Киты когда-то плавали под водой

Илья Комольцев
О старом мире известно не так уж много. Что-то мне всё же удалось узнать из найденных записей. Главное, что я выяснил - свойства мира действительно изменились. Старые книги написаны сложным языком, и я далеко не всё в них понял. И мне так и не удалось установить, как давно мир изменился, потому что даже цифры, обозначающие время, в старом и новом мирах – разные…

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 1. Дерево

Утро было прозрачным, как вода. Тишину наполняли только шелест листвы и шорохи леса. Старое дерево с широкими листьями, похожими на лапы, росло на склоне холма. На одной из широких веток дерева сидели двое ребят и свободно болтали ногами. Мальчик, носивший древнее имя – Симург, был чуть постарше. Он привычно упирался спиной в шершавый ствол дерева. Девочка, Искра, в лёгком цветастом платье, была на год младше Сима. Она сидела рядом и тихонько насвистывала.
- Как думаешь, Сим, когда Кит приплывёт? Сегодня? – Спросила Искра.
- Не знаю точно. Может быть и сегодня. – Ответил Сим. Он вглядывался в синее небо над лесом. Далеко за верхушками деревьев сквозь рыхлые облака пробивались первые солнечные лучи.
- Я тебе не верю, ты всё придумал! – Наконец воскликнула Искра.
- Не придумал! – Сказал твёрдо Сим.
- Тогда кто тебе сказал про Кита?
- Родители. Они рассказывали, когда я был совсем маленьким. Правда я тогда думал, что это всего лишь сказка. А им рассказывал дед. Пока не отправился путешествовать.
- Я тоже слышала эту сказку, но ведь все её знают! Почему вдруг Кит должен появиться? Мир ведь уже давно изменился.
- Я не знаю, когда он приплывёт. – Честно ответил Сим. – Но я недавно нашёл кое-что там, в лесу.
 Мальчик легко спрыгнул с ветки на землю, отряхнул со спины труху и ответил:
- Пойдём! Раз ты не веришь, то я хочу показать тебе одно место.
- Какое место? – Искра вдруг засомневалась, но ей стало любопытно.
- Не скажу. Но мы должны успеть до занятий, идём! – Сим загадочно улыбнулся и протянул ей вверх руку.
Вдруг, из-за листьев, нависших прямо над головой Искры, выплыла стайка оранжевых рыбок. Девочка встряхнула головой, и стайка рассыпалась в разные стороны, попрятавшись за ветки и листья. Одна из рыб попыталась спрятаться в кудрявых волосах Искры, но девочка лишь звонко рассмеялась. Рыбка испугалась и быстро уплыла прочь, спряталась под ближайший листок и затаилась.
- Мальки! – Радостно воскликнула Искра. Она аккуратно взялась за руку Сима и легко спрыгнула с дерева следом за другом. – Тогда пошли, чего же ты ждёшь? – Искра бодро поправила цветастое платье и уверенно пошла вглубь леса, на несколько шагов опередив удивлённого Сима.




Свойства мира до их изменения (выборочно):

На Земле жило много совершенно удивительных животных - многих я даже представить себе не мог бы, если бы не увидел записи и рисунки. Кроме того, в мире было много поверхностной воды – её называли «океан» …
Люди жили в больших городах, выточенных из камня.  Я бы очень хотел побывать в одном из них, но в своих путешествиях я не нашёл ни одного города или человека, который бы такой город видел.

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 2. Поляна

Когда Сим и Искра вошли в лес, вокруг них сразу же сомкнулась тишина. Тени от веток колыхались, как будто на морском дне. Синее небо и золотые облака проглядывали между верхушками деревьев, как лоскуты на большом зелёном одеяле.
Дети аккуратно шли по едва заметной тропинке, и их шаги сразу скрадывались мягким мхом.
- Мы уже далеко зашли, Сим. Лия будет недовольна, если мы опоздаем. – Напомнила девочка про занятия. – И вообще, в эту часть леса не стоит ходить…
- Ну и что. Смелее! – Сим уверенно раздвигал ветви. Лес тихо шумел над головами путников. Кое-где между стволами иногда поблёскивали чешуйки рыб, прячущихся в листве. Ребята заходили всё глубже в лес. Вскоре они вышли на большую поляну и остановились.
- Что это за поляна? – Спросила удивлённо Искра. – Я о ней никогда не слышала.
- Смотри! – Сим указал на противоположный край поляны. Искра заметила, что деревья действительно были как будто ниже, чем обычно. Через пару мгновений Искра поняла, в чём было дело.
- Да ведь у них нет верхушек! – Воскликнула Искра. Ребята пересекли ковёр из густой травы и подошли ближе. Ветви у деревьев густо ветвились в стороны, но чем ближе деревья были к поляне, тем ниже был сломан их ствол.
- Так, где-то здесь! – Сим оглянулся по сторонам и слегка принюхался, как ищейка.
- Ты что? – Девочка рассмеялась.
Сим, не ответил. Он медленно направился в сторону старого пня, стоящего с этой стороны поляны. Мальчик оглядел пень, слегка пнул его ногой, так, что посыпалась труха. Затем он обошёл пень с другой стороны и раздвинул траву рядом с пнём.
- Смотри! – Сим указал на что-то в траве, меж стеблей, засыпанное листьями и мелкими ветками.
Искра подошла ближе, внимательно посмотрела в траву и увидела ряды длинных, толщиной с палец, белых пластин. Пластины слегка отливали металлическим блеском. Тонкие стебли пробивались между зазорами.
- Что это? – удивилась Искра.
- А ты посмотри внимательно! – предложил Сим. Он тоже наклонился и принялся шарить рукой в траве.
Искра пригнула траву и увидела, что пластинки тянутся дальше. Девочка сделала несколько шагов вперёд и увидела, что пластины скреплялись, образуя что-то похожее на гигантскую расчёску. Она прикоснулась к находке.
- Это что, кость? – с удивлением спросила Искра. – Твёрдая. – Вдруг она поняла. – Да это же…
- Точно! –  Подтвердил Сим.
- … Это настоящий китовый ус. – Тихо договорила Искра.
Сим нашёл что-то в траве и победоносно поднял у себя над головой.
- Вот! Наконец-то нашёл обломок! – В руке у Сима был зажат самый кончик китового уса, блеснувший в лучах утреннего солнца. – А то я как ни пытался, не смог отколоть от этой штуки хоть что-то.
- Покажи! – Искра подбежала к Симу и посмотрела на находку, зажатую в его руке. Кость была длиной с ладонь и заканчивалась довольно острым концом. Сим аккуратно завернул находку в платок и сунул себе за пояс.
- Я думаю, - Сказал Сим, глядя на сломанные верхушки, - Поляна образовалась здесь не просто так, посреди чащи. Здесь что-то случилось с Китом. И мы должны выяснить, что!
- Но как? – Искра задумалась.
- Если здесь был Кит, то его мог кто-нибудь видеть. Или просто знать что-то про поляну.
- Но только один человек живёт в этой части леса. – Искра понизила голос. – И, говорят, он не любит гостей.
Дети переглянулись, а затем оба почти одновременно пустились в бег к старой хижине, и уже на ходу Сим прокричал:
- Кто последний, тот и стучит!




