Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса.. гл. 6

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 6. Кафе «Птичка».

       Свернув с тропинки налево, они пошли на запах, и через несколько минут очутились у невысокого рубленого дома, над дверью которого красовалась вывеска с картиной  белой Курочки. У входа стоял обычный деревенский «рукомойник», но висел рулон салфеток. Оле и Лариса сполоснули руки и вошли в избу.

       В ней стоял только длинный стол  с двумя лавками. В кафе было пусто.

-Слабоват дизайн!- сказало Оле, оглядев пустое помещение.- Говорил Лисе, чтоб дизайнера наняла, да ей всё некогда. К тому же говорит: « Народ тут простой, а кормлю вкусно и недорого, что еще надо?»

-Это верно,- сказала Лариса, усаживаясь к столу.- Мы тоже с девчонками в одно кафе ходим- там хоть тоже интерьер никакой, зато цены не «кусаются».

       Из двери кухни вышел молодой мужчина странной «козлиной» внешности с бородой, которая еще более усиливала его сходство с парнокопытным.  Он поспешил к гостям.

 -Сколько  заказывать будете?- спросил он Оле, после приветствия немного блеющим голосом.- Одной курочки, наверное, мало будет?

- Несите две,- распорядилось Оле.- И хлеба каравай!

      Мужчина  проворно скрылся в кухне.

-Надо же, как на Козла походит!- тихо заметила Лариса, глядя ему вслед.
-Да уж!- усмехнулось Оле.- Ничего удивительного…
-Почему?- спросила Лариса, поглядывая на кухонную дверь.
-Помнишь? «Не пей из копытца- козленочком станешь?»
-Конечно. Так Аленушку было жалко, ну и братца её тоже - Иванушку.
-А вот чего его жалеть?- заворчало Оле.- Говори, не пей! Нет - напился, стал Козленком!

-Его же потом расколдовали!

-И чего? Один раз попробовал- подсел! Сама знаешь, как это бывает. Вот теперь нет-нет да опять в Козла норовит превратиться- то напьется чего, то нанюхается, то грибов каких наестся. Сестра его вся извелась уже, вот, упросила Лису взять на работу, а то отовсюду выперли  уже. Держится пока … надолго ли?

-Так это что? Иванушка?- изумилась Лариса, теряя дар речи.
-Он самый!

       Меж тем Иванушка, вернее «козлобородый»  Иван вынес большой поднос с двумя зажаренными курицами, ловко накрыл на стол и пожелав приятного аппетита вновь скрылся за дверью.

- Ужас какой,- выговорила, наконец, Лариса.
     Оле ничего не ответил, он с наслаждением жевал. И Лариса тоже принялась за еду.

      После сытного обеда, они покинули кафе и неспешно вернулись на тропинку. Говорить не хотелось,  мысли Ларисы всё время возвращались к судьбе Аленушки и этого странного парня, в который превратился хорошенький мальчик Иванушка.

- А вообще-то Аленушка как?- спросила она, наконец.
-Какая  Аленушка?- недовольно отозвалось Оле.
-Ну, вот эта. Иванушкина.

-А! Да чего ей! Живет- курицу жует. Семейная жизнь вроде задалась, так братец- зараза нервы треплет. Нет в жизни полной гармонии! А вообще, если хочешь знать- человеческий облик потерять легко!  Начни вот по барам бегать, да по прочим злачным местам- через пару лет мать родная не узнает,- поддело Оле Ларису.

-Ой, раз в полгода только и сходили,- надулась она.- Но полной гармонии в жизни точно нет. Если в одном месте что-то хорошо, в другом - обязательно фигня какая-нибудь…

-Смотри- кА, на философию девушку потянуло…это хорошо,- обрадовалось Оле.- Это еще Лао Дцы…философ такой был…китайский…так и говорил: «Если есть одно- обязательно есть другое»…

-Надо же!

-Да до всего додумались еще в Древнем Китае, а может,  и раньше. Без философии, милочка, в нашей жизни никуда!