Дружище Голос - часть 1

Алла Певзнер
Продолжение новеллы «Угол зрения или прояснение»: http://www.proza.ru/2018/01/27/2286

Июньское солнце приятно согревало. Рои растянулся в шезлонге томно позевывая. В голове крутились памятные фрагменты из прошлого...

Первый был особенно яркий - он впервые познакомился с Голосом, ставшим ему верным другом, учителем и помощником...
Второй женитьба ... Третий - рождение двойняшек, четвертый...

- Наслаждаешься прыжками в глубину...? - услышал он знакомый баритон на фоне булькающих звуков - Голос с упоением изображал аквалангиста.
- Ты как, всегда, приходишь внезапно и без стука. - возмутился Рои.

- Работа такая - не давать тебе расслабляться... а то, вишь, прибалдел..., забив на продвижение к будущим состояниям...
- Уж и оглянуться нельзя на пару минут - вспомнить старые впечатления...

- И превратиться в соляной столб, тоскуя о прошедшем... Ты что репетируешь роль жены Лота?
-  До библейских персонажей надо еще дорасти, - улыбнулся Рои.

- Верное замечание, мой друг.  Ты схватываешь на лету. - констатировал Голос с пафосно-многозначительной интонацией.
- Стараюсь. - произнес Рои, почёсывая затылок. - С твоей подачи можно пятилетку за год одолеть.

- А то! - согласился Голос, - я инструктор со стажем.
Их беседа внезапно прервалась - двойняшки, весело вереща, окотили отца струей воды из поливочного шланга.

Шезлонг и трава вокруг намокли, став не пригодными для дальнейшего отдыха. Малыши, в страхе, убежали, оставив отца одного в образовавшемся болоте.

Рои подскочил, с твердым намерением накрутить сорванцам хвоста, но сдержался от нахлынувшей вспышки гнева.

Всплывший в памяти совет Голоса, не давать злости и неприятию становиться королями положения, предпочитая власть силы добра, ведущей к согласию, сработал как стоп сигнал.

- Я горжусь тобой! - услышал Рои одобрение друга, в ответ на свои мысли, - ты преданный ученик...

Рои кивнул, счастливо улыбаясь - сыновья, виновато опустив глаза, несли ему махровый халат и сухие сандалии.

- Сила добра всегда готова откликнуться на призыв тех, кто намеревается быть похожим на нее, - торжественно заметил Голос.
- Точно. - согласился Рои, с любовью посмотрев на притихших сорванцов, помогающих ему надеть халат.

Атмосфера умиротворения и тепла повисла в воздухе, заполняя собой все вокруг.

Продолжение в новелле «Ссора в соусе примирения»:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2124 

05.11.17

Иллюстрация сделана с помощью программы Paint
на основе картинки, взятой из интернета.