Свойства мира до их изменения (выборочно):

Люди знали свойства своего мира, понимали многие вещи, которые сейчас недоступны. Но свойства мира изменились и старые законы уже не работают. Как, например, не работают найденные мной приборы – «компас» и «часы». В любом случае, старые люди умели использовать свойства мира для достижения своих целей…
Не все металлы в старом мире притягивались друг к другу.

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 3. Книга

Утро уже сменило свой оттенок с холодного голубого на тёплый жёлтый, когда ребята дошли, запыхавшись, до небольшой хижины в лесу. Брёвна густо поросли мхом, а весь дом был кривоват, но выглядел уютным.
- Вот он, дом Чуда. – Узнала его по бабушкиным рассказам Искра.
- Да, он самый. Пошли! Или испугалась? – Сим сделал пару шагов вперёд.
Искре было не по себе, но она решила ни в коем случае не показывать этого, и последовала за Симом.
Подойдя к дому, ребята переглянулись. Сим, вздохнул, собрался с духом и постучал в дверь. Древесная пыль посыпалась на деревянные ступени. В доме кто-то охнул, и ребята отпрянули от двери. Через минуту дверь со скрипом открылась. Искра отошла на шаг назад. На пороге стоял мужчина со взъерошенными седыми волосами. За ухом у Чуда приютилось светло-серое птичье перо.
- Привет! – Неожиданно улыбнулся старик детям, как своим старым знакомым. - Вы по поводу Кита? Заходите.
- Но… как вы узнали? – Спросил Сим. Чуд застал ребят врасплох.
- Не сложно что-то узнать, но сложно не забыть! – только запутал их Чуд своим ответом. – Я просто не забыл! – он многозначительно ткнул пальцем вверх, а затем добавил. - Да заходите же! – и удалился вглубь дома.
Ребята неуверенно переступили порог. В доме было светло и пахло деревом. Всюду были разбросаны книги – они в своей жизни никогда столько не видели – книги лежали на столе, на стульях, на полу, под столом и даже среди дров в самом дальнем углу дома.
- Заварить вам мох? Или может хотите плавников? – предложил Чуд гостям, доставая из-под книг какие-то стеклянные банки. – Ах, вот они где!
- Нет, спасибо. – Вежливо отказалась Искра, незаметно поморщившись.
Чуд тем не менее продолжил рыться в вещах, сваленных на печку. Он заглянул внутрь печи и с недоумением достал оттуда чёрную от сажи книгу, отряхнул, а затем не глядя положил в стопку книг на дровах.
- Где же моё перо? – Спросил наконец Чуд.
- У вас за ухом! – Весело ответили ребята в один голос.
- Я знаю, - ответил Чуд, вынул из-за уха перо и переложил его на другую сторону.
- Так зачем вы пришли? – спросил он, успокоившись. Он достал из кучи вещей на печке три кружки, содрал мох со стены дома и насыпал его в чашки с кипятком.
- Расскажите нам о Ките, - сказал Сим, неуверенно принимая протянутую ему кружку.
- О Ките… – Вдруг стал крайне серьёзным хозяин дома. – Что же, присаживайтесь. – Чуд указал ребятам на книги, и они осторожно сели на опасно пошатывающуюся стопку. Сам он сел на толстое полено напротив гостей и продолжил глубоким и тихим голосом. - Это легенда, да? А может и не легенда.
- Нет, – подхватил воодушевлённый Сим. Чуд улыбнулся.
- Говорят, что время от времени огромный Кит проплывает с востока на запад. И путь его лежит по небу, как раз над нашим лесом.
- Но куда он плывёт? – Заинтересованно спросила Искра. – И как, он же такой большой!
- Куда и зачем – легенда не говорит, и мы можем только догадываться. Может быть, кит плывёт вокруг всего мира, делает полный круг и плывёт дальше? Я тогда думал именно так.
- Но… вы его видели, я имею в виду – своими глазами? – Удивилась Искра.
- Да. Однажды. Давно. Лет сто назад, когда я был таким же ребёнком, как и вы... – Чуд закрыл глаза и, как будто видел всё наяву, сказал, - Его огромные синие бока переливались в свете восходящего солнца и закрывали звёзды. А влажная кожа скользила по белым облакам, оставляя след, как на снегу… Представляете?
Ненадолго в комнате повисла тишина. Искра боялась вздохнуть.
- Но почему больше никто его не видел? И что с ним случилось? – Наконец почти шёпотом воскликнул Сим. Чуд задумался.
- Кажется, я забыл. – Чуд помолчал, а затем вдруг вскочил со своего полена. – Но книги помнят! – И он принялся рыться в книгах за печкой.
Сим наконец-то решился сделать глоток. К его изумлению, напиток из мха был приятным и душистым, как малиновый чай.
- Вот! – Чуд достал кожаный переплёт почти с самого низа стопки и протянул Симу. – Кажется, эта.
Сим взял в руки увесистый и изрядно потёртый том, и прочитал вслух то, что можно было прочесть:
- «Записки Капитана Серого…» - Сим запнулся. – Но кто он, этот Капитан Серый?
- Он как-то связан с Китом. – Чуд виновато посмотрел на ребят. – Но, кажется, я больше ничем вам не смогу помочь.
Сим открыл книгу. Листы изрядно выцвели. Мелкий почерк и аккуратные рисунки пером были местами нечитаемые из-за потёртостей, а некоторые страницы были просто выдраны.
– Спасибо! – горячо поблагодарил Сим хозяина дома. – А теперь бежим. – сказал он Искре. – А то мы совсем опоздаем!




