Три стамбульских дня было у меня. Часть 4

Шестакова Евгения
Айя София. Собор Святой Софии.  Место, куда хочется вернуться. Часть 1

В этом соборе я была года 4 назад с групповой экскурсией,  перед которой была почти бессонная ночь. Я помню, как я отчаянно боролась со сном, потому что все хотелось рассмотреть, все хотелось запомнить. 

Все это время меня неумолимо тянуло в Айю Софию.  Так меня тянет только еще в одно место – Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

И вот, второй раз в жизни я стою перед этим чудом.  Судьба сделала так, что мы опять оказались на площади Султнахмет в будний день, очередь в кассу было совсем не большая.

И нас на входе тут же начинает одолевать один гид.  Привязался к нам, как банный лист. Билет в Айю Софию стоит 12 долларов, он  же хотел за экскурсию по Собору получить с нас все 50. Мы с подругой  уже не знали, как от него отвязаться.  Последним  аргументом навязчивого экскурсовода  было то, что нам  внутри собора не разрешат фотографировать, а у этого товарища  есть такой специальный пропуск. Мы ему  не поверили, и были правы. Фотографировать можно!

Так что не ведитесь на такие разводы от турков.  В очереди простояли мы максимум 15 минут и все!  Погода радовала, не смотря на середину ноября в Стамбуле было около 20 градусов тепла. Никакого холодного ветра.   На дереве над нашими головами резвились попугаи. Дерево очень высокое и мне никак не удавалось их сфотографировать. Оборачиваюсь назад, взглянуть на Голубую мечеть, и вижу, что за нами выстроился уже приличный «хвост» туристов.

Пока стоишь в очереди, можно рассмотреть  колонны времен сгоревшей базилики 532 года. А еще на наружной стене собора я разглядела остатки красной краски. Интересно,  в этом месте  была нарисована какая-то фреска? Или просто эта часть стены давным – давно была покрашена в красный цвет?

А минареты, пристроенные к христианскому собору мне напоминают какие-то космические корабли. *улыбка*

Билеты можно купить только за лиры. Лир у нас столько не было. Но у меня была  тенговая карта Казкоммерцбанка. Она в Стамбуле работала без проблем везде.
А дальше у нас прогулка по саду колонн , или саду камней. Среди этих римских колонн мне захотелось остаться надолго. А мы ведь еще даже не приблизились к входу в сам собор.

По  дорожке вдоль всей этой древности  мы и подходим к входу в музей.

Айя София (Святая София) сейчас это не действующая мечеть или церковь, это  музей, в котором легко можно провести часа два.  А то и больше.  И все время будет, на что смотреть и чему удивляться.

Внутри огромного здания на самом деле сосредоточена какая-то небывалая энергетика, это просто чувствуется… Кажется, что здесь история течет сквозь пальцы.  И все это не в далеком прошлом, все это ты можешь ощутить и прочувствовать именно сейчас!

Когда-то давно собор называли  «Собор Святой Софии, Премудрости Божией.»
Давайте перенесемся в такой невозможно далекий от нас третий век нашей эры, во времена правления римского императора Константина, который заставил своих подданных принять христианство.

Первые упоминания об этом месте датируются 320 – 330 годами. Храм был заложен на одной из торговых площадей, недалеко от императорского дворца. Площадь называлась Августеон. Когда-то на ней стояла статуя матери императора Константина.  Уже при императоре Юстиниане фигуру матери убрали с колонны и установили конную статую самого Юстиниана. Сейчас ученые только могут предполагать, как выглядела та колонна. Она была опрокинута турками в 1515 году.
В 4 веке храм  Святой Софии сгорал дважды, восстанавливался, отстраивался заново. Первый раз он сгорел во время народного восстания.

Пришло время императора Феодосия, при котором была построена новая базилика. Но и она сгорела в 532 году, и опять во время народного восстания. Ее остатки были найдены в тридцатых годах прошлого века, когда проходила масштабная реконструкция всего комплекса.  Потому что в 1935 году собор официально стал музеем. А в список Всемирного Наследия Юнеско был внесен в 1985 году.

Эти обломки сегодня можно увидеть, когда вы выходите из собора, некоторые из них весьма любопытные.

Как выглядела в те время Святая София можно увидеть и сейчас. Говорят, что стоящая неподалеку на территории султанского дворца Топкапы церковь Святой Ирины почти точная копия той далекой Святой Софии.

