О границе

Евгений Смотрицкий
     Мир един, но и множественен. Наличие границ делает его таковым. Свойства границ - удивительны. Именно благодаря их существованию возможно индивидуальное бытие множества единичных сущностей различной природы, но само это бытие реализуется через связь и взаимодействие с другими сущностями, в отношениях друг с другом, которые протекают на границе, через границу, посредством границы. Граница - это мембрана.
 
       В физике есть такой раздел - коллоидная химия. Я не оговорился. Это физхимия. Но больше физика, ибо это (коллоидная химия) - физика поверхностей, т.е. физика границ между различными веществами или состояниями веществ. Структура, энергетика (термодинамика), функции границы - предмет изучения физики поверхностей. Там, где добавляются химические превращения, или важна именно химическая (индивидуальная) природа системы с границей - начинается коллоидная химия. Но речь вообще не об этом. Бытие мира возможно только как распад Бытия, ибо нет границ - нет качеств, отношений, взаимодействий, гармонии и хаоса. Вообще ничего нет!
 
Возьмем Землю (оставим Вселенную). Посмотрим с "человеческой колокольни". Человечество разделено множеством границ:

-- механических: пространство (расстояние), горы, водные преграды, леса;

-- физических: температура и влажность ? климат ? образ жизни ? тип культуры;

-- химических: состав почвы ? плодородие, состав воды;

-- биологических: хищные и ядовитые звери, насекомые;

-- микробиологических: патогенные микроорганизмы;

-- духовные: культуры не смешиваются, а границы рисуют красным цветом не случайно, ибо они красные от крови ("диалог культур"!);

-- рассовые и этнические.

      
А все это действует в комплексе.
      
Возьмем клетку. Живую клетку. Она есть только лишь потому, что есть клеточная мембрана. Мембрана дает клетке индивидуальное бытие через выделенность и одновременно взаимосвязь с миром. Если мембрана станет непроницаемой - клетка умрет, а если не будет мембраны - не будет и клетки. Но внутри клетки - сплошные мембраны, ибо она состоит из органоидов, подсистем: ядро, ядрышко, вакуоли, митохондрии, аппарат Гольджи.
      
А в ядре - ядрышко, а в ядрышке - ...
      
Бытие мыслимо лишь благодаря полупроницаемым границам (Интересно, как мыслил Лейбниц свои монады?).
      
Государство - в границах.
      
Средневековый, да и не только, город - Кремль, крепость, за воротами, но с воротами, с замком и ключом. А средневековый замок.
      
Архитектоника социального пространства исключительно интересна, сложна, изменчива во времени (как и всё), противоречива, диалектична. Историю человечества можно прочитать как историю развития и изменения социального пространства, как диалектику открытого - закрытого, глобального - локального, своего - чужого, проницаемого - непроницаемого, духовного - материального (плати деньги - и заходи, или говори пароль - и заходи).
      
На Руси в селах не было замков, зато были Кремли, остроги, Замком для села был лес, глушь (пространство), естественная преграда (река, лес, гора). Кстати, а как у горцев: были замки?
      
"Диалектика мертвых пространств в природе и культуре" - хорошая тема.