О причинах изменения свойств мира (выборочно):

Всё, что мне удалось найти о причинах изменения свойств мира, было связано с солнцем. Старые люди называли это явление взрывом, хотя солнце и не взорвалось - оно всё ещё есть в нашем мире, как видите сами. Но после взрыва солнца что-то, по всей видимости, случилось и в городах. Мне не удалось выяснить подробности, но это был самый страшный час в жизни старого человечества, и я приложу все силы, чтобы со временем узнать подробности…

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 4. Лия

Десяток ребят полукругом сидели на покрывалах, расстеленных прямо посреди цветочной поляны. Из-за такого количества совершенно разных цветов в воздухе витал тонкий аромат мёда. Перед ребятами сидела молодая женщина. Она ловким движением подталкивала проплывающих мимо рыб навстречу классу. Зелёные волосы женщины слегка колыхались и расплывались в стороны и вверх, как будто от подводного течения.
- Почему вы опаздываете на занятие? – строго спросила она запыхавшихся Сима и Искру, которые только что выбежали на поляну.
- Извините, - смущённо сказал Сим и замолчал, уставившись в траву.
- Ладно, видимо, без причины. – Произнесла Лия. – Тогда ответьте, что это за вид? – Она выпустила из рук необыкновенно красивую рыбку. Её алые плавники колыхались и как будто растворялись в воздухе. Казалось, что плавники рыбы горели огнём, пока она послушно кружила над ладонью женщины.
- Это же огненная рыбка – Игнис! Но она не обитает в наших лесах. – Удивлённо ответила Искра, вспомнив слышанное раньше. – Почти все такие живут далеко на Юге, верно?
- Неплохо, Искра. – Лия улыбнулась.
- А как ты думаешь, откуда она? – повернулась она к Симу.
- Вы ведь совсем недавно путешествовали… – Лихорадочно соображал Сим. – из пустыни на Юге?
- И да, и нет, Симург, – ответила Лия, - Это действительно не лесная рыбка. Но живут они только в горах, внутри вулканов. – А затем предупредила. – В следующий раз вопросы будут сложнее. – И её волосы недовольно дрогнули.
Когда занятие закончилось, Сим и Искра сделали вид, что разглядывают что-то в ветвях деревьев. После того, как остальные дети ушли, Искра спросила у Лии:
- Скажите, а что вы знаете про Кита?
- Кита? – волосы женщины удивлённо взмыли вверх. - Его, даже если он когда-то и существовал, уже очень давно никто не видел.
- А что, если он всё-таки есть? – Не унимался Сим. – И с ним что-то произошло?
- Что, хотите сказать, что драконы и жирафы тоже в наших лесах обитают? – Улыбаясь, спросила Лия. – Думаю, Сим, что это просто сказки.
Сим прикоснулся к свёртку у себя за поясом.
- А что вы знаете про Чуда? – Решил выяснить ещё один мучавший его вопрос мальчик.
- Теперь мне стало понятнее, к чему вы клоните, - сказала Лия, - Я тоже в детстве любила его истории. Но Чуд уже тогда был очень стар. Если вы верите его сказкам, то должны знать, что ему – уже более четырёхсот лет!
Дети ахнули.
- Но как так, он ведь говорит, что видел Кита сто лет назад, и что это было в его детстве! – воскликнула Искра.
- Да. Точно так же, как и в моём детстве. Может быть, что-то в его словах и правда, но что-то он точно путает. – Она вздохнула. Сим осторожно продолжил.
- А что вообще он делал, когда был молодым? Он путешествовал? – Решил проверить одну свою догадку Сим.
- О, нет, что ты! – Лия покачала головой. – Едва ли Чуд покидал свою часть леса хотя бы раз в жизни. Были путешественники, как твой, Сим, дед. Но никто из них не вернулся из пустынь. – Лия неловко замолчала. Тогда Сим решил рискнуть.
- А вы слышали что-нибудь про Капитана Серого?
- Хм, - Волосы Лии принялись легонько раскачиваться, - боюсь, что никогда о нём не слышала. Вот что, – вдруг как будто вспомнила женщина, - знаете, где находится старая пещера? На пути к старому маяку? – Ребята кивнули.
- Я думаю, что корни легенды лежат там. Но не стоит верить всему, что говорят стены. – Сказала Лия. Сим в недоумении поднял брови, но Лия лишь загадочно улыбнулась, а её волосы вдруг сами собой завились в зелёные кудри.




