***

Владимир Грибакин
Пришла тут недавно реклама курса лекций по самосовершенствованию. Лектор с какой-то нерусской фамилией и в костюме с искрой улыбается, ручки на груди скрестив. Стоимость трехдневного курса - пятьдесят тысяч рублей. Пятьдесят. Тысяч. Рублей. То есть среднему работающему с очень средней зарплатой надо горбатиться два месяца, чтобы потом за три дня спустить ее не понятно, на что. То есть понятно - выйти из зоны комфорта: сменить работу, развестись или жениться, поехать в путешествие, тратить следующую получку не на тушенку, а в впечатления, завести себе хобби и т.д.
Всё это можно сделать и не тратя  пятьдесят тысяч кровных рублей. Там более, что почти каждый знает, что он бы хотел на самом деле. Самое интересное, что ведь кто-то на эти курсы ходит! Иначе у ведущего костюмчик был бы попроще, а реклама была бы не в интернете, а на заборе возле какого-нибудь ДК. В общем я понял, как почувствовать себя счастливым -  дать объявление о лекциях, собрать стадо голов в сто-двести, с каждого взять по пятьдесят тысяч рублей - и всё! Улыбка не будет сходить с вашего лица, а пищеварительные и репродуктивные функции организма переживут ренессанс.
Как оказалось, всякого рода тренинги всего, что попало, пользуются популярностью. Особенно среди женщин. Особенно среднего возраста. Всякие там "Как выйти замуж за капитана", "Как привлечь олигарха", "Как избавиться от одиночества и начать страдать в компании мужа".
Короче, поле непаханное работы. Да и знать особенно ничего не надо. Люди - существа простые, особенно те, кто купил ваш курс лекций. Поэтому обходитесь без всякой непонятной научной терминологии и прочих латыней. Фразы покороче, слова доступные. Ну и без трафарета никуда не денешься:
- Не думайте о прошлом, не заглядывайте в будущее, живите настоящим.
- Освободите ваш внутренний потенциал.
- Не зажимайте ваше творческое начало.
- Путь длиной в сто миль начинается с первого шага.
- Не бойтесь меняться.
- Все, кто нам встречается на пути, даны либо для радости, либо для опыта.
- Без преодоления нет роста.
- Боль - это испытание.
- Рискуйте!
- Не обращайте внимания на мнение окружающих.
- Любите себя.
Далее по списку.
Осталось купить костюм с отливом, вырвиглазный галстук и напечатать визитки.