Несостоявшаяся любовь

Александра Малешкина
   Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь-особое чувство. С моей точки зрения, способность любить-это как талант, который либо дан человеку, либо нет.
                Эльдар Рязанов.


 Любви Дашке впервые  захотелось лет в одиннадцать.Что-то однажды полыхнуло то ли в голове ,то ли в сердце,то ли ещё ниже ,что-то смутное и непонятное,неловкое.Ей вдруг в один миг понравился одноклассник,вполне симпатичный мальчик,резкий,громкий,неглупый,почти отличник.НО это чувство прошло довольно быстро И Дашка поняла,что тут сыграла легкая зависть,граничащая с восхищением,просто мальчика отправили во всесоюзный жутко знаменитый пионерский лагерь "Артек"на Черном море.
   А потом,когда он вернулся и вся шумиха как-то рассосалась,восхищение быстро сменилось на реальность бытия.А реальность показала,что мальчик самовлюбленная натура,любящая командовать,быть в центре внимания и восхищения,при этом понукающая своим лучшим другом без всякий стеснений.А Даше с детских лет всякая несвобода и давление было не по нутру.
    Так что первый блин,вернее блиночек,оказался комом или комочком.
 
   Влюбленность или что-то похожее на неё исчезло,не оставив и следа,хотя запомнилось ей как одна из ярких картинок то ли шестого,то ли седьмого класса.

   Время неумолимо бежало и Машка взрослела.Хотелось читать любовные романы,но по тем временам ЛЮБОВЬ и ЭРОТИКУ находили у классиков и совсем немного в кино, а не в желтой прессе  и интернете как сейчас.
   Машка  нашла такую любовную сцену и взахлеб перечитывала её несколько раз в романе "Замок Броуди"Арчибальда Кронина.Строчки про обнаженную грудь будоражили воображение и заставляли учащенно биться сердце.
      НО на этом изыскания в любовном опыте МАШКИ заканчивались.

   Уже в десятом ,последнем школьном классе ( тогда ведь учились всего десять лет) у Дашки вновь что-то кольнуло в сердце.В их дом переехал новый сосед,показавшийся ей безумно красивым с необыкновенным  ангельским лицом,светлыми волосами, голубыми глазами,с очень добрым открытым взглядом.
   Их балконы оказались рядом,хотя паренек жил в соседнем подъезде, и Машка стала частенько выбегать на балкон,чтобы как бы ненароком встретить "свою любовь" и возможно ( О,ЧУДО!) с ним заговорить.
   Однако судьба не баловала девушку,соседи встречались взглядами,но не более того.Парень молчал,Машка тем более не решалась на беседу.
   Зато В мыслях она заходила  ДАЛЕКО,представляла живо их разговор и мечтала как прочтет ему всё от начала и до конца письмо Татьяны к ОНЕГИНУ.
    "Я вас люблю,чего же боле..."
  И потом  ему тихо добавит :"Лучше Пушкина не скажешь!".

   Прошло немало лет,но и сейчас Дарья помнила ЭТО письмо наизусть,хотя ни разу  больше не открывала этот томик Пушкина.То ли это гениальность великого поэта,то ли самое чистое и наивное чувство в её жизни,но текст впечатался в память навсегда.

  История эта имела продолжение совершенно не такое, о котором мечтала Машка в свои шестнадцать лет.

  Однажды на переменке ей сообщили под большим секретом,что ходят слухи о её неравнодушии к соседу по балкону.Машка в полном шоке (ведь она никому ничего не говорила)рассерженным тоном заявила,что это полный бред.Придя домой,весь день маялась,как ей поступить в этой ситуации.Признаться в любви почему-то резко расхотелось.Но и промолчать не в характере Дашки.

Наконец,вечером,когда совсем стемнело, она решилась вызвать соседа на улицу;конечно,про письмо Татьяны ни слова,а сбивчивым ,но все-таки спокойным тоном заявила,что все разговоры о ней явные сплетни.Парень повел себя по-джентельменски,выслушал молча,без улыбки и подколок,сказал,что всё понимает,в детали истории не стал вдаваться.Разошлись мирно и быстро.
       И как-то спокойно стало на душе и вроде влюбленность стала таять постепенно,как снег весной.
    
