Короткая мысль

Любовь Трайдук
     Сегодня солнце облило Кисловодск своей необыкновенной кавказской яркостью! Ладонь подставила его лучам и тут же почувствовала вес солнечного света, хотя законы физики, известные нам из школьного курса,  этого не предполагают! Вот оно, приближение Весны!  А ведь еще не раз предстоит испытать зимнюю погоду! Однако теперь каждый новый день длиннее предыдущего, и признаки будущего тепла все ощутимей. И, мне кажется, первыми почувствовали это птицы. В их разговорах на кормушке появились новые оптимистичные ноты! Да и люди знают – никакого сомненья – непременно наступит Весна!

     А я на исходе зимы борюсь с упрямым словом «никогда», время от времени вспыхивающим нестерпимой болью. Это слово как наждачная бумага царапает сердце, словно льдом сковывает душу, застилает глаза не пропускающей света пеленой… Одно дело сказать, что никогда что-то делать не буду, сказать мимо ходом, и совсем другое - постичь смысл этого слова. НИКОГДА. Не увидеть  улыбки. Не услышать  голоса. Не поделиться новостями. Не ощутить тепло  руки. НИКОГДА. К весне пробуждаются с особой силой желания жизни, наверное, поэтому горечь утрат по весне так  безмерно горька…

     Слежу за солнечными зайчиками, скользящими по дорожке, сверкающими в воде нашей Ольховки, зацепившимися за сосновые иголки и очень мечтаю о весне, заставляя себя спрятать это слово «никогда» в самый дальний и глухой угол.
Теперь чудное время! За зиму напридуманы планы, намечены дела и серьезные, можно сказать – глобальные, и пустяковые, но крайне необходимые. Ведь что ни шаг – то продолжение жизни, продолжение  полета. Продолжение полета тех, кто рядом. А грусть нужна чтобы память не погасла, не затерялась в каждодневной суете. Чтобы полет не обесценивался.

     Необходимейшее человеку свойство – уметь грустить и жить надеждами на счастье. Разве это иначе?