Месть Хоа-Хака-Нана-Иа Глава 10. Спор с Тенью

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2018/01/21/99


  Что есть Зло? С момента появления его в совершенном мире, многие пытались дать определение этому понятию, которое представлялось изотерическим, философским, моральным или социальным явлением, в зависимости от взглядов на мир автора указанных идей. О сущности его спорили великие мудрецы, но так и не пришли к единому мнению. Однако, хоть никто и не знает, зато все чувствуют, хотя и по-разному, что такое Зло. Оно на слуху у всех и каждого, никого не оставляя равнодушным.
Само явление, как и его Прародителя, каждый воображал и воображает себе по-своему, не стоит даже перечислять все многоликие его портреты, художественные образы и характеристики, они и так всем хорошо известны. Но существам, сотканным из света, он должен был бы представляться тёмным пятном, чем-то, что сродни тени, которую отбрасывает твёрдый предмет, не пропуская через себя лучи солнца. Именно таким со временем стали рисовать Каана в своём воображении жители страны Му, овеянной сказками и легендами. Но с тех пор опять же минуло много веков и тысячелетий, и далеко не случайно и теперь у каждого из народов, как правило, Зло ассоциируется с чернотой ночи, пугающей своей неизвестностью.

  Но что может почувствовать человек, столкнувшись с самим Прародителем Зла нос к носу, имея шанс увидеть его истинное лицо и понять его сущность? Всё зависит от психологии этого человека. Существует категория людей, которых Тьма вгоняет в ужас. И трус наверняка бы испугался и бросился бежать куда подальше. И совершенно напрасно, ведь Зло питается страхом своих жертв, и от этого чувства лишь только становится сильнее. Бесполезно ускользать от него, мечтая скрыться, ведь настигает труса оно всегда быстрее, неизменно просчитывая на шаг вперёд все возможности и пути его отступления.
Но далеко не все боятся Зла, ведь у него есть явные сторонники. Столкнувшись с прародителем его нос к носу, они испытывают нечто сродни восхищению, пытаясь набраться от него его мудростей. И совершенно напрасно, ведь Зло – хитро и изворотливо, оно способно обмануть любого пройдоху, мошенника из мошенников и величайшего из негодяев обвести вокруг пальца. Всё дело в том, что Зло питается восхищением бесчестных людей, поэтому всегда оказывается чуточку умнее того, кто, следуя по его пути, желает сам с ним породниться.   
Принципиальный поборник правды и справедливости при встрече с Прародителем Зла почувствовал бы ненависть и отвращение и попытался бы сразиться с демоном теми средствами, которые ему были бы доступны. Какими? Всё зависит от его способностей, степени оснащённости и изобретательности. В этом древнем мире за всю историю его существования многие пытались побороть Зло, сражаясь с ним в яростной битве, придумывая всё новые виды оружия против своего коварного и сильного противника. Но на уловки таких героев, сражающихся на стороне Добра, Зло всегда, действуя крайне изобретательно, придумывало всё новые виды оружия, превращая все старания своего противника и все его амбиционные мечты в прах. Всё дело в том, что Зло питается яростью принципиальных врагов, и именно поэтому всегда оказывается хоть чуточку, но изобретательней, чем они сами. Да, Добро и его поборники очень часто оказывались победителями. Но не обман ли всё это? Ведь частенько случалось, а если уж посмотреть правде в глаза, так было практически всегда: уничтожив якобы носителей Зла, победитель вдруг понимал, что боролся совсем не с теми, с кем нужно, и выигранную битву следует начинать сызнова. Разгадка в том, что Зло – многолико и питается глупостью своих ненавистников, становясь от оной хоть на йоту, но сильнее, проворней, хитрее и изворотливей конкурентов.

  Следует заметить, что командор не относился ни к первой, ни ко второй, ни к третьей категории людей, поэтому, столкнувшись с Прародителем лицом к лицу, он испытал... жгучее любопытство (ведь именно это качество, как можно было заключить из рассказанного ранее, было основной чертой его характера). Он не был трусом, злодеем или мошенником. Не относился он также к числу принципиальных и упёртых правдолюбцев, к тому же не был настолько глуп, чтобы накидываться, не раздумывая, на сильного врага, не зная его слабых мест. Наверное, именно поэтому Прародитель, оказавшись нос к носу с таким противником сам ощутил даже некоторое замешательство, не пропитываясь привычной энергии человеческих слабостей, кои бодрили его и подкармливали его силу.
Похоже, пришелец из космоса не относился также к числу миссионеров-непротивленцев. Они некогда во множестве посещали планету Земля, распространяя своё учение о бесконечной доброте и милосердии, которые в конце концов и без всякой борьбы должны вытеснить якобы Зло. На таких Каан давно нашёл управу, он просто принимал личину того, кто говорил о правде и справедливости, вещая свою «истину» их же словами, сбивая с толку своей лживой сущностью окружающих. Но командору не по душе была теория о том, что на агрессию нельзя отвечать агрессией. Он был сильным человеком и борцом по натуре, хотя и не из тех, кто по любому поводу лезет в драку и машет кулаками. Тупое бездействие и ожидание какой-то там мнимой победы ему претило. К тому же, он был реалист, а не какой-то мечтатель и придумщик заоблачных теорий, совершенно не работающих на практике и не имеющих ничего общего с реальной жизнью. 

