Три одиночества

Любовь Кирсанова
Он проснулся внезапно. Была ночь. Видимо, ему приснилось что-то неприятное, на сердце было тревожно. Он оглядел своё неуютное жильё, вернее развалины бывшего жилого дома, и вздохнул. Светила луна, он смотрел на неё и вспоминал время, когда чувствовал себя сильным, крепким, любимым и нужным своей семье...

Он любил просторные, светлые комнаты с высокими потолками и большими окнами. Он любил красивую мебель, особенно своё собственное, очень уютное, бархатное кресло. Он любил большой стол, за которым по вечерам и в праздничные дни собиралась вся его семья. Было шумно и весело, все наслаждались едой и хвалили хозяйку, приготовившую всю эту "вкуснятину". А потом все слушали музыку, пели песни, танцевали. Он любил небольшую, но очень уютную кухню, где каждый день готовили обед. Он особенно любил, когда жарили вкусные котлеты. Он любил их всех, а они любили его.

Он так и не смог понять, почему однажды они оставили его одного, а сами уехали. Навсегда. Он остался один, без жилья, без уютного кресла, без еды. Он остался без их любви. В его сердце не было злобы на них, только недоумение и печаль. Он продолжал помнить и любить их всех. Теперь он живёт в этих развалинах, подальше от тех, кто может ударить, оскорбить, отнять еду. Он опять тяжело вздохнул, лёг на пол и попытался уснуть. Время бежало, на сердце по-прежнему было тревожно. Уснуть не удалось, он встал и решил обойти весь дом. Он шёл медленно, прислушиваясь к тишине. Неожиданно послышался тихий, приглушённый стон, он вздрогнул и повернул голову.

Она лежала в углу возле стены. Он терпеть не мог таких, как она, но решил подойти ближе, надо же было разобраться, кто оказался в его владениях. Её глаза были закрыты, она дрожала и тихо стонала. Он дотронулся до неё, она с трудом открыла глаза, увидела его и задрожала ещё сильней. Он почувствовал, что она испугалась. Oн внимательно осмотрел её и понял, почему она стонала. У неё на  голове была глубокая рана. Она продолжала смотреть на него с испугом, но подняться и убежать у неё не было сил. Она закрыла глаза и приготовилась умереть...

Её любили за красоту, за добрый, покладистый характер. И она в ответ любила весь мир. Но однажды она поняла, что кроме добра в мире живёт ещё и зло. Нельзя быть такой доверчивой. Ласковыми словами её заманили в то страшное место, о котором она не хочет вспоминать. Она до сих пор не понимает, как осталась живой, как добралась до этих развалин. Она чувствовала, что он продолжает стоять рядом с ней и была уверена, что её жизнь подошла к концу, но проходили минуты и ничего не менялось. Она решилась и открыла глаза.

Какие огромные, зелёные глаза. Он никогда не видел таких красивых глаз. В них по-прежнему читался испуг, но кроме этого появилось выражение ожидания и удивления. И ещё ему показалось, что где-то в глубине этих удивительных зелёных глаз можно заметить просьбу о помощи. Он отозвался на этот призыв и сделал всё, что мог - сел на пол рядом с ней и тщательно обработал рану. Она смотрела на него удивлённо и с благодарностью, но продолжала дрожать. Только сейчас он понял, что ей холодно. Он пристально посмотрел в зелёные глазa и лёг рядом с ней, согревая своим теплом. Oна уснула, он тоже провалился в сон.

Время бежало, а они мирно спали. Он открыл глаза, когда было уже совсем светло. Он почувствовал голод и повернул голову. Она лежала рядом, зелёные глаза вопросительно смотрели на него. Он осмотрел рану и ещё раз тщательно её обработал. Настало время позаботиться о еде. Он вернулся не очень скоро, усталый, но довольный, с едой для себя и Зеленоглазки. Он положил еду на пол и сел рядом с ней. Они с удовольствием поели. Она чувствовала себя значительно лучше и смотрела на него с благодарностью. Ему было приятно. Наконец-то он опять кому-то нужен! Он ещё раз осмотрел и обработал рану, потом прилёг рядом с ней и они мирно уснули.

