Заславское водохранилище - Минское Море

Александр Георгиевич Гладкий
Есть у меня старая, потрепанная карта Заславского водохранилища с нанесенными на нее глубинами, островами, названиями заливов и других приметных мест, в которой я, начиная с середины девяностых годов, отмечал точкой с датой ловли каждую рыбалку. Подробности рыбалок: погоду, клев, снасть, насадку, улов заносил в рыболовный дневник. За прошедшие годы на карте не осталось живого места: вся поверхность водоема испещрена точками. Сотни рыбалок отмечены на этой карте и, заглянув в дневник, я в деталях вспоминаю каждую, как будто это было вчера. Для меня эта карта большая ценность, так же, как и дневник. Но это так, к слову.

По числу дней, проведенных мною на рыбалке с Заславским водохранилищем может соперничать, разве что, Западная Березина и Нарочь, но есть одна особенность – на Море я рыбачу только зимой. Подтолкнула меня к этому жена, четверть века назад заметив, что я откровенно маюсь от безделья в зимние выходные.

- Хоть на рыбалку съезди, кислородом подыши. Вчера на улице видела обветренные счастливые лица рыболовов-зимников, возвращавшихся с Минского Моря.

- А, чем черт не шутит? – подумал я. – Поеду, попробую!

Зимней рыбалкой до этого момента я не занимался: не было ни компании, ни теплой одежды, ни снастей, ни амуниции, да и не тянуло меня мерзнуть на льду. Прикупив в рыболовном магазине мотыля и пару зимних удочек, я впервые выехал на электричке на Море. Еще в вагоне обратил внимание, что занят он сплошь рыбаками, а когда вся эта армия вывалила на платформу и широким потоком, громыхая ящиками повалила через дамбу к берегам водоема, я был в шоке от того, что столько людей увлечено зимней ловлей. Поехал я легко одетым, в резиновых сапогах, без бура. Хорошо, что было не морозно и пустых незамерзших лунок, набуренных рыбаками хватало. Пристроившись недалеко от водослива к оставленным рыболовами лункам, я опустил снасти, наживленные мотылем в воду и вскоре выловил первых ершей и окуней, один из которых был явно под полкило. С этого момента меня «приварило» к процессу подледного лова и практически каждый зимний выходной я провожу на льду и очень часто Минского Моря. Коллега по работе – заядлый рыбак, узнав о моем новом увлечении, отдал мне свой старый, без верхней ручки, облезлый ленинградский бур, валявшийся у него в гараже, который я восстановил, купил к нему новые ножи и пользовался им несколько лет. Потом появилась теплая одежда, сколотилась компания таких же «больных» и я был счастлив окунуться с головой в зимнюю рыбалку, об одном жалея, что не сделал этого раньше. Хотя всю жизнь имею машину, на Море я люблю ездить утренней электричкой или на автобусе, под завязку забитыми рыбаками. В этом есть своя прелесть: почувствовать себя принадлежащим к этой громадной общности – рыболовам, когда можно на остановке или в вагоне запросто заговорить с совершенно незнакомым человеком всего лишь потому, что у него в руках бур или пешня.

Кого только не встретишь на льду Минского Моря? Вот тащит человек за собой по льду целые сани рыболовного скарба: палатку, раскладушку или складное кресло, теплоизоляционный коврик, примус и баллон с газом, бур, эхолот с аккумулятором, прикормку, снасти, фонарь, продукты, кастрюлю, воду и так далее. Это рыболов-зимник, настолько увлеченный, что его уже можно считать профессионалом. Он готов по нескольку суток дневать и ночевать на льду, терпя холод и неудобства, недосыпая, рискуя отравиться угарным газом от примуса в плотно закупоренной палатке, в погоне за трофейными экземплярами леща и десятками килограммов рыбы. Ведь леща с налету не поймаешь, надо кормить пару суток и лишь потом откроется эльдорадо. Это «высший пилотаж» среди зимников и способен на это только закаленный человек с крепким здоровьем.