     И все-таки голубоглазый мальчик навсегда запомнился, о его дальнейшей  судьбе Машка узнала не скоро,уже будучи взрослой и семейной женщиной, и ужаснулась всей трагичности.А пока школьная жизнь шла своим чередом.
         
                - 2 -
   На остальных представителей противоположного пола Дашка не обращала никакого внимания,хотя общалась с ними легко и свободно,наверное природное чувство юмора и ещё чувство собственного достоинства ей очень помогало в этом.
   Тем более,что трёх  из одноклассников Даша знала можно сказать из далекого детства,с младшей группы детского садика.

   Особенно легко и  просто шло общение с Валеркой Пшеничных.Дашка часто называла его просто Пшенчик.Он увлекался спортивной гимнастикой,всегда подтянутый,стройный,улыбчивый, а Дашка ходила в бассейн,всё пытаясь похудеть и заодно научиться плавать.Они с удовольствием обсуждали свои спортивные достижения.
   Он писал стихи,любил читать, она всегда увлекалась литературой.На некоторых уроках учителя  разрешали садиться с кем хочешь,Валерка пересаживался за её парту и они болтали весь урок (кажется географии),хохотали без удержу и вспоминая теперь эти уроки,Дарья  считала, их счастливыми минутами.
    Пшенчик общительный,обаятельный,почти родной часто звонил ей и после уроков.А однажды он увлекся радиохулиганством (в те вроде бы застойные времена такая штука оказалась возможной,хотя и незаконной,как малый глоток своеволия молодежи).
    Парни старших классов, а то и совсем взрослые выходили в эфир,конечно,не под своим именем,а придумывали какой-нибудь позывной.Его сообщали только самым близким проверенным друзьям.
    Валерка сообщил свой позывной Дашке и выходя в эфир передавал ей секретные приветы и свои любимые песни.Такие эфиры в городке были каплей свободы и тоже оказывались минутами счастья и для радиолюбителей и тем более для их восторженных слушателей.Никакого политического намёка в этой выходке не было.Потому и не особо преследовалось.Но зато песни ставились самых разных певцов и часто исполнялись под гитару самим радиохулиганом.

     В десятом классе перед Новым годом,видимо уже ощущая приближение скорого расставания ,ребята стали писать друг другу новогодние пожелания в специально сложенной вдвое тетрадке с надписью...
     ОТКРЫТЬ В ПЕРВУЮ МИНУТУ НОВОГО ГОДА.

    Каждый раз,когда Дарья брала в руки эту старенькую тетрадку,слегка исчерканную уже её сыночком, через десять-двадцать или тридцать лет после школы,она поражалась наивности и чистоты,с которой были написаны пожелания одноклассников ещё не устоявшимся у некоторых подростковым подчерком и той огромной  разницей, явно бросавшейся в глаза,между школьниками той поры и сегодняшней молодежью.
    В Дашином поколении тоже были свои закидоны,например,можно летним теплым вечерком выйти на середину центральной площади городка,сесть кружком на корточки в самой середине,и так общаться с форсом,не обращая внимание на проходящий мимо людей.Те же радиохулиганы,оживляющие жизнь молодежи хорошей классной музыкой самый разных жанров.
    И драки были!А как же без них!Район на район или двор на двор - это же святое дело.
   Но не наблюдалось той  пугающей жестокости,о которой так много рассказывали сейчас.

 Дарья открывала ту, немного уже замусоленную тетрадку,перечитывала наивные строки и особо часто  пожелания Валерки,ведь они были изложены оригинально:
 в стихотворный форме.
      И заканчивались словами...
  Хочу,чтоб спортом занималась,
  Чтоб жизнь твоя и сила закалялась
  и вышел из тебя отличный человек!
 Стих,конечно,слабый,но ведь от всей души.Все остальные написали в прозе,а здесь...СТИХИ!
   Кроме этой тетрадки,Дарья хорошо помнила выпускной вечер.Как долго не называли её фамилию,чтоб выдать аттестат в руки.Она даже стала волноваться,а вдруг вообще забыли случайно.
  Но потом директор громко и четко произнёс:"Чаплыгина Дарья".

