Фроська

Василий Бабушкин-Сибиряк
               

Это была обыкновенная дворняга. К тому же бездомная. Невысокая, как такса, но с большой головой и висячими ушами. Цветом белая, особенно это было видно летом, когда её отмывали дожди.
Ночевала она на складе стройматериалов у двух сторожевых псов, которые бегали на цепи около своих будок. Днём же она бегала по всей округе и с ней играли все дети.
Кто - то из взрослых назвал её Фроськой, и детям очень нравилось звать её по кличке. Это имя  каталось во рту словно шарик.
Фроська знала всех людей в квартале и дальше, потому она сразу настораживалась при появлении незнакомцев ночью около склада, а днём около детей. Она предостерегающе тявкала, давая знать сторожевым псам о приближении незнакомого человека.
Сторож она была отличный и её несколько раз пытались взять в штат и  посадить на цепь, но Фроська выла на всю округу, и её приходилось отпускать. Она привыкла к свободе.
Может она и завидовала другим собакам, которые выходили гулять с хозяевами, имели свой дом, постоянную еду.
Эти ухоженные, породистые собаки были любимы своими хозяевами и любили только их, ведь они жили в одной квартире, принадлежали друг другу.
Люди хотят чтобы их любили, а собаки созданы, чтобы любить кого - то.
Фроська любила всех и особенно детей. Совсем мелкие, только начинавшие ходить, шли к ней своими нетвёрдыми шажочками, вытянув вперёд руки, и когда касались ими Фроськиной шерсти, счастливо заливались смехом.
Фроська терпела, когда эти мальцы дёргали её за шерсть, тянули за хвост и даже кусали её длинные висячие уши. Она благодарила детей за их внимание к ней собачьим поцелуем, успевая лизнуть кого в нос, кого в щёчку своим длинным розовым языком.
Те, кто были, постарше, играя с Фроськой,  иногда причиняли  ей боль. Могли кидать в неё палки, таскать на верёвке, зимой, катались на ней с горки, словно на санках.
Но всё одно Фроська была счастлива. Ведь она могла любить многих, а не только одного человека, который её кормит.
Был случай когда на площадке огромный мохнатый мастифф неуклюже повернувшись уронил девчушку и Фроська тяпнула его за ногу своими острыми зубами. Смущённый мастифф побрёл к своему хозяину.
Однажды Фроська лежала вытянувшись на солнышке и дремала. В эту жару на дворе почти никого не было. Только две мамы сидели в тени деревьев и разговаривали. Их дети играли рядом около машин.
У каждой собаки, кошки сохранился природный инстинкт, позволяющий им видеть недалёкое будущее. Нечто вроде интуиции.
Фроська почувствовала опасность, грозящую этим детям. Она подняла голову и увидела, как в машину садиться водитель. Она уже знала, что тот не заметил детей, сидящих около его автомобиля, и будет трогаться назад, чтобы вырулить на дорогу.
Фроська бросилась к машине и запрыгнула на капот, отчаянно лая. Водитель заглушил мотор, вышел из машины и увидел детей беспечно играющих у самых колёс.
Он схватил Фроську и начал её целовать в морду, глаза, уши. А та лизнула его своим языком в нос.
Я тогда подумал, как хорошо было, если бы на каждом дворе жила вот такая дворняга, которая любит всех людей.


(картинка взята из интернета)