Осаждённый Форт-Белнап 1884-1889

Григорий Коротков
                Глава третья

                ОСАЖДЁННЫЙ ФОРТ-БЕЛНАП,
                Межплеменная война кайна-белнап, 1884-1889

    «Поскольку шесть индейцев блад (кайна) были убиты, предположительно гро-вантрами (а'анинин), друзья первых жаждали мести», - сообщила в октябре 1886 г. газета «Маклеод». «Блады своеобразны. В отличие от некоторых из миссионеров, когда их бьют по одной щеке ... они (в оригинале выделены курсивом), будут обижаться и пытаться получить удовлетворение». Газета наблюдала за подготовкой к крупному походу мести, причем оружие и боеприпасы в огромных количествах приобретались у местных торговцев. Далее, газета радостно сообщала, что недавно кайна получили известие о том, что это вовсе не аанинин убили их родичей, а «наглые, плохие ковбои» за то, что те убили на открытых равнинах работников ранчо. По их возвращении был проведен совет, в результате которого принято решение не отправляться на юг этой осенью. Затем газета заключила: «Мы исходим из того, что это успокоит полугодовой индейский страх 1886 года. Теперь настало время, когда восточные газеты начнут запугивать наступлением следующей весны». /«Не пошли на юг», «Маклеод», 12 октября 1886 года/

    Какими бы ни были узко расистские взгляды территориальных документов того периода на культуру коренных народов, особенно в том, что они приписывают мотивам кайна «дикую» жажду крови, они действительно правильно определяли некоторые элементы. К середине 1880-х годов газеты в южной части Альберты выявили закономерность в сезонном цикле кайна. Как правило, в июле они всегда занимались своим «Солнечным Танцем», а в сентябре или октябре, после выплаты ежегодных договорных денег, тысячи кайна, пикани и сиксика стекались к Форту-Маклеод и Летбриджу, чтобы торговать, и «тратить свой презренный металл».

Весна несла предвкушение. Начинался сезон «обострения», воины отправлялись в набеги за лошадьми, деятельность, направленная как против межплеменных врагов, так и видимо их белых соседей, естественно, привлекая внимание последних. В «дни бизонов» весна и лето у черноногих были излюбленным сезоном для сражений, но к 1880-м годам положение дел изменилось, как видно из ссылки Gazette на «полугодовой» страх. Вместо одного, длительного непрерывного военного сезона, он был разделен на две части; один начинается в апреле и продолжается до июня, а другой происходит уже в конце августа, но часто в сентябре или даже позже. Это можно отчетливо увидеть в письменных отчетах индейских агентов и полиции на северо-западе, а также в газетах.
Когда обильно выпадал снег, и на прерии опускалась холодная зима, рейдов было не много, хотя в периоды резкого обострения вражды они учащались и в этом сезоне. Традиционно, рассредоточенные летние лагеря до резервационного периода готовились к осенней охоте на бизонов.

    Однако, с уходом бизонов, молодые люди, похоже, выбрали осень в качестве второго сезона для набегов. Возможно, что с исчезновением бизонов, рейдерство усилилось, как важный экономический фактор продажи лошадей на черном рынке. Во всяком случае, определенные сезоны были длиннее или короче, таким образом, «обострение» происходило раньше или позже в зависимости от года, и на протяжении 1880-х можно наблюдать определенную сезонную картину. Без учета этой сезонной закономерности, рейды, проводимые кайна, кажутся случайными и прерывистыми. Однако война между бладами и белнапами была непрерывной, но ограничена временами года и жизненным циклом кайна. Хотя в региональных газетах основное внимание уделялось сенсационным событиям, таким как убийство в «Овраге Мертвой Лошади» и возможность крупномасштабного столкновения с индейцами белнап, проводимая между ними война велась в основном с помощью конных налетов.

    После интенсивного периода набегов на Белнап в 1883 году, южные пикани и кайна в 1884-м разделили свою деятельность между ними и кроу. Это было сделано в ответ на их смелые набеги и убийство трех молодых людей в первые месяцы того года.4 В последствии Выдровая Накидка, сын знаменитого воина и целителя а'анинин, Бычья (или Бизонья) Палатка, попытался вернуть лошадей, принадлежащих кроу в сентябре 1884 года, южные пикани чаще всего совершал рейды в районе Белнапа. 5 К декабрю Линкольн сообщил, что конокрады выиграли от «очень мягкой» погоды и того факта, что выпал небольшой снег. Он огорчённо ворчал: «... по большей части недовольство... возникает из-за потери лошадей и запрета к возмездию».6 Кайна явно участвовали в этих рейдах через границу, Уильям Поклингтон писал в Канцелярию комиссара по индейским делам, сообщая, что в том же месяце многие молодые люди покидали резервации с военными отрядами.

