В поисках Снежного принца. Глава 4

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 4. Снежный пёс

Маня так сильно давила на дверной звонок, что дедушка, открывший дверь, испуганно воскликнул:
– Что случилось, внучка?!
– Таня пропала, – прошептала девчоночка, падая на пол. Хорошо, что дед успел её подхватить, отнёс в спальню и положил на диванчик у окна.
– Бедный ребёнок, – подбежала бабушка и начала раздевать внучку, потом погладила по голове и спросила у деда: – Что там у детей происходит?
– Вот и узнаем у внучки, – ответил  старый мужчина.
Дедушка отнёс внучку в зал, уложил на диванчик, бабушка начала раздевать.
 – Крошка моя ненаглядная, что тебя так расстроило?  –  причитала она, снимая шапку. Дед молча собрал одежду и отнёс в прихожую, бабушка сходила на кухню, принесла  лекарство, начала осторожно массировать виски Мане, потом взяла ватку с лекарством. Девочка сморщила носик, чихнула и открыла глаза.
 Уже сидя за столом на кухне и попивая душистый чай с пахучими травами, Маня рассказала всю историю. Закончив, девочка посмотрела на бабушку, потом на дедушку:
– Мы верим тебе, – устало сказал дедушка. – Но другим трудно поверить без доказательств. Ты сама сказала, что даже комната сестры изменилась.
– Да, мы верим, – подтвердила бабушка. – Мы верим, хотя тоже не помним Таню.
– А почему верите? – еле слышно спросила Маня.
– А мы подарки к Новому году уже купили, и их по два, – сказал дедушка.
– Можно посмотреть? – спросила внучка.
Старики переглянулись и открыли дверь в спальню. Там на столе лежали красивые коробки.
 Маня подбежала, обрадованно вскрикнула:
 – Куклы две, собачки две и шкатулки две. У   одной собачки розовый бант, как любит Таня, у другой – зелёный, как люблю я.
Девочка кинулась обнимать бабушку с дедушкой.
– Вы помнили, помнили о Тане, когда это покупали!
– Наверное, – согласился дед. – Только сейчас нам кажется, что у нас одна внучка. Бабушка даже предложила сдать второй экземпляр игрушек.
– Да, предложила сегодня утром, – подтвердила бабушка. – Мы не настолько богаты, чтобы для одной внучки покупать по паре игрушек.
– У вас две внучки, две, – залилась слезами Маня.
– Нечем доказать, – вздохнула бабушка, вытирая платком лицо девочки.
– Если б вы видели письмо…– начала Маня и запнулась.
– Какое письмо? – заинтересовался дед.
– Танино письмо Деду Морозу, – пояснила Маня. – Когда я его читала, там было послание от Снежного принца… а потом…
– Что? Что? – в два голоса спросили старики.
– Когда я дала письмо прочесть маме с папой, то они увидели только снежинки.
– Жаль, что мы не видели письма, – сокрушённо произнёс дед.  – Мы бы увидели послание. А где письмо?
– Дома, – сказала Маня, а потом  быстро выбежала в прихожую, – я принесу…
 Девочка надела сапоги, накинула шубку, схватила шапку в одну руку, другую засунула в карман за варежками. Вместо них обнаружила бумагу. Вынула и обомлела – это было письмо.
Когда дедушка вышел проводить внучку, она протянула ему конверт.
– То самое письмо?! – догадался дед.
 Развернув лист, он громко прочёл:
– Твоя сестра в Снежном царстве. Дорогу укажет Снежный пёс.  Подпись – Снежный принц.
–  Где я найду Снежного пса?  –  удивлённо посмотрела Маня на стариков. Дед пожал плечами:
 –  Снежный, значит, из снега…
 –  Точно, –  обрадовалась Маня.  –  Сегодня столько снегу выпало, пойду, посмотрю, вдруг этот Снежный пёс в сугробе сидит.
 – Иди, иди, –  сказала бабушка, переглядываясь с дедушкой.  –  Только помни, что твои главные помощники ; доброта и любовь.
 Быстро одевшись, Маня через несколько минут уже была на улице. Во дворе было шумно и весело: дети играли в снежки, катались с высокой горки на ледянках, строили снежную крепость и лепили снеговиков.
 Оглядевшись, Маня поискала глазами собак. Их, и правда, было несколько: вот крохотная болонка сидит на руках у красивой женщины, там огромный чёрный пёс катит сани с двумя малышами, ещё несколько собачек прогуливаются с хозяевами, радуясь первому снегу.
«Где же найти Снежного пса?», –  подумала девочка, направляясь к большому сугробу. Она попыталась разрыть сугроб, разбрасывая снег в разные стороны. Скоро девочка поняла, что сугроб образовался на месте небольшой горки, которую снегом занесло по самую макушку.
 Девочка оглядела свою работу  –  горка полностью была на виду. Вздохнув, Маня начала скатывать снег, что разбросала вокруг, в комки. Когда снежные шары стали большими, девочка присоединила их друг к другу, а потом стала выравнивать мордочку, прилеплять длинные ушки.
 Полюбовавшись на свою работу, дивчинка сунула руку в карман, где у неё было всегда множество разных вещей. Достав стеклянные шарики, она сделала глазки и носик.
 Глазки вдруг заблестели, потемнели, носик вытянулся. Перед Маней стоял большой белый пёс из снега. Он открыл пасть, зевнул и сказал:
 –  Здравствуй, Маня.
 Девочка обрадованно воскликнула:
 –  Здравствуй! Ты Снежный пёс?
 Пёс важно кивнул головой:
 –  Можешь называть меня Снежный. Тебе нужна моя помощь?
 –  Да, мне нужно найти сестру Таню. Она в Снежном королевстве. Знаешь туда дорогу?
 –  Конечно,  – заверил Снежный.  –  Дорога туда трудна и длинна. Ты готова пойти за сестрой?
 –  Готова.
 –  Нужно собраться.
 Девочка побежала к своему подъезду, поминутно оглядываясь, чтобы убедиться, что пёс идёт за ней.
 Никто из детей и взрослых не обращал внимания на девочку, пёс заверил, что его никто, кроме неё, не видит.
Ждали лифт долго. Когда он открылся, из него выбежал мальчик чуть старше Мани. Видно было, что он очень спешил, но, увидев девочку, резко остановился:
 –  Это Снежный пёс?  –  спросила мальчик, глядя на Снежного.
 Маня замерла, ведь пса никто не видел, а тут мальчик…