О процессе изменения свойств мира (выборочно):
 
Люди каким-то образом пережили период изменения свойств мира. Они жили в подземных металлических хижинах глубоко под землёй. В некоторых таких местах мне удалось побывать… Вход в них можно обнаружить там, где есть живой свет… Кажется, люди жили там очень долго…
Я не знаю, сколько длились изменения свойств мира. Это очень сложное для описания время, потому что о нём почти нет никаких записей…
…Кажется, это время было потерянным.

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 5. Пещера

В лесу было по-осеннему прохладно. Вскоре ребята вышли на дорожку, ведущую к старой пещере. Дорожка была засыпана иголками и не всегда была хорошо видна – по ней редко ходили.
- Что в пещере может быть интересного? – спросила Искра.
- Понятия не имею. – Признался Сим.
Путники вышли из леса к плавному подъёму в гору. Они выбрались из-под деревьев, немного поднялись вверх и свернули на узкую тропу, ведущую вдоль высокой каменной гряды. С этой высоты уже открылся вид на всю долину.
- Смотри, наше дерево! – воскликнула Искра, указав вдаль. Сим кивнул, и они осторожно пошли дальше.
Краем тропы был обрыв, и идти приходилось медленно. Неожиданно ребята вышли на широкую и плоскую площадку. Своды площадки плавно спускались откуда-то сверху и постепенно сужались, превращаясь в узкий тоннель, уходивший внутрь горы. Ребята стояли в большом гроте, откуда начиналась сама пещера.
- Вот она – восхищённо сказал Сим, глядя по сторонам. Дети принялись внимательно изучать стены грота, начиная с самого верха. Через какое-то время Искра расстроенно сказала:
 - Кажется, здесь ничего нет.
– По крайней мере, в гроте. - Сим посмотрел в сторону чёрного прохода. - Я тоже ничего не нашёл.
Сим зашёл дальше в грот и заглянул внутрь пещеры. Стены были видны только на несколько шагов вперёд, а дальше темнота сгущалась и была почти непроглядной.
- Пойдём? – неуверенно спросил Сим. Искра засомневалась - там мог быть обрыв или ещё что похуже. Но она неожиданно сама для себя сказала:
- Ну не зря же мы сюда залезли. – И, пока не передумала, сделала шаг в темноту. Сим с улыбкой последовал за ней.
Ребята аккуратно продвигались внутрь. Когда они перестали видеть дорогу, Сим предложил кидать вперёд камешки и ощупывать стены и пол, прежде чем сделать ещё шаг. Так они прошли ещё, и за очередным поворотом свет из входа в пещеру совсем перестал проникать внутрь. Вдруг выброшенный вперёд камень упал со странным эхом. Сим бросил ещё, подальше, и эхо разнеслось неожиданно гулко, многократно повторив звук падения камня.
- Что это? – Спросила Искра. Сим не видел её лица, но голос выдавал волнение.
- Сейчас, - Сим сделал ещё шаг, и, ощупывая стену, сказал, - пещера расширяется. У тебя тоже?
- Да, - ответила Искра. Она ничего не видела, только могла чувствовать руками, что стена уходит вбок, и ей вдруг стало страшно.
- Сим… - Сказала она, как вдруг кто-то схватил её за руку! Она от неожиданности вскрикнула.
- Тише, это я. – Сказал Сим где-то над ухом, видимо, тоже испугавшись. – Надо как-то осветить пещеру. Есть идеи?
- Не знаю. – Искра задумалась.
- У меня есть одна мысль, правда, это будет немного странно… - загадочно сказал Сим, и, ни с того ни с сего, вдруг тихонько запел.
Искра от удивления перестала бояться темноты. Голос Сима отражался от стен и усиливался. Внезапно, где-то вдалеке, в полной темноте, зажглась крохотная звёздочка. За ней вторая. И ещё. Искра не верила своим глазам, а Сим, воодушевлённо продолжил петь чуть громче. Очередная звезда зажглась совсем рядом, над головой девочки, и была крупнее остальных. Огонёк двинулся вниз, в сторону голоса. И тут Искру осенило:
- Да это же Люмии! – Шёпотом сказала она. Звезда подплыла совсем близко, и Искра различила под ней небольшую тупую рыбью голову и широкий изящный хвост. Вся пещера освещалась огоньками пещерных рыбок, которых становилось всё больше и больше. Они просыпались. Наконец-то стало видно, что пещера была огромной – не меньше грота снаружи! Когда песня кончилась, Искра спросила:
- Но откуда ты знал, что они здесь?
- Я не знал, просто решил попробовать. – Сказал Сим. – Лия ведь рассказывала, что Люмии живут в темноте, помнишь? И что их будят песни. А ещё… – Сим достал потёртый томик откуда-то из-за пазухи. – Я успел кое-что прочесть про подземные жилища старых людей. Думаю, здесь мог быть когда-то вход. Смотри – тут есть запись про живой свет! – Искра теперь хорошо видела улыбающееся лицо Сима в голубоватом и дрожащем свете пещеры. Она тихонько рассмеялась.
Ребята медленно зашли в зал пещеры, и почти одновременно охнули – над их головами высоко вверх уходили гигантские своды. На боковой стене, которую не было видно из входа в зал, был рисунок. Огромный – во всю стену. И в голубоватом свете рыбок рисунок тоже немного светился.
- Это он… - Выдохнул Сим.
На стене старой пещеры, слегка отдавая металлическим блеском, был нарисован Кит. Ребята какое-то время не могли оторвать взгляд от плавных линий.
- Смотри, - прошептала Искра, а это что? – Сим посмотрел на подругу, но Искра уже смотрела в противоположную сторону. Сим обернулся. На противоположной стене пещеры был таким же образом нарисован другой рисунок. Сим воскликнул:
- Это… Маяк!




