Трамп возвращает Америку к реальной экономике?

Виталий Овчинников
В своем ежегодном  Президентском послании Конгрессу  «О положении в стране»    от 31 01 2018 года  Дональда Трампа сообщил, что за год его    президентства в США   им   была совершена новая налоговая реформа, благодаря  которой бизнес начал  возвращаться в страну. В результате этого возвращения бизнеса   было  создано  2,4 миллиона новых рабочих мест, включая 200 тысяч новых рабочих мест в обрабатывающих областях промышленности  и свыше  50 тысяч рабочих мест в металлургии.  После долгих лет стагнации по заработной плате в стране наконец-то произошло повышение зарплат в промышленном производстве США.

Он также сказал, что сейчас безработица в  США  достигла своего самого низкого уровня  за последние 45 лет  в истории США.

Что это значит? Ведь его предшественники, как Обама, так и Клинтон, много сделали для уничтожения промышленного производства страны и перевода его в Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Малайзию,  то есть, в  те страны востока, где за счет низкой зарплаты рабочих и низкого уровня требований  производства к экологии и охране труда можно производить сверх  дешевые товары.  Что США тогда и делали.
 
А так как доллар  являлся международной денежной единицей и все  ведущие мировые финансовые структуры находятся на территории США  и действуют под их контролем, то инфляция США совершенно  не грозит. И надо  сказать, что  здесь особое  место занимают международные  финансовые  организации в системе ООН:  Международный валютный  фонд (МВФ) и  целая  группа  Всемирного банка - Международный банк реконструкции и развития (МБРР)  с его  тремя   филиалами - Международная ассоциация развития (МАО), Международная финансовая корпорация (МФК) и Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство  (МИГА), а также   неправительственные финансовые организации типа «Парижского  и Лондонского клубов»,  «Международного волонтерского фонда»  и так далее и тому подобное.
 
И получается, что сейчас, в 21-м веке   США стал  международным финансовым центром, своего рода казначеем, ростовщиком,  денежным сундуком  мировой финансовой системы, за счет которой  организуется, живут  и контролируются  финансовые рынки  у ведущих государств мира. А где вы видели бедных ростовщиков? Их никогда не было в истории человечества. Вот потому  США и считается богатейшей страной мира, его мощнейшей экономикой. Хотя никакой экономики в США давно уже нет и в помине!
 
Ведь экономика – это законы производства товаров.  А США давно уже никаких товаров не производят. Они производят лишь доллары. А нужные себе товары они  покупают.  Зачем  им делать, когда можно купить?  И самым массовым поставщиком товаров в  США  является Китай.  Весь ширпотреб США китайский, японский  и индийский.  Даже автомобили теперь в США  уже не американские. А ведь когда-то США были крупнейшим в мире производителей авто.  И,  чтобы хоть как-то  скрыть от мировой общественности пустоту своей экономики,  США  ввели в мировой обиход новый показатель своего  экономического могущества в виде, так называемого  ВВП.

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю,    ВВП или  валовой внутренний продукт — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года. То есть,  ВВП никакого отношения к экономике  государства не имеет и является чисто финансовым показателем  страны,    определяющим  покупательскую способность его населения. То есть, средняя температура больных по больнице.

То есть ВВП, грубо говоря,   представляет собой лишь  количество денег у вас в кармане. И для ВВП совершенно не важно, заработали ли вы эти деньги или же своровали. А так как подсчитать реальное количество денег в карманах жителей страны  невозможно в самом принципе, то этот показатель  является не фактическим, а  виртуальным, искусственным, которым можно манипулировать   как угодно. Что американцы с успехом  и делают.
 
Именно  поэтому государственный долг  США  достигает в настоящее время в  невероятной, почти  фантастической  цифры, которую никто уже и  посчитать не в состоянии, но которая  в  сотни и   тысячи  раз превышающей весь  бюджет США.  Да и зачем ее считать?  Ведь  Америке это не нужно. Ведь теперь  Великая Америка живет в долг, а не на свои, заработанные её экономикой деньги. А  в долг она берет у самой себя.  Поэтому принцип нынешней Америки прост до невозможности: не хватает денег – напечатаем еще.  А инфляцию  за нас пусть теперь расхлебывает мировая экономика.