Через несколько дней её рана затянулась, она чувствовала себя вполне здоровой.
А он всё чаще ловил себя на мысли, что боится этого - ведь Зеленоглазка может уйти от него.

Она каждый день ходила на поиски еды вместе с ним. Она очень боялась, что Друг - так она называла его - попросит её уйти из его дома. Она не представляла, что тогда делать. И не только потому что не знала, как найти свой старый дом, где ей жилось очень хорошо, где её любили, но и потому что не представляла себе, как уйдёт о Друга, как будет жить без него.

В этот день с утра всё было, как обычно - они проснулись и пошли добывать еду. В воздухе порхали первые снежинки. Они обошли все знакомые места, но еды не нашли. Они замёрзли, очень хотелось есть. Тогда он решился обследовать соседний район, в который раньше не заходил. Она пошла за ним. Они отходили всё дальше и дальше от своего дома, но еду найти не удавалось, видимо всё уже подобрали другие, более расторопные, чем они. Неожиданно она остановилась. Он с удивлением посмотрел на неё. А она смотрела на женщину, которая медленно шла по другой стороне улицы. В этот момент женщина заметила Зеленоглазку. Он смотрел, как его подруга убегала от него всё дальше и дальше, к той женщине. И он понял, что она нашла свою семью. А ещё он понял, что опять остался один. Он повернулся и побрёл домой...

Он лежал на том самом месте, где когда-то нашёл Зеленоглазку. Он не плакал, но его сердце обливалось кровью. Больше в его жизни ничего хорошего не будет. Он никому не нужен. Ему хотелось умереть. В эту ночь он много раз засыпал и тут же просыпался. Уже больше суток он ничего не ел и ослаб. Наступило утро. Лучи солнца светили ему в глаза. Он подумал, что когда умрёт, никто об этом даже не узнает. И вдруг он понял, что не хочет умирать. Жизнь - это единственное, что у него осталось. Он встал и, пошатываясь от слабости, вышел на улицу. И тут он увидел прямо перед собой огромного, лохматого пса, который его тоже заметил... 

Анна, так звали женщину, к которой вернулась Зеленоглазка, проснулась рано утром, приготовила вкусный завтрак, но её любимица с зелёными глазами не хотела есть, она рвалась на улицу. Анна шла вместе с ней, мысленно перелистывая страницы своей жизни. Когда-то у неё была большая семья - любящий и заботливый муж, добрые, хорошие дети. Когда сын уезжал на войну, он обещал обязательно вернуться. И вернулся. В цинковом гробу. Через год умер муж. А ещё через три года погибла в автомобильной катастрофе дочь. Анна хотела умереть, у неё не осталось сил и желания жить. Она по инерции ходила на работу, покупала продукты и варила обеды, но есть не хотелось, жить тоже. Подруги старались её поддержать, но у каждой из них была своя семья, дети, заботы. Вечерами Анна оставалась одна и не знала, чем заняться. Однажды, возвращаясь с работы домой, она натолкнулась в подъезде на маленького, грязного котёнка, который жалобно мяукал. Она всегда относилась к животным равнодушно, но этот котёнок был такой беззащитный...

Он смотрел в глаза огромного, лохматого пса, видел в них ярость и жажду крови. Было понятно, что драки не избежать. Неожиданно пёс, который только что рвался в бой, отступил, в его глазах появилось удивление, недоумение и даже испуг. Пёс пятился всё дальше и дальше, а через минуту совсем убежал.

Враг отступил! Он был очень рад, но не мог понять, что заставило огромного пса убежать с поля битвы. Он повернул голову и... его сердце наполнилось радостью. Рядом с ним стояла она. Её огромные, зелёные глаза воинственно сверкали. Она была готова к бою, если огромный пёс решит вернуться.

Светило солнце, в синем небе плыли лёгкие облака. Анна возвращалась к себе домой.
Рядом с ней весело бежали её любимая чёрная кошка с огромными зелёными глазами и большая собака породы доберман.