О новых свойствах мира (выборочно):

Когда свойства мира только изменились, на Земле не было почти ничего – только холодные пустыни. Сейчас я в своих путешествиях вижу очень много таких пустынь - гораздо больше, чем лесов. Леса появлялись постепенно. Затем в лесах появились рыбы. Они выжили в глубоководных пещерах, в которых вода до конца не исчезла…
Сделали ли что-то люди с рыбами, чтобы они смогли жить без воды и заполнить леса - мне не известно. Но вот люди без рыб выжить бы не смогли.

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 6. Водопад

Вечерело. Лесной ручей весело спускался с горы, бежал среди камней, а затем падал на метр вниз и разбивался тысячью жидких осколков. Ниже по течению он вновь становился прозрачным и уже медленнее стекал дальше в долину. Большой неровный камень чуть ниже водопада, на котором сидели ребята, густо порос мхом с повёрнутой к ручью стороны. До камня долетали мелкие брызги.
- Когда я была совсем маленькой, - рассказывала Искра, - мы с бабушкой приходили сюда и она мне показывала разные виды растений. Вот, смотри! – Она указала Симу на красноватый, почти плоский мох на камне около своих ног. – Этот мох помогает залечивать раны и синяки, я сама пробовала.
- Полезно! – Оценил Сим.
- А у этого цветка, - девочка ткнула в сторону синих бутонов у подножия камня, - корни, из которых можно собирать воду.
- Когда мы тоже отправимся в путешествие, как мой дед, то сможем жить в лесу! – Обрадовался Сим. – Надо запомнить. – Слушай, - продолжил он, - а как думаешь, что там делал маяк на рисунке? Он как-то связан с Китом?
- Может быть. – Согласилась Искра. Единственный маяк в нашем лесу – тот, что на горе. Но он давно не работает. Нужно поискать в книге, вдруг там что-то про них тоже есть?
- Я пока не… - Сим осёкся.
О камень, прямо рядом с детьми, что-то глухо стукнулось. Сим повернулся на звук, и увидел небольшого, размером с ладонь, синеватого сома. Рыба попыталась подняться вверх, раскинув короткие плавники, поднялась на пару сантиметров и снова бессильно упала на камень.
- Что это с ним? – Удивлённо спросила Искра.
Сим протянул руку к сому и легонько дотронулся до влажной кожи. Рыба ощупывала камень своими усами.
- Говорят, это какая-то болезнь, - вспомнил обеспокоенные рассказы взрослых Сим, хотя сам видел такое впервые – рыбы плохо размножаются и почему-то последнее время ходят всё ниже, прячутся в ветках, и даже вот, - он кивнул головой в сторону сома, - не могут поднять свой вес.
- Бедняжка. – Расстроилась Искра. Она взяла рыбу на руки. – Что же нам делать?
- Нужно опустить его ниже камня, - предложил Сим. – Так говорят. – Он встал на камне и ловко спрыгнул вниз на мягкий мох к подножию валуна. – Давай сюда, аккуратно!  - Скомандовал он снизу, вытянув руки вверх, так что только их и было видно.
Искра медленно перенесла почти не сопротивляющегося сома в руки Сима. Мальчик аккуратно взял рыбу за бока и стал опускать вниз. В полуметре от земли сом в руках Сима вдруг вздрогнул. Он взмахнул плавниками, поднялся над руками мальчика и легко уплыл в сторону водопада, немного снижая высоту, пока не скрылся в кустах.
- Ура! – Воскликнул Сим.
- Интересно, - заметила Искра с камня, - сом как будто поймал какой-то поток, видел?
- Да, и даже почувствовал. – Подтвердил Сим. – Представляешь, каково плавать Киту, там, высоко в облаках?
Искра внезапно перестала улыбаться и задумчиво ответила.
- Я думаю, что Кита не существует.
Сим, казалось, потерял дар речи от удивления.
- Посмотри на этого сома, – кивнула Искра в сторону водопада, – а ведь он гораздо меньше.
- Но ты же слышала Чуда! И видела поляну! И китовый ус! – Воскликнул Сим, взмахнув руками.
- Да, но ты тоже слышал, что Чуд даже своего возраста не помнит. Если он и видел кита, то это было почти четыреста лет назад! – Продолжила Искра, встав для убедительности на камне.
- А как же рисунок? – Выложил последнюю карту Сим. – Ведь он-то что-то значит?
- Да! – воскликнула Искра. – Значит, что Кит – это очень старая легенда!
Сим уставился себе под ноги. Повисла неуютная тишина.
- И вообще, что тебе этот Кит так сдался? – Уже чуть тише спросила Искра.
- Потому что! – Сим вдруг осёкся, поднял голову вверх, и Искра увидела его покрасневшее лицо. – Раз так, то я обойдусь без тебя! – И с этими словами он уверенно зашагал прочь от камня.
Искра посидела ещё немного, пока в ясном небе не зажглись редкие звёздочки, и шёпотом произнесла в никуда:
- Ну и ладно. – Она грустно вздохнула. – Кит.




О новых свойствах мира (выборочно):

Как оказалось, свойства мира медленно продолжали изменяться и дальше. Все металлы в новом мире притягивались друг к другу. Но со временем – всё слабее и слабее. Из-за обратного изменения свойств металлов по какой-то причине становилось плохо рыбам, привыкшим…
Тогда были построены маяки. Маяки поддерживают рыб. Маяки, кроме того, заставляют металлы притягиваться сильнее, а также манят рыб через пустыни в леса…
В каждом большом лесу, который я встречал в своих путешествиях, были маяки.

