02. 02. 2018

Анатолий Гусев 2
  Сегодня для нашей страны знаменательный день День Воинской Славы. В этот день 75 лет назад была одержана победа в Сталинградской битве. Красная Армия нанесла первое серьёзное поражение немецко-фашистским захватчикам, а не ведавший до этого момента крупных поражений Вермахт именно отсюда начал к ним привыкать. Наступил коренной перелом в ходе Великой отечественной Войны.

  Сражение продолжалось более полугода, с 17-го июля 1942 года по 2-е февраля 1943-го. При этом с 17-го июля по 18-е ноября 1942-го года продолжалась немецкая наступательная операция. За этот период Красной Армии удалось истрепать противника в оборонительных боях и 19-го ноября самой перейти в решительное наступление по всем фронтам. В результате наступательной операции "Уран", нашим войскам удалось окружить крупную группировку войск противника (6-ая армия Группы Армий "В" под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса), которая капитулировала 2-го февраля 1943-го года, что и считается днём окончания Сталинградской Эпопеи. Наши потери (без учёта потерь среди мирного населения, которые учесть затруднительно) составили около одного миллиона двести тысяч человек, а потери гитлеровской коалиции около полутора миллиона убитыми, ранеными и пленёнными. Это было, безусловно, одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества.

  Значение Сталинградской Победы трудно переоценить, так же как и невозможно недооценить, несмотря на попытки некоторых современных лжеисториков кое-где на Западе. Для нашей страны эта Победа была, прежде всего, долгожданной, затем, практически первой в этой войне и, что самое важное - переломной.

  В результате этого, поистине титанического противостояния во-первых - был сорван план гитлеровской военщины по отсечению Красной Армии от Кавказской нефти, во-вторых - в стане союзников нацистской Германии начались разброд и шатание - Италия, Румыния и Венгрия, принимавшие активное участие в сражении, после полученной "затрещины" начали активно искать выход из коалиции с Германией и из Войны вообще, в третьих - потенциальные союзники Гитлера, Турция и Япония наотрез отказались от своих планов вступления в войну против СССР, что позволило нашему Генштабу перебросить значительные свежие силы с Дальнего Востока на главный театр  боевых действий, а так же избавило от необходимости вести войну на да фронта на Кавказе, в-четвёртых - Красная Армия приобрела неоценимый опыт ведения войны по-новому, в обиход наших военных специалистов прочно вошёл новый термин - "котёл", мы научились окружать и уничтожать крупные соединения противника, что неоднократно применялось в дальнейшем ходе Великой Отечественной Войны, в пятых - на полях этого сражения раскрылся талант советских полководцев, истинных продолжателей Славы Александра Васильевича Суворова, внесших неоценимый вклад в нашу окончательную Победу над Коричневой Чумой, таких как Константин Константинович Рокоссовский, Николай Фёдорович Ватутин, Родион Яковлевич Малиновский, Андрей Иванович Ерёменко, Василий Иванович Чуйков ... эти фамилии хорошо известны каждому россиянину ибо их носят улицы, проспекты и площади в каждом городе нашей Родины.

  Ну и наконец, нельзя этого не сказать - Вечной Славой покрыли себя сотни тысяч  верных сынов Отечества погибших и выстоявших в этой кровавой мясорубке.

   Вечная им Память !!!

    от нынешних и грядущих поколений ...