    Он писал: «Я много разговаривал с вождями о том, что их молодые люди уходят в военные походы, и прилагал все усилия, чтобы удержать их дома, но некоторые из них уходят, несмотря ни на что, и я не слышал, чтобы какие-то из похищенных лошадей были возвращены. Я могу сказать, что капитан Коттон сделал все возможное, чтобы помочь мне в этом вопросе. Мы оба указали индейцам на неразумность кражи лошадей и суровое наказание, которое, вероятно, последует. Аанинин и накота все больше разочаровываются в повторных рейдах. Руководители пообещали удерживать их в своей резервации, и в настоящее время я не знаю ни одного случая».7
В декабрьских отчетах двух этих агентов показаны важные тенденции: а'анинин и накота все больше расстраиваются из-за повторных рейдов и попыток Линкольна преследовать желающих отомстить. Они также рисуют картину, что  кайна, или в более общем смысле черноногие, проявляют агрессию и преследуют индейцев Белнапа.
 
Хотя Линкольн, вероятно, делал все возможное, чтобы выставить своих подопечных в лучшем свете, на самом деле гораздо больше сообщений было о том, что кайна и пикани совершают набеги на Белнап, чем наоборот. Племена черноногих, были склонны действовать сами по себе, не сообщая своим агентам. Напротив, белнапы, казалось, были готовы обратиться к американскому правительству за поддержкой против своих врагов. Как показывает предыдущая глава, в своих битвах против сиу они часто зависели от государственной поддержки и защиты.

1885
«Обострение» 1885 наступило очень рано, хотя трудно определить, сколько рейдов было направлено на белнапов. К началу февраля военные отряды кайна, несмотря на усилия по удержанию их дома, покинули резервацию. По словам агента, друзья нескольких молодых людей пытались убедить воинов, принадлежащих к одной из этих групп, не уходить. Тем не менее, однажды ночью они все ускользнули. Непонятно, где эти отряды действительно промышляли, но данный факт показывает, что кайна в этом сезоне оживились.

В начале мая появилось окончательное доказательство участия в набегах южных пикани и, вероятно, рейдеров кайна. Линкольн в письме полковнику Дж. Дж. Коппингеру заявил, что в окрестностях агентства находятся враги. Он сообщил, что налёты совершались почти каждую ночь. В каждом случае угоняли от шести до пятнадцати лошадей, в общей сложности почти пятьдесят. В одном случае пара налётчиков проникла в два отдельных лагеря а'анинин, которые ловили бобров на Коу-Крик, украв семь-восемь лошадей. Когда утром обнаружилась пропажа, оба лагеря ответили энергичным преследованием и вернули животных. «Конечно, последовал бой», - сообщил Линкольн, гро-вантры открыли огонь по бегущим рейдерам. В перестрелке один из воров был убит, а другой сбежал. Сначала Линкольн подозревал, что убитый, возможно, был индейцем кри, но позже идентифицировал его как южного пиегана, что не сулило ничего хорошего для лошадей белнапов.9 Следует предполагать, что среди этих рейдерских отрядов находились и воины кайна.10.

Убийство возмутило южных пикани и вызвало усиление набегов, которые продолжались в течение двух лет. Через две недели Фред Кайзер, ранчо которого находилось на южной стороне гор Медвежьей Лапы, сообщил Коппингеру, что несколько военных отрядов направляются в сторону Форта-Белнап. Командир Форта-Ассинибойн передал эту информацию Линкольну, написав: «Они полны решимости отомстить за смерть пиегана, который незадолго до этого был убит гро-вантрами. Эти пиеганы были в полной военной раскраске, на хороших лошадях и каждый имел около двухсот (200) патронов». Он предупредил Линкольна, что нужно сообщить об этом факте белнапам и приготовиться к нападению.11 Линкольн получил еще одно письмо из Форта-Бентон, которое предупреждало, что южные пиеганы готовятся к войне, их женщин видели в городе, где они купили большое количество боеприпасов. Линкольн потребовал отправить войска, чтобы «придать моим индейцам больше мужества и отправить пиеганов с союзниками обратно по домам». 12

Этими союзниками были кайна, поскольку южные пикани отправил им приглашение, в котором говорилось, что они могут «взять деньги, получить боеприпасы и любых лошадей, которых захотят». Кайна во время Северо-Западного Восстания 1885 года беспокоила возможность нападений со стороны индейцев кри. Однако, получив предложение южных пикани, они, похоже, полностью забыли о своих старых врагах. Сорок человек немедленно покинули резервацию и направились на юг. Усилия Красной Вороны, Поклинтона и других руководителей групп, по предотвращению их ухода, оказались неэффективными. 13

    К концу месяца ушло ещё несколько других отрядов. Красная Ворона преследовал этих молодых людей, но не смог заставить вернуться, что намекало на отсутствие принудительной силы, которую главный вождь фактически должен был применить, чтобы они согласились с его или желаниями агента.14 В ежемесячном докладе Линкольна в мае тот заявил, что они были «жестоко побиты пиганами», которые совершали «ночные рейды», чтобы красть лошадей.15 Племена Белнапа отчаянно отбивались, отгоняя группы рейдеров и в некоторых случаях, вероятно, могли кого-то из них ранить. Однако их противники сражались одинаково жестко, и в ходе одного рейда застрелили одного накота, защищавшего своё имущество. В ночь на 5 июня налётчикам удалось угнать большое стадо лошадей а'анинин.