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 7. Маяк

Сим что было мочи бежал по тропе. Времени не было. Лес уже полнился тенями и готовился к ночи. Испуганные его топотом рыбы прятались в траве. Вдали сквозь деревья то и дело проглядывал маяк. Из белого сверкающего камня, он стоял на самой вершине горы и как стрела уходил в вечернее небо, разрезая его синеву. Сим выбежал к подножию горы, откуда начиналась тропа наверх, и остановился. Тропу и верхушку горы всё ещё освещали косые лучи. Минуту отдышавшись, Сим бросился дальше.
После того, как Сим покинул водопад, он шёл куда глаза глядят и размышлял о рыбах, о Капитане, о Ките, а затем сел на траву с потрёпанной книгой и решил посмотреть, есть ли там упоминания о маяках. И, своему глубокому удивлению, обнаружил именно то искал! Маяки и рыбы! Ещё он вспомнил рассказы, что маяк больше не работал. И это могло объяснить почти всё. Сим очень пожалел, что оставил Искру на водопаде, но времени возвращаться не было – ночью дорога к маяку по камням могла быть опасной. А узнать нужно было всё как можно быстрее!
Дорога в гору оказалась тяжёлой. Сим упрямо шёл по склону, то и дело срываясь на бег. Иногда тропа уходила резко вверх, так что местами приходилось карабкаться, хватаясь за шершавые камни руками. Вскоре Сим выбрался на ещё освещённую половину горы, сел на камни и посмотрел вниз. На маяк Сим никогда раньше не поднимался, и его поразил открывающийся с этой высоты вид. Долина простиралась далеко, почти до самого горизонта, и кончалась у противоположного невысокого гребня. За гребнем сразу начиналась пустыня.
Мальчик, немного отдохнув, встал и собрался уже бежать дальше, но заметил, что свёрток за поясом неудобно перевернулся. Сим достал китовый ус из-за пояса. Свёрток оказался неожиданно тяжёлым. Наверное – руки устали карабкаться – объяснил себе Сим. Он убрал кость обратно и продолжил путь.
Поднявшись ещё выше, Сим понял, что ему не показалось – китовый ус становился с каждым шагом вверх всё тяжелее. Последний участок пути удивлённый Сим нёс его в руках. Наконец-то тропинка резко повернула, и Сим вышел на плоскую вершину. Маяк оказался вдруг совсем рядом. Стала видна кладка – ровные белые каменные кирпичи образовывали круглые стены, уходившие высоко вверх. Сим обошёл маяк, остановился на самом краю и посмотрел в долину. От высоты захватывало дух. Какой маленький лес!
Сим отвернулся от долины и подошёл к маяку. Он задумчиво прикоснулся к шершавому камню. Всё в его лесу было построено из дерева. Маяк казался отголоском того старого мира, о котором упоминалось в книге. Наверное, вот такими могли быть старые города – подумал Сим.
Сим обошёл маяк, обнаружил дверь и потянул за деревянную ручку. Дверь со скрипом отворилась. Внутри стоял сумрак и пахло сыростью. Прямо от двери начиналась каменная лестница. Сим вошёл внутрь. Лестница спиралью вилась в стене маяка и тускло освещалась щелями, которые Сим не заметил снаружи. Мальчик поднимался достаточно долго, и уже сбился, считая витки лестницы, как вдруг над его головой показался проход. Сим, отдуваясь, выглянул наружу.
Верхушка маяка была круглой. Крышу маяка над площадкой держали каменные колонны, расставленные вдоль края. Почти ушедшее солнце красным светом заливало площадку - казалось, что колонны горели. В самом центре комнаты, от самого пола до потолка тянулся гладкий металлический стержень.
Сим сделал шаг к центру, и кость, зажатая в руке слегка начала вибрировать. Симу пришлось тащить кусок китового уса за собой двумя руками – приближаясь, обломок так и норовил отлететь в зияющие пространства между колоннами. Симу удалось почти вплотную подойти к металлическому стержню – вибрация уже шла как будто со всех сторон. Кость при этом отталкивалась от стержня, словно между ними было дерево. Сим даже проверил рукой – просто воздух. Только упёршись двумя ногами в пол, Симу удалось поднести китовый ус почти вплотную к металлическому стержню. Ещё одно усилие… Ещё… И…
Хватило одного прикосновения, как острая кость вылетела из рук Сима, глубоко оцарапав кисть. Китовый ус ударился о колонну и принялась крутиться на полу, как волчок. Сим крикнул от боли, но крик утонул в гуле – вся башня начала дрожать. Внутри словно что-то сдвинулось, закрутился какой-то старинный механизм. Сим испуганно сел и приготовился, что маяк сейчас рухнет. Но даже через минуту ничего нового не произошло – гул стал немного тише, только кость продолжала вертеться, как бешеная.
Сим вытер пот со лба, перевязал руку платком, в который была завёрнута кость, и облегчённо выдохнул. Кажется, маяк заработал. В любом случае как-то – заработал. Сим не рискнул притрагиваться ни к стержню, ни к вращающейся кости. Мальчик бросил последний взгляд на почти догоревший закат над открывшейся пустыней и начал спуск вниз – до темноты оставалось совсем чуть-чуть!



 
О китах (выборочно):

Киты в мире до изменения его свойств плавали под водой и были большими и прекрасными животными. Кит, о котором я знаю, в новом мире мог преодолевать расстояния между маяками. Он рухнул в нашем лесу давным-давно, и уже никто и не помнит, когда это случилось. Судя по найденным позже записям, кит был очень, очень стар.

