Чугунок-теремок

Сёстры Рудик
       Не очень хорошо по своей старости вымыла бабка чугунок из-под щей, высушила его на плетне, поставила на посудную лавку и прикрыла крышкой, оставив щёлочку, чтоб чугунок «не задохнулся». В эту-то щёлочку и влетел пушистый ночной мотыль. Попорхал он немножко, на стенку сел и затих.
       Через некоторое время в щёлку просунулись усы, и внутрь заглянул большущий таракан. Он немножко поползал по краю и, на сей раз неудачно свесив любопытные усы в щёлку, упал в чугунок. Перепугано пометавшись по круглым стенкам, таракан замер на донышке и принялся облизывать с него остатки вкусно пахнущих щей. Тараканы же обожают такую посуду и могут с удовольствием в ней жить.
       А когда наступила ночь, и из окна на посудную лавку упал лунный свет, на чугунок наползла большая многолапая тень. Следом на крышку спустился маленький паучок. Он тут же заполз в щёлочку посудины и заработал лапками, оплетая чугунные хоромы кружевом паутины.
       Но его тихую работу прервал мышонок, который на запах щей заскочил на крышку чугунка. От его прыжка крышка подпрыгнула, грохнула на весь дом, и мышонок пролетел внутрь, чуть не до смерти перепугав всех, кто туда попал. Все они, конечно же, вылетели бы и выскочили бы вон из чугуна, если бы следом за мышонком с грохотом наглухо не захлопнулась крышка!
       Бабка спросонок решила, что это кот шарится по посуде и запустила в кота бабуш, крикнув на весь дом:
- Брысь, окаянный!
       А кот как дремал на припечке, так ни одним ухом и не повёл. Зато мышонок улетел в чугунок так, что сразу порвал всю паутину, чуть не раздавив паука. Сшиб своим хвостом мотыля со стенки, который переполошно заносился, стукаясь обо что попало. Таракана спас крепкий панцирь его спины, на которую шлёпнулся мягкий мышонок. При этом таракан так испугался, что подпрыгнул и упал на рыльце мышонка. Мотыль свиражировал на таракана и попутно оборвал паутину, по которой удирал паук. Паук упал на дно чугуна и едва увернулся от панических скачков мышонка. Так они и жили-были до утра в чугунке, пугая друг друга с желанием выбраться наружу. И лишь под утро в изнеможении затихли по разным углам подальше друг от друга.
       Утром пришла старая бабка, взяла чугунок новые щи варить, крышку открыла, а оттуда как прыгнуло да вылетело всё заселение, так старуха и отшвырнула посудину с перепугу! Глаза прищурила хорошенько и видит: пушистый мотыль улетает в окошко. Таракан удирает в щель пола. Паук спешит в уголок потемнее. Маленький мышонок скачет за печку, на которой кот дремал, а сейчас глаза вылупил и смотрит, чего это бабка посудой швыряется и кого ему первого ловить, если все бегут в разные стороны? И решил вообще никого не ловить. Зато бабка как топнула на него ногой и кричит:
- Лови их, лови, лежебока ленивая! Всякая нечисть себе хоромы из посуды творит, а ты ничего не замечаешь! Прямо чугунок-теремок из чугуна сделали, да и только!
 
(г.Павлов.Посад 2011)
(фото из инета)