    Воспользовавшись этой возможностью, они также забрали четырёх лошадей подрядчиков, распахивавших сельскохозяйственные угодья агентства, и всех лошадей принадлежащих перевозчикам, доставлявшим муку для индейского департамента. Это стало началом двухнедельного периода «суматохи», которая в основном была отмечена ночными рейдами, проходившими «почти прямо на глазах жителей стойбищ». Южные пикани со своими союзниками также терроризировали ранчо расположенные в этом районе, убивая овец и крупный рогатый скот. В одном случае, ранчеро в отчаянии выстрелил и убил одного из налетчиков, и Линкольн реально ожидал, что этот человек в отместку будет убит. 16

Кайна как союзники, выполнили свой братский долг перед южными пикани. Газета «Маклеод» сообщила, что в середине июня группы налётчиков вернули, по меньшей мере, двадцать лошадей, похищенных у гро-вантров и белых поселенцев вдоль рек Миссури и Марайас. Полицейские NWMP были в курсе, и в свою очередь, обыскивали резервацию. С помощью некоторых второстепенных вождей удалось вернуть двадцать пять лошадей, но газета отметила, что эта мера была встречена «решительной оппозицией» со стороны молодых людей. Никто не был арестован или наказан, потому что воры не могли быть идентифицированы.17 Далее Поклингтон сообщил, что другие отряды вернулись, но с пустыми руками.18 Трудность в контроле над молодыми людьми по удержанию их от войны или в возвращении похищенных лошадей, указывали на развивающийся раскол в общине кайна между старшими лидерами и молодыми людьми.

    В ежемесячном отчете Линкольна за июль, агент Белкнапа указал, что «попыток конокрадства не было, а в основном преобладали мир и покой», это совпало с празднованием Оокана(Танец Солнца) в резервации кайна.19 Спокойствие продолжалось до ноября, видимо всё из-за того, что войска из Форта-Ассинибойн находились в лагерях на холмах Свит-Грасс, отправляя патрули вдоль границы и контролируя движение к северу от агентства Блэкфит.20 Похоже, что эти действия, возымели успех. Кроме того, в конце сентября себя вновь проявили воины кроу. Менее чем за месяц, они дважды совершили набеги на южных пикани, что вызвало большое волнение в их лагерях.21 
 
    Однако к ноябрю, когда армия вернулась в гарнизон, южные пикани и кайна возобновили нападения на племена белнапов. Во-первых, у а'aninin похитили более пятидесяти лошадей, когда черноногие налетчики атаковали лагерь в тридцати милях к востоку от агентства, прежде чем бежать к Свит-Грасс Хиллс. Эти животные были проданы на ранчо и фрахтовщикам в окрестностях Скалистых гор, недалеко от агентства Блэкфит.22 После напряженного года налётов, черноногие союзники закончили его в декабре большим количеством рейдов. Во-вторых Линкольн сообщил, что рейдеры, которыми, как полагают, были пикани или их союзники «заграничные блады», угнали из лагеря накота тридцать лошадей. Другие налётчики взяли ещё «немного» лошадей, подведя итог за месяц к пятидесяти. Белнапы были твердо уверены в том, что ответственность за это несут черноногие. Линкольн написал в Офис комиссара по индейским делам: «... мои индейцы очень страдают, а их жалобы бесконечные и громкие. Во-первых, из-за грабежей, а во-вторых, потому что я не разрешаю им мстить, но если все это будет продолжаться, совершенно очевидно, что я не смогу их долго сдерживать».23
 
    К концу года NWMP и другие евро-американские наблюдатели отмечали, что конокрадством занимались кайна со своими собратьями южными пикани. Эти набеги черноногих были направлены не только на белнапов, но и на кри, метисов и белых поселенцев. Маленькая Собака, лейтенант племенной полиции южных пикани, сообщил Смиту -  инспектору казначейства округа Шото, что трофеи от конных набегов на Мепл-Крик были распределены в агентствах блэкфутов по обе стороны границы. Смит заявил, что их набеги достигли «гигантских масштабов», осенью 1885 года было украдено примерно 200 лошадей. 24

