Валино счастье

Елена Шедогубова
    Ведь в семье должно быть двое детей. Ведь верно, ведь правильно? Старшему уже 3 годика, можно и о втором подумать. Тем более, что они с мужем уже не  молоденькие. Все ждали, пока на ноги прочно встанут. А теперь  муж на ЛОМО старшим мастером работает – зарплата хорошая, квартиру вот дали трехкомнатную. Далековато, правда, аж на Гражданке. Но метро под боком,  туда-сюда за пятачок. Ну,  попивает Павел, бывает, но ведь не пьяница же запойный какой…

     Валя тянула руки навстречу  крохотному  свертку, улыбалась, счастливая, что уже все позади, что встретится сейчас со своим  Коленькой. Так свекр велел назвать внука. А с Семеном Пантелеичем лучше не спорить – суров,  немногословен. Она его до сих пор побаивается, хотя в их последний приезд он ее  даже по голове погладил: «Путевая, не чета Надьке!». В то лето оба сына с женами из Ленинграда к  родителям в Абхазию  приехали.  Старший сын с женой по гостям, в кафе и загорать. А Валентина  встанет пораньше и за веник. Все дорожки прометет, раковины до блеска начистит, столы протрет – отдыхающие  встанут, а кругом чистота и порядок.

     Ну, здравствуй, Колюшка! Валентина  умиленно вглядывалась в маленькое, с кулачок, слегка приплюснутое личико с коротким носиком и необычным, «монгольским» разрезом глазок. Ребенок вздохнул и открыл  мутно-голубые пуговки, сморщился, собираясь заплакать. Валя, не дожидаясь плача,  примостила ребенка к груди.  С обходом пришла врач – седая, грубоватая, уставшая. Обошла всех своих рожениц, около Валентины  почему-то задержалась дольше всех. Молча смотрела на мать с ребенком. Валя даже засмущалась немного.
- Покормишь, зайди ко мне, голубушка, - сказала непривычно  мягко  и, резко развернувшись, вышла из палаты.
***

     Валя уже два часа  лежала неподвижно, уткнувшись головой в подушку, насквозь промокшую от слез. В голове сумбурно носились обрывки разговора с врачом: «синдром Дауна», «все признаки налицо»,  «47 хромосом»,  «задержка умственного развития», «ну нет таких лекарств», «намучаешься – оставь его»…
 
     Павел, забирая ее из роддома, был пьян  до темной головы. Дома орал, бил посуду, повыкидывал в окно ее любимые цветы, грозился выгнать. Бушевал три дня. Она молчала. Потом проспался, пришел к ней. Встал у косяка, хмурый, помятый, красноглазый, воняющий перегаром. Шагнул к ней – Валя только покрепче прижала к себе ребенка, а он повалился в ноги. Плакал, просил прощения, винился и каялся.

     Дети во дворе не хотели играть  с Колюшкой, дразнили его и  обижали, даже били.  Старший, Ленька, тоже не любил  брата, жаловался,  что из-за этого урода  со мной играть не хотят. Валентина молча забирала сына домой, смазывала ссадины, обнимала  и целовала.  Коля гладил ее по лицу своими коротенькими пальчиками, вытирал катившиеся  по лицу слезы  и лепетал что-то утешительное.

    А потом она случайно узнала, что  есть такой  детский садик, куда берут даунят. Правда, далеко ехать, с двумя пересадками, но – о счастье! – там оказалась нужна нянечка. Валя без колебаний бросила работу на заводе  и  стала работать няней. Осенью поступила  на заочное отделение пединститут, чтобы освоить «олигофренопедагогику». Благо, Павел зарабатывал неплохо, хватался за «шабашки». Пил, конечно, но уже не так рьяно.

     Нашлась и спецшкола, где Коля смог  осилить целых  5 классов, а Валентина работала учителем. Каждый вечер она доставал цветные карандаши, книжки-раскраски, прописи, детские рассказы. Коля научился сносно читать  и даже связно пересказывать прочитанное. Правда, речь у него  оказалась не очень внятная из-за   дефекта нёба. Но характер у  парнишки  - золото. И посуду помоет, и чай отцу нальет, и бутерброд Леньке – любимому бгатику – сделает. Иногда вспоминались слова педиатра: «оставь, зачем тебе этот кусок мяса?» и чувствовала  она себя подлинным Творцом, вдохнувшим в плоть  не только жизнь, но и  дух.

    В 16 лет Коля с мамой  снова вместе пошли  работать в  производственные мастерские для инвалидов. Он  клеил коробки – старался,  она стала мастером  производственного обучения в тех же мастерских.  По вечерам он все так же  читал и пересказывал ей то рассказы Бианки, то содержание вчерашней комедии, все так же  писал упражнения, складывал мозаику.

    Похоронили Павла. Печень не выдержала, сдалась  перед  алкогольным напором.  На смену ему пришел сын. Ленька стал  пить так, словно старался перепить отца. Валентина разрывалась  между работой, Колей и Ленькой. Уговаривала, плакала,  стояла на коленях, грозилась, кодировала. Кончался срок кодировки, и сын  опять глотал то аптечное пойло, то  что-то уж совсем непотребное. Пьяный становился  злым, агрессивным, поднимал руку на Колюшку, который  по мере своих слабых силенок  пытался защитить мать.

     В больнице, в последние свои дни Ленька был непривычно тихий, даже кроткий, лежал, отвернувшись к стене, закрыв глаза. А вечером перед уходом Валентины повернулся, схватил ее за руку, поцеловал и заплакал.
-Ты прости…
Больше ничего не смог выговорить. Она тоже плакала и  целовала уже седеющую голову своего непутевого  дитяти. К утру его не стало.

     Ей уже 82, Колюшке 48. Оба слабые, больные, одинокие… Держатся друг за друга, по ее словам,  как ниточка за иголочку. Наступит вечер. Она выключит телевизор, накормит старую и вредную кошку Лизу, достанет  тетради и книжки. Занятия для Коли не отменяются. Держась за руки,  они тихонечко пойдут завтра в магазин за продуктами, радостно улыбнутся  соседке.
     - Как у нас дела?  Спасибо.  Все у нас хорошо. Вот   завтра нам билеты на концерт принесут из общества инвалидов. Пойдем романсы слушать в  исполнении Олега Погудина. Такой милый мальчик, а голос какой очаровательный…У нас все хорошо.