Рождественская встреча

Ольга Щербакова 2
    Три девицы под окном… Нет, они не пряли, а писали сочинение про зимние каникулы. Писалось плохо. Писать было не о чем. Тут в горницу вплыла бабка Лизавета и запричитала:

    - Батюшки-светы! Что ж вы, девки, безделицу деете! Радость к нам пришла, Рождество Христово пожаловало! Гадать нынче полагается!

    И давай сказывать, как гадала, когда сама молодушкой была. Девицы сильно заинтересовалися насчет суженых-ряженных. Оделись-обулись потеплее, по валенку в руки зацепили и – за ворота. Отошли подалее, на месте завертелись и со всей своей силушкой запустили валенки куда подальше. Ждут. Смотрят, а через соседскую изгородь леший лезет, на ногах его эти самые белые валенки, которые только что далёко улетели. Леший их вопрошает:

    - Вы, девки, почто крепки валенки то выкинули? Девицы лешему не удивилися, по деревням знают, он всегда где-то рядом обретается. Та, что посмелее, и говорит:

    - А мы, дедушка леший, погадать хотели.

    - На суженых, видать? Так они далёко, валенком не достать. Да вы не сумлевайтесь, время придёт, они и примчатся.

    - На белом коне, дедушка, примчатся?

    - Про коня не ведаю. А вот откель вы, девоньки, знаете, что я это я?

    Девчата плечами пожали, а леший продолжал:

    - Диву даюсь, и в рубища рядился, и в царские одёжы обряжался, никак не утаюсь. Вы, девоньки, валенки то не жалейте, мои совсем расколотилися. А как в лесу без хорошей обувки! Ну, а теперь, когда ноженьки мои в тепло обулися, айда все в лес к нашим.

    - А кто, дедушка, еще приглашён?

    - Кто-кто… Яга да Кикимора, Горыныч да Кощей, еще кто из сказок… Ну, девки, давайте за мной!

    Подошли к кромке леса, а сугробы пышные, да высокие. Девчата испугались: на неделе с дедом за шишками ходили, по пояс проваливалися, и теперь так? Леший же посмеивается, да в сугроб. Девки за ним. И понеслись по снежной поверхности! Доскользили до избы на курьих ножках.Там сказочный народ толпится, топчется, Рождественскую звезду разглядывает. Гостей встрели, в избу завели. Чайку плеснули для сугрева. Шишковым вареньем накормили. И давай наперебой сказки сказывать.

    Когда девицы домой возвернулися, всё на бумагу изложили и вознамерились далее эти сказки рассказывать, понимали, что утаивать не положено. А сочинение то они написали, написали… Учительница сказала, что ей это фэнтези понравилось. Насчёт фэнтези девочки спорить не стали. Разве докажешь? Да и надо ли...