Три стамбульских дня было у меня. Часть 6

Шестакова Евгения
Дворец Топкапы и Церковь Святой Ирины.  Часть 1

В этот дворец у меня никак не получалось попасть.  В первый мой визит в Стамбул он был закрыт. Второй раз «не работал бриллиант», павильон, в котором выставлялся голубой бриллиант, был на ремонте. В этот раз во дворец Топкапы  мы решили идти все равно. Очень уж манил меня этот бриллиант. Да и сам дворец хотелось посмотреть.  К тому же мы гуляли  по площади Султанахмет, и у нас было еще время.

Осмотрев Софийский Собор,  мы повернули налево и отправились во дворец Топкапы. При этом можно разглядеть  "заднюю" часть Софийского собора.

Площадь дворца достаточно большая,  более 700 квадратных метров. А длина стен, которые окружают дворец 1400 метров. 

Дворец стоит не единым комплексом.  Это множество отдельно стоящих помещений. Структура дворца такова  - нас ждут четыре больших двора, отделенных друг от друга дополнительными  стенами и воротами.  Каждые ворота имеют свое название.
Где-то внутри помещений можно фотографировать, где-то нельзя. Там, где выставлены мусульманские святыни, Коран и т д – съемка строго запрещена.

Когда в середине 15 века турки вступили в  Константинополь, их султан, которого звали Мехмед Завоеватель сначала жил во дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. Сейчас от этого дворца ничего не сохранилось. Но что интересно, гарем этого султана изначально находился в Топкапы. Сейчас это здание называется Изразцовый павильон. И расположено оно на задворках дворца. Но, тем не менее, Павильон считается самой старой его частью.

В Топкапы находились развалины  императорского дворца византийской эпохи. И вот на этих развалинах было приказано строить новый дворец, который, фактически был лишь рабочим местом султана, так как он продолжал жить во дворце на площади Баязид.

Помните знаменитую наложницу Роксолану? У дамы были русские  (украинские) корни и она  стала женой султана Сулеймана Первого? Ну так вот,  именно Роксолана настояла на том, чтобы гарем перенесли ближе во дворец Топкапы, чтобы чаще видеть султана.  Роксолана родила султану шесть детей. И  один из ее сыновей и занял трон Османской империи.

Для гарема начали строить новое здание,  и это строительство было самым масштабным со времен основания дворца. До середины 19 века дворец улучшался, достраивался, обогащался.

Во дворце жили и правили 25 султанов.  Дворец Топкапы почти 400 лет был главным дворцом Османской империи. Название «Топкапы» в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Почему у дворца такое название? Потому что при въезде и выезде султана из дворца производить почетный пушечный залп.

Как написано в путеводителе по Стамбулу – «В наше время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея».
А еще говорят, что во дворце Топкапы есть длинная труба. Провинившихся обитательниц гарема зашивали в кожаный мешок и сбрасывали в Босфор.

По пути к дворцу Топкапы можно рассмотреть один из минаретов, которые были пристроены к Собору Святой Софии после завоевания Константинополя османами.
Наверное, большой султанский дворец, известный на весь мир,  не был бы дворцом, если бы о нем не ходили самые различные легенды, сказания, истории. Эти стены хранят невероятные тайны. Турки говорят, что если взять все королевские дворцы мира, то их тайны не побьют числом тайны дворца Топкапы.

Об этом дворце писались книги, снимались фильмы и сериалы, ставились оперы.
А какие здесь бурлили страсти, особенно в гареме!

Но, наверное, в любом гареме бурлят страсти, происходят драки между женами, кто-то кому-то рвет волосы, одежду, расцарапывает лицо. Ведь в гареме султана жили женщины самых разных национальностей. А еще в гареме были клетки, в них держали и женщин и некоторых принцев.
 
Кроме жен султана, здесь жили наложницы и  рабыни. Некоторые рабыни никогда не видели своего султана. Некоторые попадали к нему на ложе, и даже могли стать женами.  Это и произошло с Роксоланой, про которую ходит такое количество легенд, что можно написать книгу, и, наверное, даже не одну.

