Туесок с горохом

Сёстры Рудик
       Оставил медведь на пригорке туесок с лущёным горохом. Сам залез в малинник ягоду обдирать. А недалеко заяц вовремя заметил в ёлках лисицу, которая охотилась на него.  Кинулся он от неё удирать да и налетел прямо на туесок. Горох сыпанул в разные стороны, а косой удрал без оглядки. Ему ли ещё останавливаться да глазеть, что там такое разлетелось под ногами.
       Лисице же показалось, что это заяц лопнул и разлетелся на мелкие клочки! От изумления она затормозила всеми четырьмя лапами и мордой, которую тянула за заячьим хвостом, щёлкая зубами! Горох и влетел ей прямо в пасть и в глаза. И мало того, что лисица чуть не подавилась, так ещё и прокатилась на горохе, подлетела, как спортсмен с трамплина, и упала в кусты прямо на медведя!
       Медведь ничего не понял и подумал, что кто-то запустил в него дубину. Заревел он не своим голосом, схватил лису за хвост и запустил её через весь ельник до самого сосняка. Пролетела лиса над лесом, как самолёт, всех пичужек перепугала, все шишки посшибала и упала прямо перед зайцем, который удачно удрал от неё и, считая, что уже спасся, стоял, не мог отдышаться. В этот момент лиса горох выплюнула, глаза разодрала, увидела зайца и перепугано заорала на весь лес:
- Чур меня-аааа!!!
       И такого дала драпака, что сосны закачались! А заяц перепугался ещё больше и драпанул так, что не заметил, как проскакал между длинными ногами лося, убегающего от злого волка. Тому же волку проскакал прямо по оскаленной морде, по спине и поскакал дальше, куда ноги понесли.
       Длинноногий-то лось ничего не заметил под ногами, а вот волку показалось, что его от макушки до самого кончика хвоста расстреляли охотники. Серого разбойника со страху чуть паралич не разбил! Глаза у него из орбит вылезли, ноги одеревенели, челюсть отвисла, язык посинел и вывалился. Упал он и подняться не может!
       А медведь тем временем вылез из малинника и увидел, что туесок пустой валяется, а горох рассыпанный всюду и за три дня его не собрать! Раскрутил его с досады косолапый и запустил по-над лесом.
       В это время по-над лесом и кукушка тоже летела. Она ушло высматривала в деревьях птичьи гнёзда, чтобы подбросить в одно из них своё яйцо. И так как кукушка глаза опустила и вперёд не смотрела, она даже подумать не могла, что летит ей навстречу. А навстречу ей со свистом летел туесок. И так он прочно влез на кукушкину голову, что она ракетой спикировала в кроны деревьев и влетела прямо в дупло совы умной головы.
       Сова умная голова, как и положено днём совам, мирно дремала, как вдруг в её умную подслеповатую образину влепилось что-то кукующее-вопящее, от чего мудрая птица чуть не лишилась умного разума! В дупле сразу стало очень темно от заткнутого прохода, и сова впотьмах мигом увидела берестяное ведро с птичьим хвостом.
- Чур-бур-бур! – сразу произнесла она спасительное заклинание и так пнула берестяное ведро мощной когтистой лапой, что кукушка вылетела из дупла и брякнулась на развесистые рога лося, который думал, что удрал от волка сам и спокойно пасся на поляне.
       От неожиданности лось мукнул и мотонул с рогов кукушку так сильно, что она улетела по-над лесом мимо леса в чисто поле, широкое раздолье и так бухнулась там о кочку, что туесок слетел с её головы! Еле-еле отдышалась птица, пришла в себя и дала дёру из этих мест в другие глухомани. Там и прокуковала свой век.
       А туесок так и остался лежать в чистом поле, широком раздолье. Впоследствии в него поселились муха-горюха, комар-пискун и оса всему свету краса. На том же месте, где заяц рассыпал горох, выросло гороховое поле. И птицы, и звери его ели.
       На этом и закончилась история про туесок с горохом, от которого грохоту было на весь лес до небес!
 
(г.Тула 2008)
(фото из инета)