Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 6 Сибирь

Дудко 3
ПАНАРАМНОЕ  ФОТО  ПОСЁЛКА  МУРАВА     АЛТАЙСКИЙ  КРАЙ

panoramio.com


ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 6  ПЕРЕЕЗД  В  СИБИРЬ

ПРОДОЛЖАЕМ  ПУБЛИКОВАТЬ  ВОСПОМИНАНИЯ ВЛАДИМИРА  НИКОЛАЕВИЧА  О  СВОЁМ  ОТЦЕ  -
НИКОЛАЕ КОНСТАНТИНОВИЧЕ  ПОКРОВСКОМ
               
……Николай не сидел без дела: в своей автобиографии, написанной по случаю вступления в Российскую Коммунистическую Партию в 1924 году, он называет село Аманак, где работал в хозяйстве крестьянина Ахматова, и посёлок Мураву, где "выполнял общественную работу при сельсовете, был на побегушках за десятника и помогал секретарю совета писать".

Наверное, в это время остро встаёт вопрос, что делать дальше. В начале 1921 года он покидает Сосновку насовсем. "Собирались крестьяне нашего посёлка в Сибирь на заработки, и я с ними уехал. Ехал без копейки денег и железнодорожного билета. В Челябинске я их потерял. Ехал один под нарами, доехал до станции Макушино, вылез из вагона, пошёл искать работу. Работы не было, собирал куски. Пришёл в село Казаркино, рассказал о своём положении председателю Волревкома т. Колмогорцеву. Он меня оставил при Волревкоме, т. к. я был член Комсомола и маленько умел писать".

Возможно, в своей автобиографии 1924 года он несколько драматизирует ситуацию, но работа переписчиком в Волревкоме села Казаркино в 1921 году оказалась первой формальной записью в его послужном списке.

В то время, по-видимому, нужны были молодые люди, которые умели писать: уже в 1922 году Николай работает делопроизводителем военного отдела Макушинского райисполкома.

С 10 сентября 1924 года по направлению райисполкома учится в окружной Совпартшколе в городе Кургане, не теряя, впрочем, связи с Макушино: на каникулах между занятиями согласно справке Николай "выполнял ряд поручений местной организации как, например, доклады в политшколе, беседы, доклады о международном и внутреннем положении на ячейках и собраниях".

В Совпартшколе Николай знакомится со слушательницей Александрой Мартемьяновной Беляшовой и возвращается с ней в Макушино, где они поженились 1 сентября 1925 года.

Николай работает в должности ответственного секретаря Макушинского Райкомола.

По отзыву о его работе окружного комитета ВЛКСМ 14 декабря 1925 года - "комсомольской работой интересуется и работать на таковой имеет желание. Опыта в практической руководящей союзной работе имеет мало. Теоретическую подготовку для союзной работы имеет. Инициативу в работе проявляет и к таковой приспособляется. Организационно воспитательные способности имеет. Товарищеские отношения хорошие".

Александра заведует Макушинской районной библиотекой.

В Макушино у них родилась дочь Роза в марте 1926 года.

В 1927 году семья переезжает в Курган и с декабря 1927 по август 1930 снимает квартиру по улице Пушкинской. Александра Мартемьяновна работает в Центральной библиотеке города, позже председателем профсоюза работников искусств (Рабис).

Карьера Николая Константиновича движется по восходящей: он работает инструктором окружкома ВЛКСМ, информатором окружкома ВКП (б), но, по-видимому, появляются какие-то препятствия к дальнейшему партийному продвижению: в декабре 1928 года его переводят в Курганский окружной финансовый отдел инструктором по налоговым доходам и затем заведующим канцелярией инспектора отдела взысканий.