13. насековский сергей георгиевич жизнь и творчест

Алина Насековская
13.НАСЕКОВСКИЙ СЕРГЕЙ  ГЕОРГИЕВИЧ
Ж И З Н Ь    И    Т В О Р Ч Е С Т В О

30 ноября  1911 года в семье Насековского  Георгия Павловича  родился  долгожданный  сын  Сергей. В семье  было  уже  две дочери Серафима Александровна Насековская и Полина Александровна Насековская – два подростка,  дочери, отцом  которых   был старший брат Александр Насековский,   недавно погибший.   Георгий очень  любил  Элеонору-мать этих двух девочек.  Когда весть о смерти Александра дошла до ушедшего из дома Георгия, он сразу же  вернулся домой в семью. Отцу  Насековскому Павлу Михайловичу он  заявил:  «Элеонора моя жена».  Георгий  был  очень  хорошим отцом Серафиме и Полине. В гражданском  браке (церковь не разрешила им повенчаться), у них родилась ещё  одна  дочь -Наталья Георгиевна Насековская , которая  умерла во младенчестве. Когда родился  Сергей вся семья  в  нем  души  не чаяла, любили и баловали.  Парнишка  был смышленый, но ленивый. Он  много  читал, фантазировал и мечтал.  Всю жизнь очень любил играть в шахматы и был местным чемпионом.
Судьба семьи Насековских  описана в книге  Эпизоды
«Эпизод   № 8   Интернационалист».
 
Отец прожил с мамой два года, один год до моего рождения и один год, когда я уже родилась.  Очень скучно растить детей, столько забот, невозможно  справиться – одни проблемы, а хочется  читать  книги, рассуждать о прошлом и будущем, философствовать, искать истину, лежать на диване,  играть в шахматы. А тут то «Дай!», то «Принеси!», то «Погуляй!», то «Сходи в магазин». С ума сойдёшь,  и он ушёл.  Мама не держала, скандалов не было. Всё прошло  по интеллигентному -  тихо и спокойно.
 Бабуля мне говорила:  «У тебя есть отец и ты его  должна любить. Неизвестно как жизнь сложится.»  Мама с отцом не разводилась, ведь и регистрации брака тоже не было. Меня зарегистрировали, когда пошли вдвоём в ЗАГС.  На старости лет он выяснил, что с первой женой Валентиной Насековской развода официального не было, значит юридически он верный муж.   Я  относилась к отцу хорошо и спокойно. Была у него в Киеве в квартире Ирины Борисовны и в его комнате на площади  Богдана Хмельницкого.
После того, как  умер отчим Бугров Б.А. в 1973 году, а Насековский С.Г.  в  очередной раз убежал от Ирины Борисовны в Киеве, он занялся обменом своей квартиры в Киеве, полученной от работы, на комнату  в Москве.  Его планы были – вернуться на старости лет к маме.   В 1978  году  отец  поменял  квартиру в Киеве  на  комнату  с  соседями  на улице Кирова  (ныне Мясницкая) метро Тургеневская на 3 этаже. Он предложил  маме  вновь  сойтись, но  она отказалась. Мама не приняла  его  понимая, что  он будет  только  лежать  на диване.
Оставшись не у дел отец  решил  походить на  Мосфильм, где он начал  сниматься в  массовых  съемках. Имея  колоритную  фигуру, у него седая  копна  густых  волос, крепкое  сложение, интеллигентный  вид, он  нередко  попадал  и в  кадр.  Сам о себе он  говорил, что  внешне  был похож  на Бондарчука.  Несколько  лет  он  ходил  на  Мосфильм и снимался в массовых  сценах. В титрах я видела его только  в фильме «Визит  дамы», где он  играет глухого и очень  старого учителя, который ничего не слышит, не  помнит и не соображает, И В ФИЛЬМЕ "ЧАРОДЕИ", где он член приёмной комиссии. 
Фильмы с его  участием
1. 1979 год «БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ»   по   рассказам             М. Горького. Играл губернатора с дочерью  в  театре.
2. 1979 год «ЖИЗНЬ  ПРЕКРАСНА» режиссёр  Григорий Чухрай.  Играл  посетителя пришедшего к заключенному;
 и одного  из  политзаключённых  во  дворе   тюрьмы. 
3. 1979 год  «ВЗЛЁТ»  о жизни К.Э. Циолковского.
4. 1979 ГОД «МАЛЕНЬКИЕ  ТРАГЕДИИ» камердинер герцогини. Шереметьевский Дворец. Награждение Сальери.
5. 1979 «СЛОВО О ЗЕМЛЕ  «АИ»
6.      Чехов  «БЕНЕФИС»
7. 980 год «КОПИЛКА»  Киев
8. ТЕГЕРАН-43  1980 ГОД    БАЗАР
9. «ЛЕВ  ТОЛСТОЙ» рядом с медведем
10.   Один  из членов  приёмной   комиссии   «ЧАРОДЕИ»
11. Со  словами  старый  учитель  «ВИЗИТ  ДАМЫ»
12. 1979 год  ЭКИПАЖ
13. 1979 год МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ  на  лестнице среди поклонников.
14. 1979 год  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ  ЖИЗНИ  ОБЛОМОВА
15. 1978 год ОБЫКНОВЕННОЕ  ЧУДО.

