Сталинградский знак свыше

Владимир Кривошеев
Страна отметила 75 лет со дня победоносного окончания Сталинградской битвы. Славный юбилей. Важная веха. Эпохальное событие. Перелом в ходе самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории страны и человечества. Хорошо, что мы чтим и будем чтить всегда такие даты. И не только потому, что они напоминают нам о силе русского духа, о победоносности русского оружия, но и, главное, потому, что мы соборно отдаём дань уважения героям и поминаем воинов-соотечественников, павших в тех сражениях и ушедших позже от ран и от времени, чтим всех наших прадедов, дедов и отцов всех национальностей всей той большой страны, выстрадавших и завоевавших ту победу, в том числе, конечно, своих родных, фамильных героев, причастных к славным делам.Особенно важна эта соборная память сегодня, когда наша страна вновь борется с силами зла в лице объединённого фашиствующего неонацистского Запада и его приспешников. Будет им новый Сталинград! Сыны, внуки и правнуки героев той битвы повторят их славный подвиг, потому что в них течёт кровь победителей и патриотов нашего отечества.
Переосмысливая значение Сталинграда в его юбилей, я вдруг подумал о том, что такие события в истории при всём трагизме обстоятельств, их сопровождающих, имеют и светлую сторону: очень часто они связывают людей узами настоящей крепкой дружбы, большой любви или становятся предзнаменованиями будущих встреч и союзов. Так случилось и с моими родителями. Мой отец Иван Кривошеев участвовал в Сталинградской битве в составе 183-го истребительного полка, входившего в 269-ю авиадивизию 8-й воздушной армии, приписанной к Сталинградскому фронту летом 1942 года. А в это же время, пока отец сражался в воздухе, моя семнадцатилетняя матушка Нина, в девичестве Куликова, трудилась на тракторном заводе в самом Сталинграде, куда она со своей матерью Полиной и младшим братом Юрием эвакуировались из Москвы в октябре 1941 года. Вот же угораздило отправиться в эвакуацию в будущее пекло! Мама рассказывала, что работала в бригаде, которая снаряжала патронами ленты для танковых пулемётов. Трудились круглосуточно. Домой не уходили. Спали понемногу на рабочем месте. Кормёжка была скудная. Постоянно хотелось есть и спать. По словам матушки, как-то за работой её сморил сон, и ей пригрезилось, что она ест виноград, поглощая небывало крупные сочные ягоды прямо с огромной грозди… К действительности её вернул лязг металла о зубы и соответствующий  привкус во рту. Как вы, вероятно, догадались, виноградинами наяву оказались патроны. Вот так!.. Работа шла по сути на линии огня, под бомбёжкой и артобстрелом. Танки уходили в бой сразу же из сборочных цехов. Рабочих мест никто не покидал вплоть до приказа об эвакуации в августе 1942 года. Оставляли завод в сумерках под аккомпанемент автоматных и пулемётных очередей в сопровождении посвиста трассирующих пуль. А потом была переправа через горящую Волгу вместе с матерью и малолетним братом на баркасе… Выжили.
В те кромешные батальные дни очной встречи у отца и матери, кончено, не случилось. Он в воздухе, она на земле. Но оба впоследствии и в шутку и всерьёз говорили, что сначала их объединило боевое сталинградское братство, которое по воле свыше было скреплено потом супружескими узами. Поженились мои родители после Победы 4 октября 1945 года в Москве. Светлая память вам, дорогие мои! Да здравствует Сталинград и его герои!

На снимке:
Иван и Нина Кривошеевы, октябрь 1945 года.