  В отличие от всех тех, с кем Каану приходилось сталкиваться ранее, командор не боялся заглянуть в лицо Демону… А тот ведь к этому не привык. Трусы при виде его кидались в бегство, почитатели лебезили, потупив взор или и вовсе – падали ниц, ненавистники пытались применить силу, и в итоге по сути особенно никто его не рассматривал… А зря… Но не таков был командор, с первых же секунд воззрившийся на Демона проницательным взором… Но всё, что он увидел – это некое существо в сером, достигающим до пят плаще с длинными рукавами и полностью скрывающем лицо капюшоном.
И тогда Тоут пошёл несколько дальше, и оказал ещё более настырным, чем его предшественники. Он просто взял и решительным жестом скинул капюшон с головы своего таинственного собеседника…
- Так я и знал!!! – выкликнул командор, увидев перед собой человека без лица, ведь перед ним зияло чёрное пятно, некая тень вместо живой сущности, - По сути ты – никто и только принимаешь чужие образы и лица.
- Я на твоём месте не спешил бы с выводами, Аунаэм!!! – раздражённо и злобно прошипела Тень, потому что совсем не привыкла к подобному обращению.
  И в самом деле, хорошенько приглядевшись, из беспроглядной тьмы можно было заметить адский свет, горящих страстью глаз Демона. Но от взгляда, находящегося перед ним человека, Прародитель, честно говоря, даже поёжился и отнюдь не испытал удовольствия.
 
- Неужели ты даже не питаешь ко мне ненависти? – с некоторой надеждой испросил Демон, - Ведь я столько времени вредил тебе, практически с того момента, как ты покинул на своём космическом корабле твою планету и оказался в глубоком космосе. Мой голос, который донимал тебя, звенел в ушах и не давал тебе спать. Это я напустил страху на твоих людей в Мнимой Туманности и добился того, чтобы ты остался практически один на этой планете без поддержки, без технического оснащения, без сторонников.
- Признаться, случались такие моменты, - не стал отрицать Тоут, - когда у меня буквально руки чесались, чтобы стереть тебя в порошок.
- Ну, и… и что же ты медлишь?
- Но с другой стороны, рассуждая здраво, можно понять, что, лишив меня, как ты выразился, поддержки, ты даже оказал мне неоценимую услугу, избавив от бесхребетных лентяев, которые наверняка донимали бы меня на этой планете своим нытьём и мешали бы работать. Техническая оснащённость – дело наживное, к тому же у меня масса и собственных способностей. Что же касается моего спокойного сна, согласись, для здорового сильного мужчины это всё-таки недостаточно веская причина, чтобы набрасываться на тень с кулаками… Что же до амбициозных угроз и обещаний сделать меня на острове своим истуканом, так это мы ещё посмотрим, так ли легко у вашего тёмного величества всё это получится! – командор хмыкнул.