Наши либеральные экономисты и  политики с восторгом приняли новые формы экономической жизни  США в  качестве основы своего мировоззрения и   еще с  девяностых годов  начали активно  помогать США  уничтожать промышленное производство СССР.  Но если в США  промышленное товарное производство было заменено на производство долларов, то в России рублевую денежную массу было заменить нечем.  А рубль ежеминутно обесценивался. И денежная масса в России начала перерастать  в неконтролируемую инфляцию. Что мы с вами прекрасно помним по недавним девяностым годам.

Трамп  это понял и начал возвращать Америку к реальной экономике. Ведь он  практик бизнесмен, а не политик  и прекрасно понимает, что бесконечных финансовых пузырей в жизни не бывает, что самое реальное и самое надежное  в жизни – это обеспеченный реальным товаром доллар. Поэтому он и начал разворачивать  Америку к реальной экономике.
 
Трамп это понял, но наши горе политики и наши горе экономисты далеки от реальных  требований жизни нынешней  России.  Они ничего не видят вокруг себя  и  живут все еще  в  девяностых годах, когда незаработанные  ими деньги буквально  сыпались на них из американских сундуков, позволяя ощущать себя полноценной личностью  на вершинах  мировой финансовой политики.

И наш Премьер  в одной из  своих последних речей всерьез  утверждал, что нам  надо брать пример с Америки, где заводов уже нет, а люди там  живут  хорошо  и прекрасно,  и гораздо лучше, чем мы.  Поэтому нам нужна новая Россия,  в  которой уже не  будет нынешних  заводов с их вечно дымящимися трубами и с их устаревшими, давно  вчерашними   профессиями  рабочих станочников в виде  каких-то там  малопонятных  фрезеровщиков  и токарей, работающих по металлу, потому что  детали  и   сами машины  теперь будут  изготавливаться на компьютерах с  особыми  трехмерными  принтерами  с помощью специальных программ.

Поэтому, по мнению Медведева в промышленном производстве  России   сейчас слишком уж "полно специальностей, которые совсем не востребованы" нашими работодателями. Или же слабо востребованы из-за их ненужности.  На недавней  встрече с преподавателями и студентами технических вузов глава правительства  сказал, что поручит правительству провести ревизию специальностей российских технических вузов с точки зрения их востребованности на рынке. "Обновление является очень важной задачей, которая поставлена перед правительством. Завтра, скорее всего, я на комиссии  по модернизации  в рамках тех поручений, которые дам, обязательно скажу о том, чтобы срочно начали  проводить  эту ревизию", - сказал Медведев.

Премьер  подчеркнул, что необходимо сверить набор специальностей, которые имеются в российских технических вузах с еще советских времен, с актуальными задачами  и потребностями экономики. "Ответ на этот вопрос коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны, только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса", - считает глава государства.

По его словам, это должен быть постоянный информационный обмен между экономикой и образованием, а набор специальностей необходимо регулярно пересматривать. "С какой периодичностью это делать - не знаю. Может быть, один раз в два-три года, в пять лет, может быть, даже чаще. Это задача для министерства образования", - сказал Медведев.

А с какой это стати хозяин нынешнего  завода должен знать, какие рабочие и какие инженерные специальности ему  нужны? Этими вопросами и Советские директора не владели, хотя все они имели техническое профильное образование. А что с этих менеджеров спросить?  Они же все не технари и о промышленном производстве  не имеют ни какого, даже самого  малейшего представления.
 
Поэтому, если исходить из их  производственных запросов, то получится, что им  нужна на работе только лишь секретарша.  Причем, секретарша  обязательно молодая, красивая, яркая  и длинноногая.  Никто из других работников завода им  не нужен. Совсем не нужен. Ну, может быть еще  начальник охраны. Ну, какой сегодня генеральный директор без охрана? Невозможно! Самоуважения нет!
 
Так что, господин Премьер, не о чем их, нынешних работодателей,  спрашивать о запросах производства. Бессмысленно. И вам нужно сделать то же самое, что и Трамп в США – вернуть страну к реальной промышленной экономике и начать возрождать разрушенное либералами  промышленное производство  СССР, но уже для нынешней  России.

В противном случае Россия начнет развалится на отдельные и враждующие между собой  княжества  и затем  совсем  исчезнет с карт мира.


***