Три стамбульских дня было у меня. Часть 2

Шестакова Евгения
Сейчас мы постоянно слышим новости про футбольных и хоккейных фанатов, которые мутузят друг друга после матчей, а раньше так же поступали зрители на ипподроме.
На ипподроме,  который находился на месте сегодняшней площади Султанахмет в Стамбуле,  проходили не только гонки колесниц, но и настоящие гладиаторские бои, которые закончились только с введением христианства.

На ипподроме  проходили стычки между древними болельщиками, а так же  бунты.
Болельщики, а так же те люди, кто содержал колесницы, делились по цветам на 4 группы - красные, белые, синие, зелёные. Многие века голубые и зеленые были главными. И вот как то во времена правления императора Юстиниана в 532 году эти товарищи подняли такой бунт, что пол города оказалось разрушенным, и при подавлении восстания погибли более 35 тысяч человек.

Так что,  современные фанаты спорта еще ангелочки в сравнении с древними горячими людьми, жившими в Константинополе.

Немецкий фонтани подарил Стамбулу в начале 20 века немецкий канцлер Вильгельм Второй. Вообще, фонтан довольно органично вписывается в площадь. Когда я его увидела в первый раз, то подумала, что это нечто древнее, как и окружающие площадь здания. Оказалось, что я ошибалась.

Когда турки завоевали Константинополь в середине пятнадцатого века, ипподром стал использоваться для проведения ярмарок, базаров, развлекательных мероприятий.

Так приятно было наслаждаться теплом и солнышком после промозглой, серой Алма-Аты.  Легкие куртки, джинсовые юбки и тонкие кроссовки. Кайф!
Территория, которую сейчас занимает Стамбул,  была заселена еще в древние времена. Люди здесь жили со времен неолита. Примерно в 685 году до нашей эры группа греков основывает свою колонию на азиатской части Мраморного моря у входа в Босфор. И место это назвали Калкедон.

Спустя 10-12 лет приплывает еще одна группа греков, которые основывают поселение  на другом берегу пролива. И называют его Византий. Греки, выходцы из Мегары, отразили несколько нападений местных племен.    Город стал быстро расти и развиваться за счет торговли.  Ведь здесь пролегали удобные торговые пути из Черного в Мраморное море.

Примерно 200 лет спустя,  город пытался взять македонский царь Филип Второй. Но тут объединились персы и жители Афин ( которые до этого были извечными врагами), послали помощь византийцам и воинственный македонский царь вынужден был отступить.

В 193-195 году город был взял осадой  с суши и с моря. Плотное кольцо блокады привело к тому, что жители города начали умирать от голода. А ведь до этого крепость города Византий считалась неприступной. Это произошло потому, что город – государство поддержал не того кандидата в борьбе за римский престол. Весь гарнизон Византия был истреблен и город почти полностью разрушен.

Год или два спустя, когда Септимий Север стал римским цезарем, он начал восстанавливать Византий. Город получил новое имя Августа Антонина. Тогда то и был построен большой ипподром. За его образец был взят Большой Цирк в Риме. 
Мы все еще гуляем по площади СултанАхмет. В голубую мечеть мы не пошли. Я была в юбке, и у нас не было платков. Решили зайти в другой день.
И кошки!  Какие в Стамбуле классные кошки! Прикольные такие. Не облезлые, все упитанные и ухоженные.

Мне нравится отношение турков к этим животным. Они их реально любят, кормят, не гоняют...

Почти у каждого магазина сидит свой кот. Причем, очень важный, ни пугливый. Людей не боится, дает себя гладить.

Конечно, нам встречались у метро и вполне себе гулящие, драные экземпляры, но это было скорей исключением.

Собаки тоже есть на улицах Стамбула, но я их видела крайне редко.
А вот коты, они везде! На площади СултанАхмет они часто сидят на деревьях.

Наступил 315 год нашей эры. К тому времени Римская империя управлялась двумя императорами. Сначала все было мирно, затем между Константином и Лицинием началась война, в результате которой Император Константин взял город Византий. И с 324 года Константин стал единовластным правителем Римской империи.  Он перенес столицу из Рима в Византий.  Год спустя, на берегу Мраморного моря Константин начал строить дворец.  Возводятся мощные оборонительные стены, которые пересекаю весь полуостров от мыса Золотой Рог до Мраморного моря.

На этом полуострове было всего 7 холмов. И теперь пять из них занимает город. Из всех городов империи в Византий свозятся статуи богов, героев, важных деятелей, военные трофеи и тд и тп.

