Тайна земли

Сёстры Рудик
             Копала весной тётка Надя огород. Копала да и копала себе. Вдруг её лопата каким-то жалобным писком начала стонать. Только начинает тётка Надя на неё ногой давить, лопата стонет. Осмотрела она лопату сверху донизу и ничего не нашла. Стала дальше копать, снова послышался жалобный стон.
- Прямо наваждение какое-то! – растерялась тётка и перестала копать.
       Тут её осенила мысль, что это под землёй кто-то пикает – предупреждает, чтобы его случайно не погубили. Например, крот. Их тут много развелось за весну. Они на всяких червяков и личинок всегда охотятся.
       Стала тётка Надя копать с очень большой осторожностью. И вскоре таинственный пискун рассекретился. Им оказалась большая земляная жаба. Просто на пути копки оказалась её норка, в которой она благополучно перезимовала, но не совсем ещё очнулась от долгой зимней спячки. Вот и предупреждала пучеглазка своим пиком, чтобы её не зарубили лопатой.
- Ты ж моя хорошая, – ласково погладила тётка Надя присмиревшую розоватую жабу на лопате в куче земли.
       Жаба тихонько пикнула и моргнула глазами.
- И что мне с тобой делать? – озадаченно смотрела на неё тётка Надя и неожиданно решила: - Пойдём-ка в мой сарай жить. Там тепло и спокойно. До лета живи там, где хочешь, любой уголок выбирай. А дальше сама смотри, где тебе потом лучше устроиться.
       И, воткнув лопату в землю, она осторожно взяла в руки совсем оробевшую жабу. Жаба лишь просительно снова пикнула и терпеливо перенесла своё переселение в сарай. Там тётка Надя аккуратно посадила её на солому и удовлетворённо отряхнула руки от земли:
- Ну вот, с новосельем тебя, жабынятка! Вон, какие теперь у тебя хоромы! Живи, где душа пожелает и радуйся, не пикай!
       Немного посидев, жаба сонными, медленными шагами перебралась под бочку с сухарями, пошуршала под ней соломой и затихла. В сарае было тепло и тихо. Только корова вздыхала и жевала жвачку, да утка угнезживалась на кладку яйца. А тётка Надя пошла на огород и со спокойной душой взяла лопату. Теперь уже никто не пикал и не мешал ей перекапывать землю.
       Вот такие удивительные тайны живут под землей.

(г.Тула 2007)
(рис.Сёстры Рудик)