 И Даша гордо пошла к столу,стуча каблучками белых туфелек,одной рукой поправляя на всякий случай оборки на коротком платье.Такая была мода в середине семидесятых  - даже не совсем стройные девушки носили почти мини.

   А после торжественной части все шестьдесят человек из двух классов их выпуска танцевали и вальс,и греческий сиртаки,и быстрые танцы.Дашка кружилась,веселясь вместе со всеми и была счастлива весь этот прекрасный вечер.
  Впереди долгая интересная жизнь!Столько будет всего необыкновенного,а ещё,ей безумно повезло потому,как танцевали выпускники под живую музыку ансамбля из техникума,именно того,где играл её голубоглазый сосед.
 
  И хотя чувства почти угасли,но приятная волна накатывала на Дашку каждый раз,когда мельком смотрела на красивое лицо парня и чувствовался какой-то дикий восторг от его присутствия на её выпускном школьном балу.

  Потом всем классом,ПО ТРАДИЦИИ, пошли за город, встречать рассвет.Дарья помнила,как  рядом оказался друг Валерка и стал приставать с вопросами,кто же ей все-таки нравился в школе.
   ---Дашка,ну давай уже скажи,кто покорил твоё сердце?Ведь через пару дней разъедимся кто-куда и может не увидимся даже.Интересно мне.Из класса или?
   ---Да ладно,тебе я спокойно могу сказать.Видел ансамбль играл у нас из технаря?
   ---Ну видел конечно,а при чем тут это?-не понял Пшенчик.
   ---А при том.Там блондин с голубыми глазами на электрогитаре играл,он мой сосед по балкону.И он мне сильно нравился.
   ---КТО??Этот губошлёп?- Валерка сильно удивился.
   ---Никакой не губошлёп,а красивый парень и видно,что добрый очень.Да ладно,что теперь об этом говорить.Ты когда уезжаешь в свой Новосибирск?
   ---Через два дня,а ты?
   ---А я через пять дней в ТОМСК.
   ---Да я помню,ты говорила.Потянуло нас в Сибирь,рядом будем почти.Надо потом адресами обменяться.

        И они уехали ...Каждый в свой институт и поступили оба.Дашка- в Томский политехнический,а Пшенчик - В Новосибирский институт со сложным названием автоматических систем управления,короче ТИАСУР.
    Потом,через одноклассников,оставшихся  в родном городке,обменялись адресами,начали переписываться.

      Зимой Валерка прислал ей конверт с фоткой.Он стоял на горке с лыжными палками и казалось сейчас понесется со смехом вниз  и Дашке вдруг показалось,что она сейчас услышит родной смех.И стало как-то не по себе,она поняла,что скучает по Пшенчику.Особенно,когда увидела такой знакомый почерк...
      Под фотографией стояла надпись:Пшенчику 19 лет.
 Прошло пару месяцев и Дашка поняла.что все вокруг какие-то чужие ребята,что технический вуз -это не её дело.Скучно будет трудится на кирпичном заводе,произносить изо дня в день технические термины и бродить среди кирпичей.С её кипучей энергией и радостным восприятием жизни такая перспектива показалась смертельной тоской.
      Дашка бросила учебу,вернулась в родной город,устроилась временно в библиотеку,ведь читать она любила,литературу знала хорошо и стала готовиться к поступлению в театральное училище.
    Однокашки почти все разъехались по стране,часть осталась ,но встречались не часто,у всех понеслась взрослая жизнь.Дашка часто вспоминала Пшенчика и как-то решила написать ему письмо.
   Сначала описывала своё возвращение домой,новости про друзей,а потом неожиданно для себя предложила Валерке пожениться лет в 25-27,если до того времени они оба не найдут свою половинку.
  Ответ пришел быстро,пробежав глазами новостные странички,Дашка искала главный текст.И нашла...
    В самом конце письма Пшенчик писал,что они отличные друзья,но для женитьбы всё-таки нужна настоящая любовь.
   Рыдать и страдать Дашка на своё удивление не стала,хотя с грустью прочла эти строки.
  Ну да бог с ним!Правда ведь нет меж ними бешенного чувства,страсти,просто друзья с такого раннего детства,что уже как брат с сестрой.(продолжение следует)