C.E. Денни, бывший агент кайна и специальный сотрудник индейского офиса в Маклеоде в 1885 году, подтвердил, что в резервации Кайна находится много украденных лошадей, но по его утверждениям, большая их часть принадлежала аанинин и накота, а не канадским и американским поселенцам, как сообщали газеты.25 Суперинтендант Джон Коттон, командующий NWMP в Форте-Маклеод, выразил обеспокоенность в связи с тем, что многие молодые мужчины кайна стали «профессиональными конокрадами». Далее он заявил, что кража лошадей приносит резервации «неисчислимый вред», поскольку побуждает других подражать их действиям. Уклонение от ареста или противодействие полиции стало признаком личной храбрости, которая встретила «всеобщую апробацию».26 Следовательно, конокрадство не только позволяло приобрести богатство и строить военную карьеру, но и стало еще одним источником престижа, если молодой человек смог «отделаться» от полиции, которая пыталась вернуть украденных лошадей.

1886
    Набеги кайна и южных пикани продолжались до 1886 года, не учитывая холодного зимнего сезона. В начале января налетчики угнали двадцать восемь лошадей а'анинин и помчались обратно в агентство «Блэкфит», где Аллен их сразу конфисковал.27 Дальнейшие успешные рейды в которых участвовали племена черноногих прошли в феврале, марте и мае. Чтобы их прекратить, офицеры Форта-Ассинибойн отправили патрули на холмы Свит-Грасс и в окрестности Форта-Белнап.28 К.С. Отис, полковник 18-го пехотного и новый командир Форта-Ассинибойн, отметил разочарование белнапов и сообщил в Департамент Дакота, что есть признаки того, что а'анинин, накота и кри собираются «с враждебным намерением вторгнуться на Северо-Западные Территории Канады». 29

    Линкольн и Отис попытались смягчить эту враждебность, поощряя белнапов заключить мир с кайна. Отис приказал, выдать рационы для Выдровой Накидки и еще восьми а'анинин, отправлявшихся для этой цели в резервацию Кайна, что по его мнению «необходимо как в интересах службы, так и для общего спокойствия этой части страны».30 Эта миссия имела весьма ограниченный успех. По прибытии 30 мая а'анинин, Поклингтон дал заверения, что для возвращения их имущества будут приняты все меры. Старшие мужчины, такие как Красная Ворона, очень усердно работали над этим. Однако вскоре стало ясно, что молодые люди не разделяют примирительных намерений своих вождей. Двое мужчин кайна, узнав своих врагов, взяли винтовки и пригрозили, что будут в них стрелять. Поклингтон с трудом заставил их уйти, грозя большими проблемами с законом, если мирная делегация подвергнется насилию. Сотрудничества со стороны мужчин было не много, они фактически сами крали лошадей, да и сообщество в целом, не хотело помогать. Так безрезультатно прошло три дня.
В конце концов, отобрали пятнадцать лошадей, которые не стали для а'анинин утешением, учитывая, что только Выдровая Накидка предыдущей зимой потерял шестьдесят шесть голов.31 Захват лошадей разгневал молодых людей и в результате возникло неповиновение, смущавшее как Поклингтона, так и Красную Ворону. Ночью они ворвались в личный загон последнего, и украли его лошадей. Красная Ворона отдал а'анинин десять своих лошадей, не желая, чтобы они ушли с пустыми руками и в качестве меры предосторожности, для их безопасности, мрачно проводил за пределы резервации.32

    После обычного летнего затишья рейдеры вернулись к Форту Белнап. В середине августа наблюдались смешанные отряды кайна/южных пиеганов, идущие на восток по реке Марайас в направлении агентства Белнап, в то время газета «Маклеод» сообщила, что кайна бежали из Монтаны с группой лошадей.33 В одном из этих набегов у Выдровой Накидки украли его любимую и ценную кремовую лошадь. Это наложилось на предыдущие потери и разозлило его, что стало решающим моментом.34 Позже в этом же месяце восемь белнапов, расположившихся неподалеку от Форт-Ассинибойн, заявили наблюдателям, что «они собираются выйти на войну против бладов». На следующее утро они двинулись в западном направлении. Отис отправил патруль, чтобы их вернуть. Воинов догнали и вернули обратно в агентство. Они угрюмо подчинились.35 Продолжающиеся рейды привели к инциденту, который дал а'анинин и накота удовлетворение их мести, но в конечном итоге привел к тому, что кайна резко активировали свои рейды.

 1 сентября отряд из семи кайна украл лошадей и жеребцов в окрестностях Форта Ассинибойн и Форта Белнап. Выяснив, что пони не просто заблудились, более двадцати а'анинин и накота, по-видимому, во главе с Выдровой Накидкой, отправились в погоню, следуя по тропе к основанию холмов Сладкой Травы. Здесь они потеряли след, но отряд ринулся в направлении, которое как они считали, возьмут налётчики. Вскоре на территории Канады они встретили вторую группу кайна, которая искала потерянных лошадей, принадлежащих пожилому человеку по имени Лосиный Рог.