- А ты не так-то прост, Аунаэм – потомок великих королей Атлантиды, не совсем легко, выходит, найти на тебя управу… Хотя мне раньше казалось… - прошипел Каан, однако, думал о том, что ключик наверняка даже на такого, с виду крепкого орешка, найдётся.
И потому он решил попробовать на заклятом противнике один из своих коронных приёмчиков, пытаясь потопить в потоке лести:
- Ты, без сомнения, человек незаурядный, и теперь я вижу почему именно тебе предрекли победу надо мной… (и так далее и тому подобное)… Ты силён мудростью, и ты не такой, как всё твоё окружение – жалкие людишки, не способные видеть дальше собственного носа. Ты – существо духовное, подобно мне. Разве бы ты не хотел познать и мою мудрость, получить мою власть и посредством её управлять всем и вся?
- Хочешь предложить мне весь Мир и в придачу ещё какую-то ерундовину? Фокус старый, и достаточно изъезженный, при том многократно испробованный тобой. А потому всем известно, чем это обычно кончается. Из всего тобой предложенного, как правило, только второе имеет какую-то ценность. Что же касается первого, здесь ты, выполняя свои завиральные обещания обычно легко выкручиваешься. Ведь словосочетание «весь мир» в договоре с твоим оппонентом обычно не имеет чётких характеристик, тем более всем этим человек наделён от рождения. Поэтому ты отпускаешь его и говоришь: «Я мог бы тебя убить, но не сделаю этого, поэтому считай, что подарил тебе весь Мир. Вот теперь ты и познал мою мудрость, иди и с помощью неё имей власть над всей Вселенной, если у тебя получится».
- Но и в чём же тут по-твоему моя выгода?
- А выгода твоя в том, что, обманув человека, ты забираешь кусочек его души, и он навсегда становится твоим рабом без шансов на окончательное освобождение. Но иногда ты бываешь и более жесток. Аналогичным же образом ты поступил некогда с великим мудрецом Кимеркулу, который в течение трёх тысяч лет пытался создать Модель Жизни и Смерти. Ты купил его тем, что пообещал её продемонстрировать. Когда же он согласился, то скормил его умирающим от голода псам, которые получили свою жизнь за счёт смерти этого почтенного старца. При этом ты кричал ему: «Вот посмотри в чём моя мудрость, теперь у тебя есть шанс познать её!». И это последнее, что слышал бедняга, отправляясь на тот свет.
- Не боишься, что поступлю с тобой ещё и похуже? – гневно испросил командора, пытаясь его запугать, Прародитель, тщетно желая нащупать слабое место своего противника.
- Честно скажу: боюсь, - не моргнув глазом ответил тот, - но это будут уже мои ошибки, а повторять чужих охоты не имею. Хотя не сомневаюсь, что твоя извращённая фантазия вполне способна напридумывать множество самых отвратительных приёмчиков и способов проучить своего оппонента.
 
- Однако, ты ведь очень хочешь разгадать мой секрет? – в светящихся из зияющей бездны глазах Демона мелькнул луч надежды, - Угадай: где я и кто на самом деле!!!
  С этими словами фигура в плаще распалась и как бы превратилась в дым, который начал разрастаться, заполняя всё пространство иллюзией. И вскоре отважный командор увидел перед собой и вокруг огромную сферическую комнату, а по внутренней поверхности её засияли тусклым светом тысячи зеркал, в каждом из которых можно было увидеть многоликие, ни в чём не повторяющие друг друга отражения разных сущностей Тьмы. А в руках у Тоута блеснул, невесть откуда взявшийся, меч. Он был уникальной старинной работы. Рукоять его сделана из слоновой кости, навершие и перекрестье изукрашены драгоценными камнями, лезвие и острие блестели и играли неотразимым светом.
- А ну-ка, Аунаэм, найди моё истинное лицо, - прошипел Прародитель, - если разгадаешь загадку, сможешь поразить меня мечом мудрости, а наткнёшься на призрачную иллюзию, только разобьёшь зеркальное изображение, но не убьёшь своего врага.
«Такой я дурак, бегать за тобой, - пробормотал себе под нос командор, с любопытством рассматривая клинок старинного и очень редкого оружия, - совершенно же понятно, что оригинала точно уж не окажется ни за одним из зеркал. И за кого ты меня принимаешь? За полного кретина, который с яростью будет бросаться и крушить стекло, всё больше впадая с истерику и отчаяние. Нет, такие игры не по мне. И, по-моему, в какой-то старинной легенде, я уже слышал о чём-то подобном. Мог бы придумать и что-нибудь пооригинальнее…».

  Но неожиданно свет причудливым образом отразился из какого-то из зеркал, попал на драгоценные камни перекрестья меча, потом опять отразился на зеркала, потом на клинок, и Тоут увидел невесть откуда взявшееся на нём отражение того, что его действительно заинтересовало.
- Модель Девяти астральных миров! – воскликнул он, - Я всегда знал, что она не приснилась мне во сне, а действительно существует. Я и сам пробовал рисовать её на листке бумаги. Вселенная, как мне кажется, построена связанно, детально и логично, будучи наделённой от природы многоуровневой основой. Каждая из них излучает на определённой чистоте энергию тех удивительных сущностей, которые в ней обитают. И все основы построены сферическим образом. Плотский мир при этом находится в центре, будучи со всех сторон окружённым другими мирами. Его основным свойством является хрупкость, ненадёжность и постоянная изменчивость, баланс между которыми поддерживают два магнитных полюса Земли, напрямую связанные с остальными астральными составляющими. И стоит только нарушиться равновесию, плотский мир захватывают силы хаоса, наводняя Голубую планету тысячами смертей и грандиознейшими разрушениями…

