Манька-правдолюбка

Надежда Самосюк
 Речь  в этом  рассказе  пойдёт  о  людях, которые   постоянно  кладут  на плаху  свои души, мучая их  ежеминутно.  Есть такое  выражение  «Бездушный  человек».  Так это  тот  случай.  Души  таких людей  искалечены  и  уже  давно  почти  мертвы,   поскольку их  постоянно  купают  в  грязи.  Они будто  не замечают  этот  прекрасный  мир  с  его  голубым  небом  и  зелёной  травой. Такие  люди  постоянно  питаются  чужими  проблемами,  забывая  о том, что  не  мешало  бы  заняться  своими, которых  не меньше  чем  у  чужих  людей.  Так  нет!  Надо  сначала  позлорадствовать над чужим  горем, неудачами.  При этом  у них  такая  работа  занимает  24  часа  в сутки,  на себя  не остаётся  ни одного  часа.   А как же?  Надо  собрать больше  слухов, сплетен,  успеть  их распространить  по своему  усмотрению, посмаковать от удовольствия, вдоволь  насладиться  чужим унижением.  Распалась  у  кого-то семья.  Первыми  злорадствуют  такие  люди.  У кого-то  неполадки  с детьми, они  стонут  от удовольствия.  Вот такой  садомазохизм  они  совершают  над  своими  душами.  При этом  рассказывают  всем  на каждом  углу  с таким  смаком, что  человеку, который  слушает,  становится  плохо.  У  него  подспудно  возникает  желание  помыть  руки  или  сходить  в душ.  Они знают  все сплетни, всё плохое, что  творится  в обществе, при этом  даже  не догадываются, что  этим  самым  прокладывают  дорогу  всякому  негативу  в свою жизнь, забирая  его  с  чужой.  Вот  такая  в  посёлке  жила  женщина  , которую  за  глаза  называли  Манька- правдолюбка.   Именно  всё  перечисленное  характеризовало  эту  женщину.  Хотя  для  неё  эта  кличка  была  слишком  мягкой.  Это  был  просто  сосуд  наполненный  злом.  Но  если  разобраться, то такие  люди  просто  достойны  жалости.  Ведь какое  здоровье  надо  иметь, чтобы  быть  в  постоянном  единоборстве  с миром. Это  же  не просто  беда,  это  целая  трагедия,  это    как  постоянно  стоять  на  краю  пропасти. Кто  наградил  эту  женщину  душой  дьявола?   И вот   Манька, которая не окончила  даже  5 классов,  рулила  всем  посёлком.  Утро  начиналось  с того, что  она  выходила  во двор и кричала на кого-то так громко, что  её  слышали  на  соседней  улице. Её  ключевыми  словами  постоянно  были  «Спалю!  Отравлю»! Она громко  перечисляла  недостатки, каких-то только  ей  известных  людей, пересыпая их  даже  матерными  словами, не стесняясь  детей, которые  стояли  рядом.  Но  самое  смешное  заключалось  в том, что  она  учила,  как  жить  и работать  образованных людей: учителей, врачей и других  умных  и порядочных  людей.  Вот  стоит такой  человек  перед ней, понимает, что перед  ним  ничтожество, но в силу своего  воспитания  сказать  не может. Это  её  вдохновляло  ещё  больше.  Как  она  находила  слабые  места  у людей, одному  Богу  известно.  Что  не хватало  этой  женщине?  Образования, воспитания, ума,  любви, наконец?  Видно  всего  вместе. Со своими  родственниками  она  не  общалась  ни  с  кем, даже  мать  родная  обходила  её дом  десятой  дорогой. И вот это  исчадие  ада, наконец, нашло  себе  пару.  На  счастье,  попал  спокойный  мужчина.  И  как  все  мужчины  однажды  рискнул  сходить, как говорят,  налево.  Узнав об  этом, Манька  подкараулила  соперницу, повалила  её  на землю и наступила  ногой  на шею,  и начала  её  душить.  Только  чудо  спасло  соперницу  от смерти. Мимо шла  женщина  и начала  звать  людей  на помощь.  Мужу  пригрозила  «Пойдёшь  опять—отравлю». Мужу  ничего  не  оставалось  делать, как остаться, тем более, что  у них уже  появились  дети.  Одно  время, имея  такое  низкое  образование, она  рискнула заняться  предпринимательством.  Но у неё  ума  хватило  только  на то, чтобы  разбавлять  селёдку  мочевиной   для  длительного  хранения. И только тогда, когда  покупатели  завезли  продукт  в лабораторию  и там обнаружили  обыкновенную  человеческую  мочу, её  лишили  лицензии.  Наша  Манька  купила  себе  фотоаппарат и ходила  по посёлку, как корреспондент.  Она снимала  только  негатив, который  сразу же  отправляла  в нужные  инстанции. Вот этим она кормила  свою душу. Она часто  оскорбляла  людей , и  её вызывали на суды, но похоже  она  любила  это  мероприятие.  Это была  очередная  порция  продуктов  для её искалеченной души.  Когда  её  скудный  умишко уже  исчерпывал  весь  окружающий  негатив, она  его  просто  придумывала  на людей, которые  по  её  мотивам  её  не устраивали. Притом  на пустом  месте  придумывала  такие  истории  и так  искусно   обволакивала  несуществующими  событиями,  что люди  просто  диву  давались.  То она  якобы  видела  любовную  связь  чужих  жён и мужей, то она  якобы видела, как кто то ворует  что то в колхозе, хотя  сама  постоянно  несла  с колхоза, что под  руку  попадёт.  И вот  Манька  начала  стариться  прямо  на глазах.  Видимо  этот  негатив  убивал  не только  её  душу, но и  тело. Но она по прежнему ходила  по домам  и  имела  наглость  указывать  на  недостатки,  о которых  по  её мнению, она  не  могла  молчать.  Она как вампир  уже  не могла  без этого.  Манька  даже  не  подозревала, что  её  организм  постоянно  был  на пределе, и что её душа  постоянно  страдала.  И вот однажды  она  заболела  и   первый раз в жизни  заплакала.  Возле  неё  никого  не оказалось, даже  от  мужа  она чувствовала  отчуждение.  Друзей  не было, соседи  её  ненавидели.   Похоже, что  только  в конце  своей  жизни  она  поняла, что жила  не так.  Но каяться  никогда  не поздно, и она  попросила, чтобы  позвали  мать.  Первый  раз  в жизни  у  Маньки  было  человеческое  лицо. Дочь  с матерью  обнялись.  Странно  было  смотреть  на  лицо  Маньки, оно  посветлело, морщинки  разгладились,  она  улыбнулась  матери  и впервые  сказала  «Прости».  Оказывается  как мало  надо  человеку  для  счастья:  немного  любви  и  искренних  объятий.  Манька  умерла  на руках  у матери.  Кто был  виноват, что  Манька  стала  исчадием  ада? Может  мать, которая не сумела  сплотить  детей,   может  неравномерно  распределяла  свою  любовь, может  Маньке  досталось  этой  любви  совсем чуть-чуть?  Может  Манька  таким  способом  хотела  самоутвердиться? Жаль, конечно, что она  отошла  в мир  иной.  Может  материнская  любовь  помогла бы  ей  найти  правильную  дорогу.  Но, к сожалению, мы этого  уже  не узнаем.   Всё  надо  делать  вовремя.  Возможно,  она  нуждалась  в большей любви,  чем  остальные дети.   Кто, как не  мать,  должна  была  знать  об этом, ведь  люди,  как деревья  в  лесу,  неодинаковые.  «Есть  многое  на  свете, друг  Гораций, что  не под  силу  даже  мудрецам.»