Поиски возглавляли двое мужчин, Свиная Рубашка и Маленькие Кишки, они единственные имели огнестрельное оружие; остальные были невооруженными подростками. Несмотря на то, что среди современников велись некоторые споры о том, кто на самом деле стрелял первым, это массовое убийство имело наиболее важное последствие для будущих отношений между кайна и белнапами. Главное о чём всегда помнили, это численное превосходство, перевес в вооружении и массовое убийство. Удовлетворённые белнапы забрали оружие пожилых людей и все шесть скальпов кайна, которые они выставили в Форте-Ассинибоин, а затем в агентстве Белнап во время победного танца (хотя он был бесцеремонно прекращён Линкольном). Тела кайна остались брошены на съедение волкам и койотам.36 Когда Отис узнал об инциденте, Выдровая Накидка выразил разочарование о продолжающихся рейдах кайна. Он сказал Отису:
«Мы гро-вантры, будучи союзниками белых и считая их своими хорошими друзьями, решили отомстить бладам за кражу наших лошадей и проникновение в дома белых людей. Кражи продолжаются 3 или 4 года, и мы больше не могли этого вынести»37.

    Линкольн сообщил в Управление комиссара по индейским делам, что он не мог предотвратить того, что сделали белнапы, но этот инцидент произошёл «в соответствии с индейской традицией мести и в значительной степени вызван действиями тех же самых индейцев блад, которые занимались кражей лошадей и убийством крупного рогатого скота на этой стороне границы». Кроме того, некоторые отряды в Форте-Ассинибойн издевались над а'анинина и накота, обвиняя их в трусости и заставляя отбиваться в течение нескольких месяцев. В культуре, ценящей храбрость, только возмездие могло восстановить их честь.

В то же время, когда Линкольн извинялся за нападение своих подопечных, он не считал, что их нужно наказывать и хотел, чтобы вопрос решился миром. Он ожидал большего количества конных налётов, «изредка убитого индейца», но не верил, что кайна выйдут за эти рамки. То есть агент не верил, что блады устроят рейд мести.38 Линкольн сильно ошибался. С начала сентября кайна начали подозревать, что с их маленькой группой что-то случилось. Вскоре после этого появились слухи о том, что их молодых людей убили гро-вантры, и они стали распространятся как лесной пожар по всей резервации.

Сразу же, известный воин и традиционный целитель по имени «Гремучая Змея» Телячья Рубашка, второстепенный вождь, избранный в 1885 году, начал собирать группу из сотни воинов, намного большую, чем простой конокрадский отряд, чтобы иди на юг, и отомстить белнапам. Помимо того, что руководство такой экспедицией повышало престиж и сулило военные почести, он лично был мотивирован тем, что Маленькие Кишки являлся его братом, а двое подростков были племянниками. Поклингтон обратился с просьбой, чтобы он не покидал резервацию, пока не выяснится полностью, что произошло на самом деле. Будучи умеренным человеком, который в прошлом принимал участие в возвращении NWMP похищенных животных, Телячья Рубашка согласился.39
 
Телячья Рубашка оказался в сложном положении. Он остался один, управлять собравшимися вокруг него юношами, потому что Красная Ворона с несколькими вождями сиксика и северных пикани недавно отправился в восточное турне по Канаде.40 Молодые люди проявили неповиновение, и на своем собственном совете 30 сентября 1886 года решили, какого курса им придерживаться. Многие из них «стремились сразу же отправиться мстить за смерть своих товарищей».41 Несмотря на то, что Телячья Рубашка старался успокоить молодых воинов, у него это не всегда получалось. Некоторые вернулись к традиционному осеннему преследованию табунов своих врагов, а Поклингтон сообщил, что «я внимательно слежу за тем, какие военные отряды приходят или уходят. Всегда имеется несколько групп молодых людей, ускользающих и возвращающихся, иногда с несколькими лошадьми, но часто с пустыми руками».42

По возвращении одного из этих отрядов, кайна услышали совсем другую историю о судьбе своих людей. В ней утверждалось, что их убили ковбои. Образовалась пауза. Молодые люди провели еще одно совещание и решили, что в свете этого нового развития событий они не поедут на юг.43 Следует отметить, что хотя молодёжь в целом можно назвать «горячей», они не были просто «кровожадными воинами» и рационально просчитали свой ответ на потерю родственников, а когда были представлены доказательства обратного, отступили от похода против белнапов. Однако в середине октября Поклингтон сообщил, что кайна снова взволнованы, потому что не слышат никаких конкретных новостей. Не помогло и то, что из «Блэкфут Кроссинг» призывая к мести, прибыл отряд сиксика, поскольку одной из жертв был сын-подросток вождя сиксика.

