались уделять сыну внимание. Только почему-то Сережа по-разному реагировал. Иногда с радостью и восторгом, а иногда злился.
А когда злился, забирал у папы или мамы игрушки и говорил: «Уходи, ты плохой (плохая)! Ты злой!»
Мама не понимала почему сын так себя ведет. Наверно это бабушка его настраивает против нас. Ведь мы его любим, ребенок сам не может думать о нас так.
Однажды Сережа разбил вазу.
Пробабушка прибежала на звук разбитого стекла и всплеснув руками, спросила: «Кто такую красивую вазу разбил?»
«Это не я, - ответил Сережа, - это Мурка пробегала».
Пробабушка удивилась: «Я никогда не ругала Сережу. Почему он так ответил?»
Шли годы, Сережа подрос. Стал ходить в школу.
В начальной школе Сережа учился хорошо. Пробабушка ему помогала, как могла.
А вот в 5 классе она уже не могла ему помочь. Успеваемость у Сережи снизилась, а в 6 классе еще хуже стала.
Пробабушка говорила, что это проблема учителей школы, что в начальных классах учитель больше уделял внимания ученикам.
А папа говорил, что это Сережа в деда пошел. Дед тоже плохо учился. И ничего вырос, стал человеком, хорошим мастером.
О себе отец рассказывал, что он вынужден много работать, так как судьба у него такая. Пробабушка поддерживала отца, вторила ему, что это у него на роду так написано.
В подростковом возрасте, когда Сережа курить начал, отец решил беседу провести с сыном. Проводил основательно, долго беседуя. Сережа злился, ерзая на стуле в течение часа.
В конце монолога отец спросил: «Понял?»
«Понял», - ответил Сережа.
«А почему же так делаешь?»
«Так ведь все подростки так делают!» - ответил сын.
Отец задумался над словами сына…


История вымышленная, с целью показать, как проявляется психологический механизм защиты проекция. Любые совпадения случайны.

Уважаемые читатели ,благодарю за внимание!