Крест

Наталья Смольникова 2
 Крестом,его прозвали с детства.
 А,началось всё с бабули,с её лёгкой руки..

 Рос, Санька бедовым мальчуганом. Хулиган,задира,проказник..
 И, бабуля прозвала его -"Хрестовенький". А,уж дворовые пацаны переименовали его в "Креста".
 Что только не вытворял Санька в детстве и юности..Битые окна ,стёкла,драки, самые
 мелкие его шалости.Боялась его вся округа,и конечно,он стоял на учёте в милиции.
 Но,это его не останавливало,подрастая,он начал воровать..
 Со временем, в воровском мире уважительно стали отзываться о молодом "Кресте".

 А,"Кресту" было скучно:всё сходило ему с рук,ничего он не боялся..школу окончил кое-как,дальше не учился,ни работал.Тёмные делишки,обстряпывал так удачно,что всегда был при деньгах,и как говориться ничего ему за это не было!Тюрьма обошла его стороной..

 Девок было у него много,но девчат не обижал.
 Один раз спас девчонку:буквально вытащил из-под одного парня..толпа хотела по-забавиться..шайка пацанов ,лет 14-15..Плохо им пришлось,двух пацанов они потом не досчитались..
 "Крест",хорошо проучил их,и шайка распалась,у многих из них мозги встали на место.Кто в армию пошёл,кто учиться стал..Даже на путь правильный,парней ставил..
 Себя только не мог поставить..

 Но,ангел хранитель,уберёг его от всего,от чего мог уберечь..
 И в зрелые годы,"Крест",держал рынки;знал и блатных и шишек разных..
 Гулял,пил ,но с умом.
 Подруг было много,что и не счесть..И каждой он в чём то помогал;то квартиру купит,то бизнес подруги откроет.
 Женился поздно..На сестре своего друга,по детству. Друга не стало..
 Запутавшись,своими стараниями друг ушёл в иной мир..
 
 Она,совсем девчонка,18 лет,осталась одна..
 "Крест" похоронив друга..После поминок, подумав и посмотрев на Дашку,сделал ей предложение. Удивилась,конечно она,но тоже подумав,согласилась.
 Свадьбу справляли с размахом.Особой радости,как и веселья,он не испытывал.
 Но,решил,что будет стараться стать Даше,хорошим мужем.

 Шло время,так же он делал свои дела,так же неприятности обходили его стороной,
 но попойки и кабаки закончились.Вечером он ехал домой,где ждала его жена..
 Он даже стал шутить ;заходя домой кричал-"Даша,я прилетел в гнездо!"
 Жили они хорошо,Даша оказалась хорошей хозяйкой. И ,скоро от хороших и вкусных
 обедов,"Крест" поправился.Стал более спокойным, упитанным,важным.
 -А,хорошо!-думал "Крест"-одна женщина,семья. Праздники.Голос Даши...
 Нравилось ему баловать свою  жену,машину купил,а когда она ему дочь родила..
 чуть не сошёл с ума от радости!

 Ни страха,ни счастья,ничего он не испытывал до рождения дочери.
 Но,с появлением кудрявой, маленькой головки ,в его жизни-испытал сразу все эмоции,да в многократном размере..
 
 ..Однажды,какие то идиоты,наехали на "Креста"..ну,конечно он разобрался..и
больше не видали этих бедолаг..но.
 Теперь он стал осторожнее. Понабрал магазинов и начал свою деятельность,хоть какую то вести почти честно и прозрачно.Пусть дочка когда вырастет-гордится им.
 
 Шли годы..подрастала дочь-Маришка! С женой жили душа в душу.К его огорчению только сына у него не было..
 Не успев надышаться молодостью и зрелостью,подкралась старость.
 И,дочь однажды объявила :выхожу замуж.
 Крест,аж поперхнулся..Летний вечер,они в своём особняке,нажарили мясо,Даша наготовила салатиков..Всё,как всегда...и тут!!
 -Как замуж? Пигалица!-рассмеялся Крест.
 -Ну,пап!-обняла его дочь.
 Он смотрел на неё,а она на него..Отец с дочерью смотрели друг на друга одинаковыми шоколадными глазами..

 -Выучилась? Молодец!Управляй магазинами! Зачем, замуж?-а у самого,от мысли шальной..тепло по телу разлилось.
 -Вдруг повезёт? Вдруг родит внука?Вдруг зять окажется классным мужиком?
 Всё им оставлю,и будем с Дашкой внуков растить!
 
 Никогда не волновался так Крест,как перед знакомством с зятем.
 Знакомство прошло удачно...хорошо даже..особенно заключительная часть.
 Он привёл зятя на кухню; усадил на стул и сказал тихо и спокойно,что будет с
 ним,если он обидит его дочь..Если уйдёт к другой,то только всё по честному;сказал и сделал.А,таскаться по бабам от жены он ему не позволит.
 Ну,а если всё будет хорошо! И,ещё они с Маришкой ему внуков подарят!
 То,всё,что он сможет сделать для них-он сделает.
 А,сделать Крест может ,многое!
 Сказал он это тихо и спокойно.

 Зять в свою очередь,сказал тоже тихо пи спокойно:Обижать он Маришу не будет,
 бабы его не интересуют,-он не для того женится!Внуки,будут! Помощи рады!
 Но,влезать в их жизнь,он не позволит,никому!
 Крест слушал и радовался..Радовался по-отцовски!
 Хороший парень! Будут,внуки!

 И,появился внук! Долгожданный мальчик! Как раз,на шестидесятилетие Креста!
 Назвали в честь его-Санькой!
 Радость,счастье великое, пришли в его жизнь!
 Бояться стал Крест..Боялся умереть и не увидеть,как вырастет внук.
 Он отошёл от дел..только семья и Санька!
 Дочь, стала управлять магазинами и вывела их на новый уровень..
 Теневой бизнес канул в лету..

 Санька рос упрямым,горластым,задирой. Дед смотрел на него и улыбался..
 Только бы пожить по дольше..думал Крест.Только бы не умереть..
 За свою жизнь,он умирал три раза..и всегда ему везло..
 Первый раз-захлебнулся на озере,откачали..ещё ребёнком был.
 Второй раз,в юности,в драке-пырнули ножом..спасли.
 Третий раз- последний,как ни странно,в кресле у себя дома..
 Сидел в кресле,смотрел на внука ..и улыбался!