Место встречи. Котята видят

Иван Степанов
08.РА.02

Котята видят

Кошка разбудила Раду. Наступило уже утро. В сознании мелькнула радостная мысль, что котята видят.
-Котята уже видят мир, - четко сообщила Эльшбэта. - Посмотрите скорее друг на друга.
Котята сидели рядом и во все глаза смотрели на мышь. А Мила оказывала на котят первое их жизненное впечатление.  Второе лицо возникло тоже рядом  с мышью – это уже было лицо Рады. Один котёнок потрогал лапкой её нос, а второй стал нюхать мышь. Странное впечатление  производили их широко открытые глаза. Они как будто впитывали в себя и лицо Рады, и мышку Милу целиком, и весь открывшийся им мир. Котята готовы были идти в этот мир, а мир тоже был готов к их визиту.
Когда  котята впечатлились Радой и Людмилой, они стали изучать спальник. Осматривать его и обнюхивать.
-Мы наметили план восстановления дома. Сегодня начнём. – Сказала мышь. – Ты только погуляй у моря до вечера.
-Почему? – удивилась Рада. – Я вам помогать хочу.
-Не надо. У нас свои методы. Зверские.- Упорствовала мышь. –Мыши будут восстанавливать.
-Удачно котята открыли глаза,  за одно их со всеми познакомим.- Сказала Эльшбэта.
-  С кем, со всеми? Я тоже хочу со всеми познакомиться.- Встряла девушка.
-Тебе не надо с мышами знакомиться, это лишнее. У нас очень зверские методы знакомства. – Продолжала гнуть свою линию Мила.
-Какие? – Поинтересовалась Рада.
-Не хотела я тебе говорить, но придётся. –Вздохнула очень серьёзная Людмила. –Сама настояла. Я вызвала всех мышей с Драконовых Земель. Они принесут семена и будут восстанавливать дом. План мы с Эльшбэточкой продумали ночью, подобрали материалы. Но, как известно, мыши везде всё портят и плохо работают. Вот поэтому нужна Эльшбэта – для устрашения  мышей. Кто будет плохо работать – того она будет убивать на глазах у всех других. Очень зверствовать будет. А как иначе с мышами?! Иначе никак. Ты хочешь всё это наблюдать? Все эти ритуальные мышиные жертвоприношения во блага строительства твоего дома?
-Нет, - Раду аж передёрнуло от представленной картины будущего действа.
А Эльшбэта  улыбалась, видимо предвкушая кровавый пир. Даже смеялась! Звери, они просто звери!  И это её семья! Лучше, правда, Раде уйти на весь день к морю.
-Рыбку свари или поджарь, - посоветовала кошка девушке.
Рада оделась, собрала всё необходимое и, с тяжёлым сердцем поковыляла к морю, где она уже один раз провела целый день. Но тогда была летняя погода  и тёплое море. Что её ждёт в этот раз? Но это лучше, чем мышиные казни.
-И подумай о своём вчерашнем поведении, сделай работу над ошибками, - строго так молвила мышь.
-Спасибо вам за всё, за заботу, подумаю. – То ли в шутку, то ли в серьёз ответила Рада.
Она и сама ещё не понимала, какую смысловую нагрузку несёт  это её высказывание, но ответ прозвучал. Девушка потихоньку ковыляла к морю, оставляя за собой  всё случившееся  за последние три дня.  И опять, знакомые и незнакомые ей картины  открывались её взору. Море было спокойным, песок  чистым, а дорога вниз лёгкой. Рада пошла туда, где прошлый раз возилась с ракушками и общалась с дельфинами.
Интересно, где они сейчас, её дельфины? А и Б, братья-акробаты, Аль Берт, чем занимаются и  слышат ли они её?
-Слышим-слышим, - был их ответ.
-Что делаете? – вступила в беседу Рада.
-Рыбу ловим.
  -Мне большую рыбину поймайте тоже.
-Хорошо, поймаем и принесём. Жди нас.
Как у них всё просто, интересно, они тоже её семья?  И если они действительно принесут ей рыбу, то надо её почистить и поджарить, или, может быть, сварить? Так  свежей рыбки хочется! Рада стала  готовиться к приготовлению пищи, нашла площадку, достала свой походный котелок, который предусмотрительно положила в рюкзак, собираясь к морю.  Подготовила всё для костра,   достала свой любимый с детства нож.
Нож у Рады был не простой, назывался он «джамбия».  Кто знает арабские традиции, тот понимает, что настоящий джамбия  имеет особую связь со своим хозяином, он всегда ручной работы и  крайне индивидуален. Рада, когда была маленькая, получила такой нож в дар от очень непростого человека. Имя его слишком известно, дела его вызывают споры  и по сей день, и называть его здесь  и сейчас не стоит. Он просто  был дарителем. Даритель джамбии для Рады, так она его называла всегда.  И имя его узнала только год назад, случайно. Странно всё бывает, неужели случайно этот нож она  обнаружила в спальне, неужели случайно она его носит с собой всё время?
 Дельфинов пока не было, а ловить рыбу в специальной кошачьей запруде у море Раде не хотелось. Был прилив. И хотя Эльшбэта  уже три раза предлагала воспользоваться её скромными рыбными запасами, в воду Рада не хотела лезть, особенно в прилив. Рада осмотрела бассейн-запруду. Было сконструировано хитро и просто. Большие камни положены друг на друга. В прилив он наполнялся водой, в отлив почти весь опустошался. Удобная для кошки дорожка из плоских камней вела  до самого дна, где в яме, в отлив легко можно было взять рыбу. Интересно, кто это сделал? Камни были достаточно тяжелы и хорошо уложены, в шторм не разваливалась эта конструкция, закрытая от волн ещё и скалами.
-Люди сделали, - ответила на ей немой вопрос Эльшбэта. – Люди и рыб туда помещают. За это им разрешается иногда здесь останавливаться.  В Драконовом Заливе.
Рада стала вспоминать вчерашний день, и ей было очевидны её ошибки. Прежде всего, в планировании своей деятельности. Она же никогда раньше не делала таких вещей, не снимала двери с петель, не дробила камни ломом. Это было новое занятие. Надо было всё сначала хорошо продумать, подстраховаться от возможных неприятностей, а только потом делать. Если бы она каждый деть работала ломом, то точно надела бы перчатки! Всё, что привычно, почти не требует работы сознания. А всё новое, до тех пор пока это не станет обыденностью, необходимо тщательно обдумывать. Такой был простой вывод  из всего случившегося, такая вот работа над ошибками проведена. На радость Миле Радой.
Рада почувствовала, как Мила улыбнулась её мыслям. В своём сознании Рада была не одна. А со всеми теми, о ком думала. Причём можно было просто представить образ, или назвать имя. И связь с близким ей существом налаживалась. Или вспомнить ощущение, которое возникало от присутствия этого существа рядом. Но сколько не старалась Рада, связь с Д-Ра отсутствовала.