После посещения дворца я решила скачать сериал про Роксолану и посмотреть его. Скачала, но так до сих пор не посмотрела. Очень уж он длинный.

Дворец Топкапы,  это не только великолепные и неповторимые изникские изразцы (роскошные разноцветные кафельные плитки, которыми отделаны многие помещения), шикарные росписи, роскошь, фонтаны... Сколько здесь было заговоров, убийств, дворцовых переворотов... Борьба за престол, убийство родных и сводных братьев...
Один из султанов был пьяницей, который утонул в бане, выпив слишком много вина. Султана звали Селим Пьяница.

Другой султан сошел с ума, потому что  просидел 22 года в золотой клетке. Его звали Ибрагим Безумный. А посадил его в клетку родной брат.  Когда брат умер и султаном стал Ибрагим, в какой-то момент он заподозрил в неверности и измене всех женшин гарема. Он повелел их связать, привязать к ним груз и утопить в бухте Золотой рог. Об этом массовом убийстве стало известно на утро. Тогда часть придворных затащили султана в его комнату, где его и задушили.

Кстати пару слов про изразцы. Чаще всего ими были отделаны стены  в комнатах, где нельзя было фотографировать. Мне они напомнили изразцы из Португалии. Очень похоже.

Мы сейчас находимся уже за крепостными стенами, в первом дворе. Во времена султанов тут располагались хлебопекарни, в которых пекли хлеб на весь огромный дворец, государственное казначейство, монетный двор и штаб-квартира янычар. Сама казна находилась в следующем дворе и охранялась очень хорошо.
Собачки мирно спят на газонах, охранники ходят с автоматами. Охраны много.
При входе во дворец проходим рамку металлоискателя. Многих дополнительно заставляют открывать сумки.

А вот и море! Даже с первого двора хорошо видно ярко синюю воду – бухту Золотой рог. И тут только становится понятно, что дворец находится на самой оконечности полуострова, на мысе Сарайбурну.  Тут Босфор и Золотой Рог впадают в Мраморное море.

В первом дворе находится одно уникальное строение, которое гораздо старше всего дворца.   Некоторые историки говорят, что и старше Собора Святой Софии. Это Церковь Святой Ирины.

Про Церковь Святой Ирины хочется рассказать отдельно. Ее называют еще Церковь Святого Мира. Ведь ее строительство, согласно историческим документам, посвящалось Святому Миру.

Церковь построена в форме креста, внутри базилика украшена оригинальной мозаикой. А в центре главного зала стоит древний саркофаг. В нем покоятся останки императора Константина, того самого, который заставил своих подданных принять христианскую веру. Именно он построил эту церковь, строительство которой по тем временам было очень дорогим, хотя церковь довольно скромных размеров. И построена она на руинах древнего храма Афродиты где-то в начале 4 века.

Это была главная церковь города до тех пор, пока не был построен Собор Святой Софии. Здесь была главная резиденция Константинопольской патриархии, проводились важные церковные форумы,  и даже прошло заседание Второго Вселенского Собора в 381 году. Что тогда обсуждали церковники не так важно, важен сам факт.

Сейчас церковь кажется маленькой.  Но, может быть, в 4 веке это было довольно внушительное сооружение. Несколько раз церковь разрушалась во время народных восстаний, землетрясений, пожаров. Ее каждый раз восстанавливали именно на этом месте.

Одним из восстановлений церкви лично занимался император Юстиниан в 532 году. Когда в серине 8 века церковь была сильно повреждена землетрясением, то многие древние мозаики были безвозвратно утеряны. Но высокий проход в главном входе в храм остался со времен императора Константина.

Ученые до сих пор спорят,  была ли во времена Османской империи эта церковь мечетью или нет. Одни пишут, что была, другие настаивают на том, что тут был оружейный склад. А ближе к концу 19 века церковь передали Археологическому музею.