В ЮНОСТИ  БАБУЛЯ В  КОСТЮМЫ НАРЯЖАЕТСЯ,
А ОТЕЦ НА СТАРОСТИ В МАССОВКАХ РАЗВЛЕКАЕТСЯ.
КАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ НА   МОСФИЛЬМ ХОДИТЬ.
В  ФИЛЬМАХ  ПОУЧАСТВОВАТЬ И ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ.

СЪЁМКИ НА  МОСФИЛЬМЕ- ЭТО  ТРИ В ОДНОМ:
ПАМЯТЬ, УДОВОЛЬСТВИЕ  И  ДЕНЬГИ.
КАЖДЫЙ  НОВЫЙ ФИЛЬМ- ЭТО  ПОДЪЁМ,
ЛЕСТНИЦА ВЕДЁТ    ВВЕРХ,  КАК СТУПЕНЬКИ.

КАК НРАВИЛОСЬ ОТЦУ СНИМАТЬСЯ,
ЧИТАТЬ СЦЕНАРИИ, В КОСТЮМЫ   НАРЯЖАТЬСЯ.
О КАЖДОМ ФИЛЬМЕ ОН ЧИТАЛ  ЛИТЕРАТУРУ,
ПЕРЕСЕЛЯЛСЯ В ТУ ЭПОХУ, МЕНЯЛ  НАТУРУ.

ТЫ ХОЧЕШЬ ВСЕХ НЕМНОГО УДИВИТЬ.
И КАК ПРИЯТНО СЕБЯ В КАДРЕ НАХОДИТЬ.
КАК МНОГО  РАЗГОВОРОВ  БЫЛО КАЖДЫЙ РАЗ
И МНОГО РАДОСТИ, КАК ХОДИШЬ  В 1 КЛАСС.

ДЕНЬГИ НЕБОЛЬШИЕ ОН, КОНЕЧНО, ПОЛУЧАЛ.
И ВКУСНЕНЬКОЕ ЧТО-НИБУДЬ СЕБЕ ОН  ПОКУПАЛ.
ТО  БЫЛО УДОВОЛЬСТВИЕ, ОН   МНОГО  ОБСУЖДАЛ,
И РАДОВАЛАСЬ  МАМА :«НА ДИВАНЕ НЕ ЛЕЖАЛ».

ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ О СЕБЕ, КОГДА ТЕБЯ  НЕ БУДЕТ,
ТВОЙ ВНУК ПРИДЕТ В КИНО СМОТРЕТЬ, ОН  ДЕДА НЕ ЗАБУДЕТ.
РАССКАЗОМ  О  ТОМ ФИЛЬМЕ С  ДРУЗЬЯМИ  ПОДЕЛИТЬСЯ.
МНОГО ВСЕГО  РАССКАЖЕТ, ТОБОЙ БУДЕТ  ГОРДИТЬСЯ.


Жил отец в центре Москвы  в квартире с соседями, которых становилось всё меньше и меньше, они получали квартиры и разъезжались. Потом этот дом купила какая-то организация. Он имел отдельную комнату довольно большую, затем занял вторую комнату. Официально со своей первой  женой Валентиной Насековской отец не разводился, поэтому  юридически был верный муж  и  имел  всю  жизнь  одну жену, которую на старости лет прописал в свою комнату. Наталья  Сергеевна Насековская получила от него в наследство квартиру. У неё две  дочки,  я за них очень рада, она ведь, так же как и я,  росла без отца. Я не на что не претендовала.
Умер Насековский  С.Г. летом 1993г., похоронен на Котляковском кладбище.