Было время и для игр

Александр Хлопотин
Конечно, игры были не такие, как теперь, наверно, не хуже нынешних, только вот игрушек не было. Когда взрослые уходили на работу, мы были предоставлены сами себе. Чаще всего играли в войну. Посреди деревни были картофельные ямы, вырытые в песке. Копали окопы, траншеи, землянки и воевали целыми днями. Сбегаешь домой, молока выпьешь и опять на «войну». Домой таких вояк грязных не пускали, так мы в пруду купались в одежде и на себе сушили.

В те годы были какие-то перегоны бомбардировщиков двухмоторных. Летит сотня самолётов, ровными рядами  низко летят. Было не страшно, но дрожь какая-то пробирала. Наши победили!
 
Часто ходили в поскотину помогать пастуху, а он был и рад, что ребятня прибежала. А пасти-то и не надо. Волки овец съели и больше не приходили. Большая часть поскотины была в лесу, и мы, как Робинзоны, строили шалаши на деревьях, метра два от земли.  Там устраивали продовольственные запасы:  приносили хлеб, картошку, лук. Но это ненадолго. За пару дней шалаш высыхал, и мы сжигали его.
 
Однажды из поскотины увидели чёрный дым. Кто-то крикнул: «Сашка, ваш дом горит».  Бегом в деревню, а горит не дом,  а машина ГАЗ-51 в 100 метрах от дома. Сзади с одной стороны покрышек не было, и он ехал на дисках. Трясло, и гаечный ключ упал на аккумулятор, замкнуло, и загорелись под сиденьем тряпки и деревянный кузов машины. Было сухо, тушить нечем. Все стоят и смотрят, а мы с Гошкой таскаем вёдра с водой за 50 метров. Двигатель отстояли,  а кабина и кузов сгорели.

В деревне нас, маленьких, было человек десять и один переросток,  Валька Свистунов. Хитрый был, всё чего-нибудь придумывал. То объявит:  «Давайте по рублю соберем, купим  чугун и картошку будем не печь, а варить». Собрали по рублю, а чугуна так и не увидели. Мы хоть и маленькие были, но нас много. Притащили его в овин, излупили хорошенько, а чугуна так и не дождались. Потом он где-то раздобыл чугунные колёса килограммов по пять весом, смастерил самокат, а кататься тяжело, вот и говорит Сашке Григорьеву: «Покупай самокат за шесть рублей, только пусть у меня стоит, а то у вас семья большая, быстро сломают».
 
Яблоки в чужих огородах всегда лучше. Однажды летом Валька приходит в зимнем полупальто и в сандалиях: «Пойдём к Шуре Рудомёткиной за яблоками, мне, если и колом попадёт,  не больно будет». Пошли. Перелезли через забор и уселись на яблони, как воробьи, сидим, чирикаем. А яблоки-то - глаз вон! - совсем плохие. Вдруг Люська (невестка Шуры) выскакивает и за нами. Бегом все, кто куда врассыпную, а она за Валькой долго бежала, устала. Смотрим: идёт обратно,  несёт Валькины сандалии и приговаривает:  «Родители придут, просить будут».

На рыбалку ходили только я и Гошка. На уху всегда хватало нашего улова. Если отец ходил на рыбалку, брал меня как рыбака (с неводом надо не меньше трёх человек, так я и был третьим)
 
А ещё моя святая обязанность - помело и мутовка. Особенно помело.  Не из каждой сосны можно сделать хорошее помело.  Им заметали русскую печь, после того как она протопится. Его хватало недели на две-три.
 
Всё лето ходили босиком на рыбалку, за грибами, за ягодами. Спал я на сеновале, бабушка с Риммой (младшей дочкой), на хлеве на НЭПовских раскладушках. На сеновале спать хорошо в сене, приятно пахнут сухие травы. Рано утром петух начинал гоняться за курицами, и иногда  они как пробегут по лицу! А то кошка мышей начнёт ловить, во сне шевельнёшь ногой, тут она когтями и зубами и вцепится в ногу!  Правда,  не прокусывала вместе с сеном-то.

Детские годы длинные, но и они шли к концу. Впереди ждала совсем другая жизнь.