  Прародитель Зла был, как известно, существом очень древним. Он испытал, как уже упоминалось, в своей жизни всё. Всепоглощающий страх живых существ, которые его до смерти боялись, питал его осознанием собственной значимости, как и подобострастие его поклонников, которые жаждали от него его силы и мудрости. Он взлелеивал даже ненависть к себе, ибо именно отчаянное сопротивление его соперников и оппонентов наделяло его несокрушимой мощью, коей он был так известен. Он мог перехитрить кого угодно, тем более тихих философствующих меланхоликов – сторонников чистого Добра, ибо, обводя сих наивных вокруг пальца, он тоже становился сильней. Одни ненавидели Зло, других оно восхищало, третьих пугало и настораживало. Но не было ещё человека, который отнёсся бы к Демону равнодушно. Именно поэтому, видя такое пренебрежение к собственной персоне от жалкого пришельца с планеты Фукус, Каан просто не мог больше этого выносить. Он взревел нечеловеческим голосом, а его зеркальная комната рассыпалась в прах.

- Тоут!... Тоут!... Тоут! Я ведь к тебе обращаюсь, ты разве опять не слышишь меня, снова думаешь о своём?!!! – восклицала подруга командора.
  Посланник Фукуса очнулся от своих видений и посмотрел на Маат. Она была живая, а вовсе не астральная проекция. Интересно, откуда она здесь взялась?
- Я вот тебе говорю, посмотри, как чудесно всё получилось, командор. И всё потому что ты не начал упрямиться. Не поклонись ты этому идолу, началась бы война. А теперь: ты видел, как обрадовались дикари…
- А они обрадовались? – переспросил Тоут, с трудом возвращаясь к реальности от своих мыслей.
- Командор, ты меня просто пугаешь! – возмутилась, всплеснув рука его подруга, - Разве ты не мог наблюдать сам, разве не слышал радостные крики туземцев? Они устремились быстрее ветра сообщить радостную новость своим соплеменникам. Рой и Роут, несмотря на свои длинные ноги побежали за ними, еле поспевая, настолько стремительно они ринулись вперёд. А я, вернувшись в своё тело и их опередив, тоже поспешила с нашими ребятами, и мы прибыли за тобой на вимане, чтобы забрать тебя обратно к месту нашей стоянки. Пошли уже! Что ты тут расселся около этого идиотского истукана?
- Но какую новость рапануйцы поспешили сообщить своим односельчанам? – снова переспросил Тоут, тщетно пытаясь вникнуть в ситуацию, кажется он много чего пропустил.
- Как какую? О том, что Хоа-Хака-Нана-Иа милостиво принял тебя и теперь вместе с моаи, так называют здесь каменных воинов из его пресловутой свиты, устроил красочный праздник.
- Какой праздник? – снова испросил ничего не понимающий командор.
- Как какой?! – воскликнула Маат, - Ты посмотри вокруг!!!
 
  Тоут, наконец, окончательно очнулся от своих фантазий и увидел, что уже наступила ночь, а небо над островом самым чудесным образом осветилось разноцветными красками огней, мощь которых сравнить с чем-то другим на Голубой планете было крайне трудно, практически даже невозможно. Подобный эффект давали мельчайшие частицы вещества «солнечного ветра», которые главное светило этой системы выбрасывало с огромной мощностью в черноту космоса. А заряженные протоны и электроны стремительно неслись к магнитным полюсам этой планеты, от чего на небе появлялись причудливые короны и разноцветные узоры, удивляя всех неописуемыми красками полярного сияния. В тон же ему засветились и статуи, при этом центральная и самая большая блистала ослепительней других. 
- Но как тебе удался это фокус? – не переставал Тоут задавать вопросы своей подруге.
- Мне? Удался? Нет, командор, ты меня действительно пугаешь. И о чём ты вообще так задумался, что никак не можешь прийти в себя? Опять какая-то идея фикс засела в твоей голове? Я не настолько сильна и могущественна, чтобы спровоцировать вспышки на Солнце. Это просто совпадение. Нам на удивление повезло. Теперь дикари приняли это, как знак того, что мы – посланники Небес, угодны их Богу. Поэтому мы можем жить на этом острове, работать сколько нам угодно, построить свою станцию, не опасаясь негативных настроений туземцев по отношению к нам.               
               
Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/02/04/2004