Вспомню - ноги подкашиваются...

Тамара Чагаева
Два беззаботных балбеса, к тому времени студенты одного из волгоградских вузов, примерно в эту пору вознамерились, немного погостив дома, вернуться обратно к месту учебы. Один из них - мой "шедевр", второй - его друг, по очереди сменяя друг друга, медленно едут по заснеженной дороге.

Через какое-то время один из них, предупредив второго, что на ближайшей заправке нужно запастись горючим, тут же уснул на заднем сиденье, второй, размечтавшись под убаюкивающие звуки музыки, благополучно проехал последнюю заправку, а впереди простирается заснеженная трасса и примерно 100 км - до следующей заправки.

Где-то в середине пути бензин в баке заканчивается и машина останавливается. А за стеклом - метель, мороз, время близится к вечеру. Трасса пустая. Остатки тепла в салоне в момент улетучиваются. Поеживаясь, оба вышли из машины, размахивают руками, разминают плечи, пытаясь согреться. А вокруг - ни души, только заснеженная степь. Через полчаса оба поняли, что если не случится чудо и им не помогут с горючим, они обречены.

Метель усиливается, мороз крепчает, а встречных машин все нет и нет. Настроение, естественно, никакое. Ко всему прочему на этом отрезке пути и телефон "вне зоны". И тут вдалеке показалась легковая машина. Едет с включенными фарами и на хорошем ходу. Не обращая никакого внимания на отчаянно жестикулирующих молодых людей, машина пролетает мимо - мигнули и исчезли в снежной мгле задние фары. Они только успели заметить, что авто  95-го региона.

Пока незадачливые путешественники  переваривали эту информацию, из снежной мглы вдруг вынырнула та же машина, водитель деловито полез в багажник, вытащил ведро, шланг, поворчал для порядка на бестолковых путешественников, а когда машина у ребят завелась, сообщил фразу, которую произнес его друг, остававшийся все это время в салоне:

- Мы этих ребят оставили замерзать.

Именно эта фраза и заставила его повернуть назад и помочь незадачливым водителям.
Они реально спасли жизнь моему сыну и его другу. Скорее всего, я никогда не узнаю имена этих мужчин и не смогу их поблагодарить. К сожалению.

Эту историю я узнала недавно. Вспомню - ноги подкашиваются. Хотя событие произошло достаточно давно.