Чёрный круг

Владимир Лобарев
– Про «Чёрный квадрат» слышал, - это символ тупика в искусстве, с точки зрения «творца» - человека с гнилым мировоззрением. Про чёрный круг слышу впервые.  – Я вот о чём хочу тебе сказать: ты разделил людей на три множества: альтруисты – альпинисты, эгоисты, паразиты. По мировоззрению, не по внешнему виду ты классифицировал.  Целое учение сочинил на этой основе. Но вот какая «загогулина»: ты о четвёртом множестве забыл. О невеждах. Первые три множества так соединены (ромашкой), что они имеют общие элементы. Единые для всех трёх. Представил? – Конечно! Логику изучал, когда – то. – Четвёртое множество в «ромашку» не входит. Невежды живут сами по себе и всем вредят. Так они поддерживают свою значимость на уровне выше среднего, по их мнению. Значимость для человека – «бог»! – Вампирами их в народе называют. – Видимо, так оно и есть на самом деле. Откуда они берутся? – В процессе воспитания в отдельное множество собираются. – Как это получается? Это надо знать для того, чтобы уживаться с ними примитивно мирно, толерантно. – Я так понимаю: каждому возрасту ребёнка свойственно усваивать из опыта жизни людей что – то одно. Если человеколюбие не привили ему в нужное время, то его и не будет у него никогда. Невежды от плохого воспитания, учения, как вши от грязи, появляются. Как с ними жить? Вопрос, конечно, интересный. Ответить на него трудно. Спорить с ними ошибочно. Почему? Они незаметно вынудят тебя, в споре с ними, опуститься до их уровня; будучи там, ты проиграешь спор с ними. Не твоя стихия! Культурный, образованный человек обречён на это. Как ни печально. Помнишь классика А. Райкина, когда он, представившись «крутым», помог учительнице справиться с невеждами – соседями по коммунальной квартире? – Как же! Особенно сцены, как он планировал капусту в общей ванне солить и как, для ясности и окончательной точки, чаю в штаны невежде налил! – Шутки шутками, а проблема более чем серьёзная. Перевоспитать невежду уже невозможно и жить с ним рядом – тоже. А ты о духовном единении людей культурно – вежливо болтаешь. В облаках витаешь. СРДС собрался строить. Так скажу тебе, ДОТОГО – дорогому товарищу – господину.  В. Лоб.