Малыш и море

Виктор Курьянов
ИНТ.  КУХНЯ - УТРО

По радио звучат эстрадные песни 70-х годов: Эдита Пьеха, «Ничего не вижу, ничего не слышу…», Эдуард Хиль «Как провожают пароходы» и другие. За столом сидят дети: ВИТЯ, вихрастый мальчик, отчаянный выдумщик, шесть лет, ЛАРИСА, беленькая тихая девочка, четыре года. Они едят яичницу – глазунью. Витя целенаправленно водит ножом по тарелке, затем выбегает из кухни и возвращается с портновскими ножницами, делает ими несколько режущих движений в тарелке. В кухню входит МАМА, склонная к полноте женщина 25-30 лет, выключает плиту, снимает чайник,наливает детям чай, дает по конфетке и печенье.
         
МАМА
Витя, Ларочка, я на работу, нужно срочно! Побудьте немного одни.

Витя водит ножом по тарелке.

МАМА
Витя, что ты не ешь, что ты там ножом делаешь? Рисуешь? И зачем ножницы принёс? 

Мама заглядывает через его плечо в тарелку. Витя приподнимает тарелку, показывает маме и сестре.

ВИТЯ
Я Солнышко сделал, с лучиками … Правда, похоже?
         
МАМА
(снисходительно)
Похоже-похоже! Ножницы измазал! Разве ножницами еду режут? Ладно, доешь только своё солнышко с лучиками!

ИНТ.  КОРИДОР - УТРО

Мама идет к выходу, Витя идёт за ней. Разговаривают на ходу.

ВИТЯ
 А ты скоро придёшь?

У входной двери Мама останавливается, оборачивается. Витя подходит к ней.

МАМА
(торопливо)
Скоро, скоро! Посидите немного одни. Ничего не выдумывай только!  Плиту не включай … Не режь ничего, не строй, играйте тем, что есть.
Закрой за мной дверь. Чужим не открывай! Хорошо? Сестру не обижай … и дверь закрой.

Лариса тоже встает из-за стола, идёт к брату, стоящему у двери, он оборачивается к ней, забывает закрыть дверь.

ЛАРИСА
Чужие – это кто? 

ВИТЯ
Немцы, они в лесу прячутся. Не бойся, я их увижу ..

Хватает автомат со столика (вешалки) в прихожей.

ВИТЯ
«Хенде хох», Тыты-Тыты … и застрелю!

Лариса пугается, хватается руками за голову. Витя идёт в комнату, жестом зовёт Ларису за собой. Она послушно следует за ним.

ИНТ.  КОМНАТА - УТРО

В комнате он достаёт с полки книгу «Сказки А.С.Пушкина». Садится за стол. Бережно открывает книгу.

ВИТЯ
Садись, буду тебе сказки читать …, волшебные.

Рассказывает по памяти отрывки из сказки, делает вид, что читает. Перелистывает страницы с иллюстрациями, показывает Ларисе.

ВИТЯ
Жил-были старик со старухой
У самого синего моря;
Старик ловил в море рыбу,
Старуха шила одежду и пряжу.
Поймал он в море золотую рыбку. Рыбка испугалась и попросила, дедушка, отпусти меня в море! Я за это буду все твои желания исполнять!

Лариса заворожено смотрит на брата. Он листает книгу, открывает картину с морем и корабликом, читает другое стихотворение.

 ВИТЯ
Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет, он бежит как на волнах, на раздутых парусах.

Витя показывает иллюстрации из книги. Фото иллюстраций чередуются с  кадрами из мультфильмов по сказкам Пушкина и фильма Александра Петрова «Старик и море».

ВИТЯ
Давай, играть! Хочешь быть Золотой рыбкой? Смотри, какая красивая!

Лариса радостно кивает головой два раза.

ВИТЯ
Тогда я буду Стариком. А ты будешь мои желания исполнять!            

Витя пренебрежительно машет рукой.

ВИТЯ
(продолжая)
Тебе-то легко будет, а мне трудно! Надо желания придумывать! 

Витя встаёт, на секунду задумывается, выбегает из комнаты в коридор. Лариса следует за ним.

ИНТ.  КОРИДОР – УТРО

В коридоре останавливается, обращается к Ларисе.