Церковь Святой Ирины мы еще увидим, когда позже отправимся в этот дворец. В саму церковь мы не пошли, а сейчас я понимаю, что зря. Ведь в ней, в саркофаге, в центре, похоронен император Константин.

Итак, базилика сгорела до тла. Прошло всего 40 дней после третьего пожара, когда император Юстиниан Первый приказал построить новый собор с тем же именем.
И не просто собор. А самый большой и богатый храм того времени, чтобы он олицетворял всю мощь и могущество Византийской империи.

Десять тысяч рабочих трудились над строительством нового собора. Ими руководили выдающиеся архитекторы того времени, которые уже проявили себя при строительстве нескольких церквей.

Мрамор для строительства Собора Святой Софии везли из всех концов Византийской империи. В те времена он считался лучшим строительным материалом.

Для украшения храма использовали римские колонны и другие архитектурные элементы. Они были доставлены из Храма Солнца в Риме, а зеленые колонны  привезли из  Эфеса.

Плюс на украшение поверхностей шла слоновая кость, золото, серебро, драгоценные камни.

При посещении таких места мне каждый раз хочется, чтобы изобрели машину времени и была возможность хоть одни глазком посмотреть на то, как все выглядело в 5-6 веках.

Когда вы заходите внутрь Собора Святой Софии, обратите внимание на потолки. От этого зрелища невозможно оторваться. И на люстры тоже смотрим.

А дальше мы уже заходим в сам собор. И застываем на месте от всего увиденного. Видите ангела? Мне опять кажется, что это человек в шубе. *улыбка*.  Или вообще какой-то медведь, который машет нам руками.

Интересный факт  - на  строительство ушло три  годовых бюджета самого богатого в мире на тот момент государства. Византия тогда могла себе это позволить.
Роскошь храма на тот момент превосходило все возможное.  В исторических документах ее называют сверхъестественной.

Пока строился храм,  по городу ходили слухи, что в его строительстве активно принимают участие небесные покровители.

А император Юстиниан Первый во время торжественного открытия и освящения храма 27 декабря 537 года, произнес следующие слова: «Соломон, я превзошел тебя!». Кто сейчас скажет правда это или нет, но таковы легенды.

И если даже сейчас нас поражают размеры собора, что говорить про шестой век?!
Хочу поделиться с вами  одной легендой, которую нам рассказывал гид в прошлый раз.  Император Юстиниан хотел покрыть золотом стены Святой Софии от пола до самых сводов. Но придворные  астрологи предрекли, что «в конце веков придут очень бедные цари, которые, с целью захватить все богатства храма, сроют его до основания», и император, заботившийся о своей славе, ограничил роскошь постройки.

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире.  А потом построили собор Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

Когда ты находишься снаружи, смотришь на Собор Святой Софии издалека, то понимаешь, что он очень большой, но вот внутри это понимание становится реальностью. Размеры храма 75 на 68 метров.

Правда, нам не повезло, внутри шла реставрация , и левая часть была закрыта строительными лесами.

Именно здесь короновали императоров Восточной Римской Империи.

Современники строительства храма написали следующие строки – «Этот храм представлял чудесное зрелище, — для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони.

Купол храма не имел аналогов для того времени. Многие архитектурные  и технические приемы впервые применились при строительстве собора Святой Софии. Затем их взяли на «вооружение» и стали применять при строительстве других церквей не только в Константинополе, но и по всему миру.

Собор Святой Софии в Константинополе не только был дорогим в строительстве.
Для  городской казны очень дорого обходилось его содержание. Штат персонала и священнослужителей был более 600 человек. Интересный факт – ремесленники всего города облагались специальным налогом, часть которого шла на содержание храма.
Не только пожары уничтожали храм. Он страдал и от землетрясений.

Самым сильным было землетрясение 989 года.  После него собор восстанавливал армянский архитектор Трдат, несколько изменивший его внешний вид.

Сейчас нам бросаются в глаза многочисленные мусульманские элементы.

16 июля 1054 года произошло официальное разделение Православной и Католической церквей именно здесь, в Софийском соборе.

А вы знали, что до 1204 года одна из самых значимых реликвий всего христианства – плащаница Христа или Туринская плащаница хранилась тут. А после того, как город был разграблен крестоносцами, реликвию вывезли в Европу.
Если вы окажитесь в Стамбуле во время священного месяца Рамадан то знайте, Собор Святой Софии будет закрыт.

А вообще, зимой собор открыт до 5 вечера, летом до 7. Билеты прекращают продавать за час до закрытия.