Телячья Рубашка заявил о своем намерении не двигаться с места до тех пор, пока не вернется Красная Ворона, что и произошло в начале ноября.44 Как ни странно, Красная Ворона отказался вмешиваться, заявив, что поскольку они планировали отправиться на юг, не посоветовавшись с ним, «то должны сами решать свои проблемы». В конце ноября, чувствуя давление со стороны молодых людей, Телячья Рубашка снова сказал Поклингтону, что намеревается возглавить отряд, чтобы отомстить за убитых мужчин. Поклингтон объяснил ему «плохие последствия», которые возникнут, если он это сделает (что именно он не уточнил), и младший вождь заколебался, обещая ничего не делать, пока не посоветуется с агентом. Энтони Макгиннис вообще заявлял, что никакой атаки не могло произойти, потому что «дни больших отрядов мести прошли» 46, но на самом деле, про-военная фракция была в этом заинтересована. Произошла путаница в том, кто на самом деле это совершил,  и преднамеренное сокрытие правды, чтобы сдержать волнение (по крайней мере, в конце октября Полкингтон был проинформирован Отисом, что белнапы действительно совершили это убийство)47, а также благодаря неустанным усилиям Телячьей Рубашки по усмирению молодых людей вышедших из под контроля, рейд мести в 1886 году не состоялся.

1887
    Большой Волк, пожилой человек и заслуженный воин кайна, посетил Поклингтона 20 января 1887 года, сказав агенту, что он видел тела шести кайна возле холмов Сладкой Травы на канадской стороне границы. Он был уверен, что это сделали аанинин, а не американцы. Новость быстро распространилась по резервации, вызвав большое волнение среди молодых воинов. Несмотря на температуру ниже -20 градусов по Цельсию, к началу января, с юга с похищенными лошадьми вернулся отряд рейдеров.48 В середине февраля Поклингтон сообщил, что молодые кайна почти неконтролируемы и не реагируют на авторитет своих вождей.
 Поклингтон писал:
«Я обнаружил, что две или три группы от двенадцати до тридцати молодых бладов, решили спуститься к Белнапу, в резервацию гро-вантров, с целью украсть у них как можно больше лошадей. Эти молодые люди действуют независимо от своих вождей и не прислушиваются к ним. Мне удалось остановить группу из двенадцати воинов. Молодые индейцы очень взволнованы по поводу найденных тел, и я обнаружил, что блады, северные пиеганы, черноногие и южные пиеганы решили между собой, когда сойдёт снег напасть на резервацию гро-вантров, чтобы отомстить за смерть своих товарищей. Мне сообщили, что группа соберет около 400 человек. Телячья Рубашка и другие ведущие индейцы не двинутся с места, пока не услышат, что сделало правительство по решению этого вопроса. В то же время я не думаю, что они смогут удержать молодых индейцев».49

С этой мрачной оценкой Поклингтон предложил информировать о происходящем военных в Форте-Ассинибойн. В начале марта это сообщение было направлено в офис комиссара по индейским делам.50 Поднялась волна активности в консульских каналах Великобритании (по-прежнему отвечающей за иностранные дела Канады) и Соединенных Штатов, но никаких конкретных планов чтобы справиться с ситуацией, до весны не было принято. Вскоре после этого предупреждения Эдгар Дьюдни, тогдашний лейтенант-губернатор Северо-Западных Территорий, направил телеграмму в Форт-Ассинибойн, где говорилось, что четыре военных отряда, состоявшие из пятьдесят или около того воинов кайна, оставили резервацию и отправились на юг.51 В ответ майор Д.Д. Хантт 20-го пехотного отдал приказ войскам 1-й кавалерии, подразделения «L»  (численностью от пятидесяти до шестидесяти человек) и двум разведчикам из Белнапа, которые служили на посту, «провести тщательную разведку страны в окрестностях Форта-Белнап на предмет наличия индейцев, начиная от этого места до резервации Форт-Маклеод»52.

Выполняя приказ, армия двинулась защищать жизнь и собственность Форта-Белнап. На протяжении конца марта и в апреле,  из Форта-Ассинибойн для поиска кайна и прекращения грабежей в которых они были замешаны (конокрадство и убийство крупного рогатого скота) отправились патрули. 25 марта лейтенант С.К. Робертсон, из 1-го кавалерийского, возглавил двадцать человек подразделения «H», его отряд в течение десяти дней прочёсывал холмы Свит-Грасс с целью выяснить, находятся ли британские индейцы в этом районе к югу от границы.53 Остальная часть подразделения «H» направилась для разведки в район к юго-востоку от Форта Белнап, недалеко от Малых Скалистых гор, в то время как весь эскадрон «F» был отправлен в окрестности реки Марайас. Этим патрулям приказали, по возможности, арестовывать каждого кайна, с которым они столкнутся.54 7 апреля двадцать человек из подразделения «L», недавно вернувшихся из патрулирования окрестностей Белнапа, были сразу же отправлены обратно в холмы Свит-Грасс на поиски рейдеров кайна.55
В начале мая лейтенант и адъютант Файетт У. Рой 3-го пехотного полка из Форта-Шоу, приказал «непрерывно и непрестанно» патрулировать местность в направлении на север и запад от Форта-Ассинибойн, а также к северу от Форта-Белнап, чтобы прекратить «иностранные экскурсии» кайна, а также для предотвращения возмездия со стороны а'анинин и накота.56 Патрулирование произвело хороший эффект. Никаких мстящих отрядов не появилось, и только одна рейдерская группа смогла скрыться с имуществом Белнапа. 57