А вот идет группа мужиков среднего возраста с рыболовными ящиками, сделанными своими руками из морозильных камер старых холодильников, одетых в недорогую теплую одежду – ватные штаны и бушлаты, в чулках и плащах общевойскового защитного комплекта. Это ребята с завода выбрались подышать чистым морозным воздухом из загазованных цехов. Не богаты – вот и амуниция попроще и подешевле. Подышат, половят рыбки без фанатизма, выпьют, поговорят и к вечеру домой: все-таки лучше проведут выходной, чем лежа на четвероногом друге – диване возле ящика для идиотов, с немереным количеством пива, под бубнеж жены.

Вот пенсионер, далеко за шестьдесят. Он ездит на Море ежедневно, как на работу, в любую погоду. И не важно, клюет или нет, но он едет и ловит. А чем еще заниматься на пенсии, если здоровье позволяет? Таких, как он много на льду в будние дни, они друг друга знают, общаются. Чем не клуб по интересам для пенсионеров?

А вот группа пацанов – подростков. Они еще только начинают, пробуют зимнюю рыбалку, но глаза уже горят, уже увлечены, хотя мерзнут жесточайше – ведь теплой рыбацкой одежды и обуви еще нет. Денег хватило только на удочки, мотыля и купить старый потрепанный бур у жены ушедшего старика – рыболова, один на всех. Можно не сомневаться – большинство из них, со временем, станет заядлыми зимними рыболовами.

Нередко встречаются на льду новички и зрелого возраста. В основном, это летние рыбаки, которых друзья соблазнили выйти на лед рассказами о трофеях и солидных зимних уловах. Их можно сразу распознать по неуверенному, излишне осторожному, поведению на льду. Из них не все становятся зимниками. Если в первый раз попал на клев – станет «пингвином», а если на бесклевье, да, к тому же, промерз в плохой экипировке – больше на лед не поедет.

Вот пара мужиков лежит на льду; рядом рыболовные ящики, удочки, валяются пустые бутылки и объедки. Эти приехали выпить. Рыбалка – только предлог, чтобы оторваться от семьи. Есть и такие, но их не много. Уж очень трудоемко и некомфортно переться за тридевять земель, в холод, чтобы напиться. Можно и в гаражах у друзей это сделать, если уж так хочется.

Вот, достаточно легко одетые, молодые парни с рюкзаками на спине и блеснометами в руках. У них буры небольшого диаметра, поскольку надо много сверлить, обычно более сотни лунок за рыбалку. Это охотники за хищником: окунем, судаком и щукой – рыболовы-спортсмены, проходящие не один десяток километров по льду в поисках трофейной рыбы, и находящие в этом удовольствие для себя.

А вот редкий экземпляр рыболова-зимника - женщина. Не много их на льду, пожалуй, меньше одного процента, но они есть, и ловят очень неплохо. Был однажды на соревнованиях по подледному лову, так там победила женщина в личном зачете, и благодаря ей выиграла вся ее команда. Сложно им на льду, даже в плане физиологии – наверное, памперсы используют, но, тем не менее, ловят, кто с мужем на пару, кто в одиночку.

Достаточно много людей, не являясь фанатами рыбалки, едет на лед Заславского водохранилища для релаксации - снятия психического напряжения, создаваемого кипучим ритмом городской жизни: побыть наедине с природой, подышать чистым морозным воздухом, увидеть восход солнца, который в городе за домами не виден, половить рыбу, пообщаться с друзьями и коллегами по увлечению и, конечно же, получить физическую нагрузку, которой так не хватает большинству горожан.

Лично для меня рыбалка – отдушина, уход от стрессовой действительности в параллельный мир, где можно забыть, хотя бы на время, мирскую суету, как для некоторых религия или алкоголь. Без этого – никак и Море мне в этом помогает. Однако, я отвлекся. Вернемся к нашей теме.