11 мая 330 года прошло бурное празднество освещения новой столицы Римской Империи. Город стал называться Новый Рим, а императору Константину присвоили титул Великого. И началось массовое переселение народа в Новый Рим из всех уголков империи.

Как написано в путеводителе – Новый Рим стал первым постантичным городом (столичным городом),  в котором не было языческих храмов.

Проходит еще 65 лет. Умирает император Феодосий Первый. И два его сына окончательно делят между собой Римскую Империю. Аркадий Флавий становится императором Восточной части. Это произошло в 395 году. И историки считают эту дату началом Византийской Империи. Хотя сами жители Византии считали себя римлянами.

Город быстро растет, и 25 лет спустя он уже не помещается в те границы, которые определил император Константин.

Пришло время Феодосия Второго. Он возводит еще одну укрепительную стену. Теперь ею охвачены все семь холмов полуострова.

В 532 году при подавлении мощного восстания сгорела церковь Святой Софии. Тогда были убиты более 30 тысяч человек. И в этот же год началось строительство собора Святой Софии. Внутреннюю отделку храма доделывали несколько столетий. А сам храм оставался самым большим христианским храмом мира более тысячи лет.

На площади СултанАхмент первое место, куда нужно отправиться туристам, это собор Святой Софии. Если вы были в Стамбуле и не посетили Собор – это настоящее преступление. Ничего подобного в мире больше нет.

В Соборе Святой Софии я была уже один раз, мы отдыхали в Кемере,  и летали на однодневную экскурсию в Стамбул. Те свои первые ощущение я помню до сих пор.
И мы снова туда отправились. Об этом я расскажу вам чуть поздней.

Утром в отеле на завтраке я увидела баклажаны. И все. *улыбка*. Я попала. Я не уходила уходить из ресторана. Как же замечательно турки готовят баклажаны, это просто праздник какой-то. Утро было сумрачное. Ресторан располагался  на 8 этаже, можно было завтракать на открытой террасе и смотреть на мраморное море. Но этим утром перед нашим взором предстал сумрачный Стамбул. Все вокруг было серое, небо сливалось с морем и дул довольно ощутимый ветер. Позавтракали мы внутри.

В Турции реальный кризис. В прошлом году наш отель  Grand Asian стоил 55 долларов, сейчас 28. Огорчило, что на завтрак  не было омлета. Убрали мальчика, который жарил яйца. Учитывая, что дома я вообще не завтракаю, то мне хватило и того с лихвой, что предлагали.  После того, как я похудела на 12 кг,  и у меня напрочь пропало желание объедаться, вопрос еды в отелях меня стал интересовать меньше всего.

На Европейскую сторону Стамбула можно было поехать на такси. Но эта поездка вам обойдется в  50 долларов. Поэтому мы отправились на метро. От нашего отеля до метро было минут 5-7 неторопливой прогулки.

А дальше началось приключение.
В метро там потерялись. Конечная станция, огромная территория, куча внутри входов – выходов на разные ветки.

Контроль  в метро очень строгий. Сумки проверяют несколько раз,  стоят рамки, люди с металлоискателями, везде полицейские и тд и тп. Мне, как туристу это очень нравится. Что никакой очередной безумный бородач не пройдет на станцию метро в поясе шахида или с полным рюкзаком самодельной взрывчатки.
Наш квест начался с того, что мы не поняли, как покупать жетоны на метро. Жетонматики  (автоматы) стоят, но там продаются жетоны только на трамваи. А нам же нужно на метро. Подошли к человеку, человек отправил нас в кассу, тоже к человеку. *улыбка*.  Мы все объяснили, до какой  станции нам нужно доехать. Нам продают две карточки… которые (!!!) оказываются билетами на трамвай на совсем другую ветку.

Я не знаю, зачем эти женщины так сделали? Мы пока поняли, что это на трамвай, а не на метро, пробовали войти несколько раз через разные входы. Нас не пускает. Мы ничего понять не можем. Персонал метрополитена  ни на английском, ни на русском языке не разговаривает.
 
Видим, что нам что-то говорят и машут руками. Типа вам на трамвай. Какой трамвай, нам надо метро.!

В общем, мы так и не поняли, есть ли тут в метро вход на трамвай, который едет в Европу, или что… Нашли метроматик, купили, наконец, нужные жетоны, нашли наш выход и ура.) *улыбка*

Мы сейчас поедем в Европу!