Пока а'анинин и накота находились в относительной безопасности, то же самое нельзя было сказать про имущество евроамериканских и евро-канадских поселений. Похоже, что армейское патрулирование в одном районе привело к перемещению конокрадства и набегам на скотоводов в прилегающие районы страны, поскольку кайна, видимо, были склонны избегать военных США.58 Например, когда 1-й кавалерийский сначала был отправлен для защиты окрестностей Форта Белнап, сразу же появились сообщения о налётах на скот в других районах Монтаны, например, в Холмах Сладкой Травы и на реке Марайас. В свою очередь, в те районы было отправлено больше патрулей. Позднее, сообщения от NWMP подтвердили, что кайна действительно совершали кражи в этих районах, так как американские лошади в конечном итоге оказались на их пастбищах вместе с табунами резервации.59

    В конце концов, похоже, что кайна были полностью вытеснены из Монтаны и совершали набеги к северу от линии границы, от Скалистых гор до Мепл-Крик, особенно в округе Медисин-Хат. В этих случаях у нескольких поселенцев и компании Meдисин-Хат-Ранч были украдены лошади. В конце апреля из Кипарисовых Холмов поступили сообщения о том, что группа из пятнадцати - двадцати бладов обстреляла патруль NWMP, также обстреляли фрахтовщиков, и еще несколько лошадей было украдено. Газеты в Форте-Маклеод, Летбридж и Медисин-Хат громко жаловались. Газета «Маклеод» заявила: «Этой весной индейская чертовщина вдоль границы кажется более распространенной, чем несколько лет назад. Газета, из множества различных источников получает жалобы о хищениях, совершенных индейцами, и довольно часто выясняется, что виновными являются блады».60

Трудно установить, сколько из этих грабежей и общего беззакония действительно можно отнести на счёт кайна, но они, безусловно, внесли свою долю. В апреле NWMP вернула четырнадцать лошадей из резервации Кайна. Кроме того, суперинтендант NWMP П.Р. Нейл заявил, что «в резервации имеется очень много заклеймённых лошадей» с американской стороны, которые не были возвращены, главным образом потому, что полиция не имела права делать этого без положительной идентификации от владельцев животных. 61 Часть этих лошадей на самом деле принадлежала компании Медисин-Хат-Ранч, они бегали в резервации Кайна вместе с индейскими пони, пока не были возвращены полицией в середине апреля.62
 
    Кайна признавали, что большая группа мужчин племени находилась на Кипарисовых Холмах, когда был обстрелян патруль сержанта Шписера (хотя они не брали на себя ответственность за это происшествие), но два зачинщика Собака и Орлиное Ребро были обвинены в преступлении. Когда это обвинение «провалилось», их признали виновными в краже лошадей у Роберта Уотсона, поселенца жившего возле Медисин-Хат, поскольку они открыто приехали в лагерь, исполняя победную песню и гоня перед собой лошадейу.63 Нет сомнений в том, что молодые люди кайна оживлённо провели этот сезон. Армия США  смогла защитить спокойную жизнь и собственность Белнапа, но не желая возвращаться домой с пустыми руками, кайна напали на своих евро-американских и канадских соседей. В течение месяца часть южной Альберты и Саскачевана испытала разрушительные последствия «индейской войны», хотя и без кровопролития. По иронии судьбы, беспорядки в окрестностях Форта Белнап на американской стороне границы стимулировали создание Дикого Запада к северу от неё - в Канаде.

«НЕДОЛГИЙ МИР» КРАСНОЙ ВОРОНЫ 1887
    Если молодые кайна, казалось, уже фактически забыли, про свою вражду с белнапами, то они вспомнили о ней утром 23 мая 1887 года. Около девяти часов утра Красная Ворона обнаружил, что значительная часть его и семейного табуна исчезла, по оценкам, восемьдесят голов. Подозрения сразу пали на белнапов. Вождь послал своего зятя по тропе, которая привлекла «большое количество» воинов кайна. Позже той ночью их подозрения подтвердили новости, от вернувшихся разведчиков которые сообщили, что след ведёт к Форту Ассинибойн. Получив подтверждение, блады в массовом порядке приготовились отправиться в Форт-Белнап.64 Мероприятия по приготовлению к походу приостановились, когда прибыла телеграмма, сообщавшая, что лейтенант-губернатор Дьюдни и помощник индейского комиссара Хейтер Рид 28 мая собираются посетить Форт-Маклеод.