Созданное в послевоенные годы, второе по размерам в Беларуси, Заславское водохранилище залило огромные площади торфоразработок с их картами и канавами и русла речек: Свислочи, Вячи, Ратомки, Чернявки и, как следствие, имеет очень разнообразный донный рельеф, создающий идеальные условия для жизни многих видов рыб. Глубины достигают восьми метров. Водоем очень богат рыбой. Несмотря на жестокий рыболовный прессинг очень редко возвращаешься с него пустым, всегда что-то ловится и если на Море не «обловишься», перебирая норму, как случается на Вилейском водохранилище когда хороший клев, то свою пару килограммов поймаешь почти всегда.

Основной рыбой, за которой я ездил на Море, чаще всего была плотва, реже лещ, точнее подлещик. Технология рыбалки простая: набурил с десяток лунок в облюбованном месте, закормил их с помощью кормушки прикормом, содержащим свежесмолотые семечки и панировочные сухари, обозначил их флажками от посягательств конкурентов и ходишь по кругу, выхватывая из лунки по одной – две рыбки. Такой методикой пользуются практически все, разница только в составе прикорма и снастях: кто-то ловит на крючок с поплавком, кто-то на мормышку с кивком, а кто-то на безмотылки, чертика или козу.

Подлещик ловится лучше на русле, начиная от островов до водослива, а плотва по разному: то на глубине от шести метров и более, то на ровном плато с глубиной от четырех до шести метров напротив Краба или возле «Юности». Обнаружить где она стоит именно сегодня – уже полдела. Интересно, что если подлещик клюет обычно с утра и весь день, то плотва очень часто начинает брать с обеда, когда часть нетерпеливых рыболовов уже уходит домой. Заметил, что в оттепель и особенно в дождь плотва перемещается с глубины ближе к берегу или островам и мне случалось неплохо ловить ее даже на трех - четырехметровой глубине возле Камышового острова.

Нередко, не дождавшись клева белой рыбы на глубине, я переходил ближе к берегу, где помельче и отводил душу на окуне. Были зимы, когда на глубине до полутора метров хорошо клевала солидная плотва, к сожалению, почти вся лигулезная, в отличие от глубинной – чистой. Полагаю, что гельминт, разрастаясь в теле рыбы сжимает ей внутренности и заставляет идти к берегу.

Интересно менялся видовой состав белой рыбы на Минском Море: если в конце девяностых и в начале двухтысячных подлещик неплохого размера был в улове основной рыбой, то в середине двухтысячных был ряд лет, когда я не поймал за зиму ни одного экземпляра. Ловилась только плотва. Спустя какое-то время лещ в водоеме восстановил свою численность и стал регулярно попадаться на удочки. Заметил, что за последние десятилетия в Заславском водохранилище очень размножилась дрейссена, которая служит хорошим кормом для леща и плотвы, что способствует их быстрому росту и поимка солидных экземпляров теперь не редкость.

В годы, когда подлещик не клевал, бывало я целенаправленно ловил окуня на «пупках» - подводных буграх западнее Камышового острова и клев бывал отменный, как на безмотылку, так и на мормышку с мотылем. В это же время по соседству рыбак на свале в глубину русла тягал плотву. Практически в любом месте на Море можно было поймать какую-то рыбу, конечно же не с налету, а зная определенные особенности и секреты. В общем, рыбы хватало всем, да ее и сейчас хватает.

Щука на ставки – ловля на Море очень популярная и за зиму практически вся молодая щука, запущенная поздней осенью выбивается жадными рыбаками, прячущими по пакетам недомерков. К этому способу ловли я отношусь с предубеждением и редко практикую его на Море.

Несколько раз на мормышку попадалась молодь судака, которая немедленно отпускалась восвояси. Хорошими уловами на блесну похвалиться не могу – не случались они у меня на Море.

Хорошо, что рядом с мегаполисом существует такой большой водоем, на котором всем рыболовам хватает места. Без него многим, особенно пожилым рыбакам, грустно было бы сидеть дома и вспоминать былое, а так собрался на скорую и через час ты уже на льду. На Море случилось множество встреч и эпизодов, которые легли в основу моих рассказов и очерков.