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 8. Кит

Следующее утро было прохладным, а небо – особенно голубым и чистым. Сим пришёл к старому дереву даже раньше, чем обычно. Цепляясь озябшими пальцами за знакомые углубления в толстой коре, он быстро взобрался на ветку. Немного мешала раненая рука. Мальчик посмотрел на небо, на верхушки деревьев, на далёкий и более светлый горизонт, на маяк, а затем развернулся и стал вглядываться в темноту леса, из которого вышел – но там никого не было.
- Ну и ладно. – Сказал себе Сим, развернувшись обратно в сторону долины.
Лес медленно просыпался, сбрасывая с себя последний сон. Сим принялся согревать пальцы тёплым дыханием. Время тянулось очень медленно. Мимо Сима проплыла стайка рыб.
Вдалеке, над самым горизонтом, скапливались облака. Плохо – подумал Сим – могут помешать наблюдениям. Неожиданно из-за спины Сима выплыла рыба, на этот раз большая, с локоть! От взмаха её плавников всколыхнулись листья на ветке. Рыба направилась вслед исчезнувшей в воздухе стайке. Сим обрадовался – обычно такие крупные рыбы старались держаться в глубине леса. И он снова развернулся в сторону тропинки, вглядываясь в темноту.
Взглянув на горизонт, вдруг Сим заметил, что одна туча стала крупнее. Он напряг зрение. Чёрное пятно на горизонте выглядело странно… Только если… Сим заёрзал на ветке. Через долгую минуту Симу удалось разглядеть контуры приближающейся тучи. У неё были гладкие края! Внезапно мимо мальчика проплыло ещё несколько рыб. Сим обратил внимание, что рыбы появлялись из крон деревьев тут и там. Он снова вспомнил про Искру, обернулся – никого. От досады Сим стукнул кулаком по стволу дерева.
Тем временем туча приняла очертания. Сим завороженно смотрел в небо, не в силах оторваться. Мальчик уже различал гигантские плавники, по размеру которые должны были быть с целые корабельные мачты! И высокий плавник сверху. Они слегка отливали жёлтым в свете восходящего солнца. Нужно найти Искру!
Внизу что-то треснуло, и Сим оторвался от неба и посмотрел вниз. Искра как ни в чём не бывало забиралась на дерево. Сим почувствовал, как внутри что-то расслабилось. Ни сказав ни слова, он улыбнулся, когда девочка поравнялась с ним. Искра улыбнулась в ответ и села рядом на ветке. Она не очень удивилась туче – значит, видела всё из леса – понял Сим. Ему не терпелось рассказать о вчерашнем приключении.
Лес тем временем наполнялся шелестом – рыбы всех размеров и цветов стали выплывать из-за веток и уходить высоко вверх, превращаясь в маленькие точки в небе. Но ведь многие из них уже давно не могли подняться даже выше верхушек деревьев!
Одинокая туча медленно приближалась. Уже угадывались плавные движения, плавники, даже хвост... Вдруг Искра схватила Сима за руку, указав на прямой и высокий плавник на спине Кита:
- Это же парус! Приглядись!
Сим стал что есть силы вглядываться во всё приближающиеся очертания… Плавники Кита раздувались, как будто наполнялись ветром, а хвост оставался почти неподвижным. Кит плыл по воздуху, как по волшебству, но может Сим и правда всё это время ошибался?
Дерево вдруг пошатнулось. Огромный скат врезался в ветвь чуть ниже ребят. Искра наклонилась вперёд и крикнула:
- Я знаю, что нужно делать! Ты со мной? – С этими словами она легко скользнула с ветки прямо на спину скату. Рыба прогнулась, но удержалась в воздухе. Искра крепко схватилась за основания крыльев ската по бокам от его головы, и скат ринулся вверх.




О китах (выборочно):

Кит, упавший в нашем лесу, умер задолго до того, как я его обнаружил. Но для меня с этого всё и началось. При правильном соединении сохранившихся костей кита, они начинали отталкиваться от воздуха и друг от друга, как будто были сделаны из металла…
Кости кита были тесно связаны с маяками - чем ближе находились они к маяку, тем сильнее проявлялись отталкивающие свойства костей. Кроме того, вблизи костей кита и сам маяк начинал работать сильнее, как будто заряжая его…

Из «Заметок Капитана Серого»


