Высказывания Льва Толстого. Компиляция

София Алексеевна
• Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали.
• Мы не любим людей не потому, что они злы, а мы считаем их злыми потому, что не любим их.
• Мы удивляемся на то, что были да и теперь есть люди, которые убивают людей, чтобы есть их мясо. Но придет время, и наши внуки будут удивляться тому, что их деды убивали каждый день миллионы животных для того, чтобы съедать их.
• На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, и смотреть просто и даже весело.
• Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся.
• Надо жить так, чтобы не бояться смерти и не желать её.
• Надо не задавать себе задачу жениться, а задавать себе всегдашнюю задачу — жить хорошо, И тогда придет время и обстоятельства сделают то, что нельзя не жениться. Так вернее не ошибешься.
• Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.
• Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят.
• Настоящая жизнь совершается там, где она незаметна.
• Настоящая любовь не есть любовью одного человека, а духовное состояние готовности любить всех.
• Наука и искусство так же необходимы для людей, как пища, и питье, и одежда, даже необходимее; но они делаются таковыми не потому, что мы решим, что то, что мы называем наукой и искусством, — необходимо, а только потому, что они действительно необходимы людям.
• Наше русское равнодушие — не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности. "Анна Каренина"
• Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные.
• Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло в мире.
• Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.
• Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать ни кто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь, чего не знаешь.
• Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.
• Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собою.
• Нельзя царствовать невинно.
• Несомненный признак истинной науки — сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается.
• Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
• Нет таких положений и нет таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость.