Жених

Надежда Суркова
После успешной сдачи экзаменов Люба вернулась в родную деревню, где жили ее родители. Она училась в университете на четвертом курсе. Начались летние каникулы.

Несколько дней спустя ранним утром в спальню вошла мать и весело сказала:

– Дочка, вставай! К нам уже сваты приходили, а ты все спишь!

– Какие сваты? Ничего не поняла… – сонно отозвалась дочь. – Мамочка, можно я еще немного посплю? Целый год об этом мечтала.

– Спи, только, боюсь, придется нам гостей встречать.

– Мама, да кто в наше время так женится? Ты шутишь?

– Какие тут шутки! Сегодня чуть свет приходила мать жениха и предупредила, что будут тебя сватать!

– Нет у меня никакого жениха! – окончательно проснувшись, возмутилась дочь.

– Тебе видней, – произнесла мать и вышла из комнаты.

Стрелки часов приближались к девяти утра. Яркое солнце уже светило в окна. Люба решила еще немного понежиться в постели, но вдруг услышала звуки гармошки и шум подъезжающей к дому машины. За окнами раздались веселые голоса.

Девушка заметалась по комнате, на ходу надевая легкий сарафан, подбежала к зеркалу, чтобы причесаться, но не успела – в дверь громко постучали. Не дождавшись ответа, в квартиру вошли двое.

– Здравствуйте! Есть кто дома? – спросил женский голос.

Люба затаилась в своей комнате за переборкой.

– Не отвечают, значит, нет никого, – тихо произнес мужчина. По голосу Люба уже догадалась, кто это. – Пойдем, сеструха.

– Погоди, хочу посмотреть, как люди живут, никогда у них не была.

Женщина стала ходить по комнатам.

– Богато живут: хрусталь, ковры, картины… Не то что мы. Да пройди ты, посмотри, не бойся!

– Что ты хочешь, коли отец председатель, – ответил брат. Он подошел к трюмо в углу зала и, глядя на себя в зеркало, признался:
 – Сеструха, я так переживаю… Что-то ты мне усы неровно подстригла, тоже волновалась, что ли?!

«Невеста» стояла в соседней комнате и из-за шторы наблюдала за гостями. Когда жених заговорил про усы, она расхохоталась. Сестра бросилась к девушке, но та решительно приказала:

– Стойте, не заходите сюда! Уходите!

Женщина попыталась уговорить Любу выйти из укрытия:

– Посмотри, какой красавец: высокий, стройный, одна прическа чего стоит! Ну чем тебе не жених?!

Девушка еще громче залилась смехом:

– Красивый, говорите? Свататься пришли, так что же вы ему усы неровно-то подстригли? Нет, за такого… ха-ха-ха… с неровными усами… не пойду! Ищите другую невесту, их в селе много, а мне еще учиться надо, да и парень у меня есть, правда, безусый!

Брату с сестрой ничего не оставалось, как удалиться восвояси.

Гости уехали. Вскоре вернулась мать. Она рассказала, что тоже думала, будто родственники жениха пошутили про сватовство. Она попыталась убедить их, что давно прошли времена, когда родители решали, за кого выдавать своих дочерей. Но «сваты» настаивали на своем: им очень нравится Люба и лучшей невесты для их сына не найти!

– Ну что ж, идите, ищите невесту, – глубоко вздохнув, произнесла мать. – Если найдете, пусть она сама решает, за кого ей выходить замуж!

А что было дальше, Люба уже видела своими глазами.

 Эта история основана на реальных событиях. «Жених» на этом не успокоился: он начал ухаживать за старшей сестрой Любы, которая была в разводе. Вскоре они поженились. На свадьбе его родители заметили: надо было тогда сразу развернуться и посватать старшую сестру!
 
     " У березы"
акварель (моя работа)