Глава 9. Капитан

Полёт кружил голову. Сим в ужасе стиснул рыбину, которую успел поймать, и отправился следом за Искрой. Точнее, позволил рыбе взмыть ввысь, сделать несколько витков в попытке сбросить своего наездника и направиться прямо к Киту – сделать ничего он не мог. Земля появлялась то справа, то слева, и на несколько секунд Сим закрыл глаза. Руки опасно вспотели, но, к счастью, рыба вскоре успокоилась, и Сим открыл глаза.
В ушах свистел ветер. Далеко-далеко внизу был лес, с высоты больше напоминающий мягкий зелёный ковёр. Зато огромное небо стало больше в десятки раз. А прямо по курсу плыл Кит. Он стал огромным и выглядел тяжёлым и неуклюжим, но, тем не менее, парил, как пушинка. Вместо плавников у Кита было три паруса – верхний, самый высокий, состоявший из двух ярусов, и два – по обеим сторонам. Тупой нос Кита и его бока были туго обтянуты каким-то на вид тонким и серым материалом. Когда рыба Сима поднялась ещё выше, мальчик увидел деревянную палубу и хвост, слегка повёрнутый в правую сторону. Нужно было попасть туда!
Когда рыба подошла совсем близко к борту, Сим собрался духом и что есть силы оттолкнулся от своей рыбы. Рыба ушла из-под ног, и мальчик полетел вниз, едва коснувшись борта. Ему, однако, удалось схватить какой-то канат, и, оцарапав ладони, он ударился о бок Кита, так, что в глазах вспыхнули искры. Немного повисев и убедившись, что он ещё жив, Сим, отталкиваясь ногами, принялся карабкаться вверх. Вскоре он ухватился за борт, подтянулся и буквально ввалился на палубу.
Он тут же осмотрелся, и увидел прямо над головой ската с Искрой. Девочка наклонила оба крыла ската вниз, и тот аккуратно спланировал прямо в центр палубы. Искра ловко спрыгнула и весело помахала открывшему рот от удивления Симу.
- Эй! Разбойники! – раздалось откуда-то из-за спины. Сим развернулся и сжал на всякий случай кулаки. К ним, прихрамывая, медленно шёл человек. Густая серая борода развевалась на ветру, а выцветшая рубашка свободно болталась, как на палке. – А ну идите сюда!
Сим попятился.
- Кто вы? – Выкрикнул мальчик.
- Я кто? Кто вы? Как вы вообще сюда попали!
- Вы – Капитан Серый? – Выкрикнула Искра. Ветер по-прежнему свистел в ушах.
- Кто-кто? Серый? – ответил человек, подходя всё ближе. – Да не бойтесь вы! – Сказал он всё ещё пятящемуся назад Симу, выставившему кулаки вперёд. – Вы мои гости, хоть и свалились, чёрт вас дери, с неба.
Сим остановился и опустил руки. Человек подошёл ближе. То же самое сделала Искра. Теперь свист не мешал им троим разговаривать.
- Кто вы, - спросил человек. Его лицо было загорелым и покрыто морщинами, но глаза оставались живыми и улыбались.
- Меня зовут Сим – сказал мальчик. – А это Искра. Мы из леса. Я включил маяк. Вы – капитан Серый?
- Сим? В смысле, Симург? – Удивился старик, протягивая руку. – Откуда такое имя?
- Меня назвали в честь деда. Он был путешественником. – Гордо ответил Сим, пожав руку старику. – Вы – Капитан Серый? – повторил он свой вопрос.
- Нет, - ответил человек. – Я капитан, но не Серый. А с чего вы вообще взяли это имя?
Сим достал из-за пазухи потёртый том, чудом не вылетевший во время полёта, и протянул капитану. Капитан взял книгу в руки, взглянул на обложку и глаза его расширились. Затем он посмотрел на Сима, на Искру и громко рассмеялся, так, что дети пошатнулись. Он достал трубку, набил её табаком из кармана рубашки, а затем поджёг, чиркнув чем-то у себя в руке, да так быстро, что Сим ничего не успел разглядеть. До ноздрей даже на ветру донёсся едкий запах, и мальчик поморщился.
- Пойдёмте. Кажется, я знаю в чём дело. – Сказал Капитан и, прихрамывая, отправился туда, откуда пришёл. Ребята последовали за ним.
В небольшой каюте, куда они зашли, было тихо, на стенах висели сети, а в центре комнаты стоял большой деревянный стол. В углах были свалены книги, почти столько же, сколько они видели у Чуда дома. Капитан подошёл к столу, взял перо, обмакнул его в чернила на столе, и что-то нарисовал на обложке книги и протянул её обратно Симу. Сим взял в руки книгу. Надпись гласила: «Записки капитана «Серого Кита». Искра прочитала надпись через его плечо.
- Так значит… - Сим недоумённо посмотрел на капитана. Старик сдерживал смех.
- Да, Симург. Этот корабль называется «Серый Кит», и я – его Капитан.
Затем капитан сделался серьёзным и сел за стол, устало откинувшись на спинку кресла и выпустил облачко дыма изо рта.
- А ещё, дети, кажется, я наконец-то добрался до дома. Вы не представляете себе, каким долгим было это приключение!
- Так вы из нашего леса? – Искра удивлённо подняла брови, но через секунду её лицо просияло - она догадалась первой:
- Ваше имя – Симург, так ведь? Вы удивились, когда Сим назвал своё, в честь деда, но не назвали своё.
Капитан внимательно посмотрел на девочку и улыбнулся, но ничего не ответил.
- Вы и есть тот самый дед Сима, путешественник! – Победоносно заключила Искра. – Ведь так?
Сим вытаращился на Искру, а затем на старика, хотел было что-то возразить, но так и не нашёлся, что сказать.
- Что же, Сим, можешь теперь называть себя – Серый? – Капитан рассмеялся, - кажется, воздушная навигация тебе уже знакома, раз ты умудрился в одиночку послать сигнал с маяка. – После короткой паузы он добавил. – Заварить вам мох?
Сим наконец-то пришёл в себя.
- Дедушка? Тот самый? – мальчик потерялся в вопросах, и поэтому начал сразу с главного. – Расскажи нам о Ките!
Старик улыбнулся и выпустил густые клубы едкого дыма в потолок своей каюты.
- Сначала нам нужно наконец посадить эту штуку – он обвёл рукой вокруг – и заглянуть домой. А то одному мне уже с ней не справиться. – Капитан помолчал. – И с родственниками. – С этими словами капитан хмыкнул, затянулся, а затем одним ударом о ладонь выбил тлеющий табак из трубки.
Капитан Серого Кита неожиданно поймал себя на мысли, что уже много лет он столько не улыбался.




О Корабле (выборочно):

Корабль был построен, чтобы проложить путь между маяками. Он был сконструирован мной вместе с моим другом, который даже дом построил далеко в лесу, подальше от глаз и поближе к месту падения Кита. Мы всё держали в тайне. На всякий случай… В основу корабля легли кости самого животного, благодаря чему кораблём можно было управлять и поднимать его в воздух…
Со временем всё меняется, как слабеют маяки. На мой век путешествий осталось не так уж и много. Я лишь рассказываю то, что успел узнать...
И, напоследок, - к моему великому сожалению, о существовании других Китов в новом мире мне ничего не известно до сих пор. Быть может, тот самый Кит был последним Китом на Земле?

Из «Заметок Капитана Серого»