ВИТЯ
Золотая рыбка, у меня желание – поехать на море! На поезде!

Лариса смотрит на брата, в недоумении разводит руками, ждёт указаний.

ВИТЯ
Неси стулья и табуретки!

Сооружают поезд - ставят впереди стул, за ним табуретки. Витя пыхтит, гудит, всеми силами, изображая поезд. Лариса довольная смеётся. «Поезд останавливается» - гудки и стук колёс прекращаются. 

ВИТЯ
Приехали. Бежим на море.

Витя быстро, почти бегом, направляется в ванную комнату.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО

Витя открывает кран, ванна наполняется водой почти доверху. Лариса заглядывает в ванну, долго смотрит на воду, бегущую из крана, потом воду в ванне.
               
ЛАРИСА
Это море? Синее море?

Витя становится на табуретку, достаёт с полки пакет с надписью «СИНЬКА», добавляет порошок в воду. Пускает в воду пластмассовых рыб (кит), кораблик, мыльницы. Показывает на кита и мыльницы.

ВИТЯ
Чудо-юдо рыба кит! А это рыбаки в лодках, рыбу ловят.

Выбегает из ванной комнаты, прибегает с феном (вентилятором). Лариса водит рукой по воде, нагоняя волны на лодки и рыб. Витя включает фен (вентилятор), направляет струи воздуха на предметы.

ВИТЯ
(нараспев, с криком)               
Ветер по морю гуляет, ветер по морю гуляет! И кораблик подгоняет!

Некоторое время дети забавляются плаванием кораблика, лодок и рыб в «море». 
   
ВИТЯ
Золотая рыбка! Хочу сам в море плавать, на большом корабле.               
                ЛАРИСА
Здесь, с рыбками?

ВИТЯ
Нет, Золотая рыбка, сделай мне большое море, настоящее!

Лариса снова выражает недоумение. Витя открывает кран. Витя, за ним Лариса идут в коридор к «поезду». Витя делает небольшую перестановку, ставит табуретки в два ряд, впереди, сзади и сбоку стулья как борта.  Витя становится спереди, Лариса садится на табуретки. Из-за закрытой двери доносится шум текущей воды.

ВИТЯ
Сейчас поплывём!

 Появляются струйки воды из-под двери ванной комнаты. Громкий стук, дверь в квартиру открывается. В коридор быстро входит ТЁТЯ ЗИНА, соседка из квартиры на один этаж ниже, полная женщина 50-60 лет.
ТЁТЯ ЗИНА
Витя, что случилось? Откуда вода?

Говорит на ходу, входит в ванную, закрывает кран, берет тряпку, собирает воду с пола в ведро. Говорит, продолжая собирать воду на полу в ванной комнате. Дети продолжают сидеть на «корабле».

ТЁТЯ ЗИНА
Почему кран открыт? Господи, целое море? Ты, что, синьку просыпал?

 ВИТЯ
Ненарочно, случайно задел.

В квартиру входит Мама, бросает сумку на пол, к ней подходит Тетя Зина, передаёт ей половую тряпку.

МАМА
Тёть Зин, что тут такое?

ТЁТЯ ЗИНА
Заигрались! Воду забыли закрыть,… целое море натекло!

Мама, идёт к Вите, замахивается тряпкой.

МАМА
Марш в угол! Бить тебя некому!

 Витя стоит в углу, опустив голову, Лариса залезла под стул.

МАМА
(к тёте Зине)
Муж  не может – он добрый! А мне педагогическое образование не позволяет! Тёть Зин, представляешь, ещё два года назад крестиком вышивал!

ТЁТЯ ЗИНА
Помню. В корзиночке мулине, лоскуты белые, рисуночки всякие. Как спокойно тогда было.

МАМА
Во что оденешь, в том и ходил.
А сейчас – это не буду, это девчачье! А через год школа. И вся эта физика-химия мне на голову!

Лариса вылазит из-под стула, идёт потихоньку на кухню, возвращается из кухни, подходит к брату, трогает его за руку. Витя поворачивает к ней голову, Лариса даёт ему конфету. Витя наклоняется к ней, на виноватом лице появляется лёгкая улыбка.

 ВИТЯ
А море хорошее получилось!
Синее,… и мы плавали!

Лариса радостно улыбается, и, зажмурив глаза, трижды кивает головой.