Прибывший Рид обнаружил, что после налёта они «сильно разгневаны», и «полны решимости отправиться на юг, чтобы нанести ответный удар». Увидев возможность доказать государственную поддержку в восстановлении собственности кайна, о потере которой они часто жаловались, и заключить мир, Рид предложил Поклингтону и Красной Вороне сопровождать инспектора Гилберта Сондерса в Форт-Ассинибойн. Сандерсу уже дали указания вернуть лошадей NWMP, которые были украдены дезертирами NWMP.66 Тем временем Эдвин Филдс стал новым индейским агентом в Форте-Белнап и столкнулся со своим первым кризисом, вызванным не ацина, а четырьмя накотами. Они оставили резервацию вечером 5 мая, но их отсутствие долгое время не замечали.

Племенная полиция агентства не смогла их догнать. Поручив следить за их возвращением, полиция оперативно арестовала группу утром 27-го, а трофеи рейдеров конфисковали. Они были немедленно переданы трем офицерам 1-го кавалерийского, отправленного из Форта-Ассинибойн, с подразделением в сорок человек, получившим приказ захватить похищенных лошадей и арестовать налётчиков. В своем письме в офис индейского комиссара Филдс попросил обходиться с ними как можно любезнее, сославшись на долгую историю их преследования индейцами кайна. Филдс сочувствовал разочарованным белнапам: за последние несколько лет их враги похитили 270 лошадей, и они не вернули их назад. Кроме того, Филдс считал, что Северо-Западная Конная Полиция не выполняет свои обязанности, делая вывод о том, что конокрадство можно остановить, если они просто проведут аресты и вернут украденное.67 Хотя он сожалел об ответных действиях, в сложившихся обстоятельствах это было совершенно естественно; осознав отсутствие канадского правосудия, белнапы взяли дело в свои руки.

Полкингтон, Сандерс, Красная Ворона, Одно Пятно, Много Мулов и Бегущее Солнце ушли 31 мая. Последние два были родственниками вождя кайна, которые в ходе недавнего рейда также потеряли лошадей. Поздним днём 8 июня канадская сторона прибыла в Форт-Белнап, что, по сообщениям, понравилось большинству руководителей а'анинин и накота. Многие лошади были украдены вместе с сопровождающими знаками богатства и статуса их владельцев. Хозяева хотели, чтобы они вернулись. Это было ясно изложено во время выступлений, сделанных в ходе переговоров, заранее оговорившись, что не будет никакого упоминания о кайна, убитых в «Овраге Мертвой Лошади». Один из их числа, Черная Ворона, начал с того, что потребовал не больше ни меньше, а двадцать одну лошадь. Другие были более дипломатичными. Джерри Бегущий Рыбак, капитан племенной полиции, заверил своих гостей, что он будет препятствовать дальнейшим конокрадским набегам и арестует виновников.

Однако он также пожелал возвращения лошадей белнапов, воскликнув: «Когда-то блады украли наших лошадей, мы хотим их вернуть. В резервации блад есть некоторые из наших лошадей. Мы хотим, чтобы они вернулись». Хромой Бык повторил эти пожелания, заявив: «В резервации бладов много наших лошадей. Я хотел бы их вернуть, и буду рад, когда их приведут». Со своей стороны Выдровая Накидка закончил тем, что потребовал вернуть всех лошадей Белнапа находящихся в резервации Кайна и закрыть потенциальную угрозу, если она ещё существует, несмотря на то, что их называют «собакой» и сказал, чтобы Бегущий Рыбак успокоился. Хотя многие из руководителей были обеспокоены своим утерянным имуществом, мир заключили по другим причинам.

Белнапов терроризировали в их собственной резервации, и Хромой Бык заявил, что они вынуждены постоянно носить оружие в собственной стране, чтобы себя защитить. Также это вызвало срыв сельскохозяйственных работ а'анинин и накота, поскольку многие из них слишком боялись весной выходить в поля из-за страха перед агрессией кайна. После завершения речей, в честь Красной Вороны был проведен танец, и глава племен Белнапа раздал гостям многочисленные подарки (хотя, что именно не упоминалось). На следующий день Красная Ворона встретился с Хромым Быком, и к вечеру канадская сторона вернулась в Форт-Ассинибойн, чтобы забрать возвращённых лошадей. После того, как военные власти передали их законным владельцам, канадцы вернулись в резервацию Кайна.68 Красная Ворона успешно вернул своих лошадей, но вопрос является ли реальным заключенный мир, оставался весьма спорным.

    Хью Демпси и Энтони Макгиннис утверждали, что этот мирный договор в целом был успешным в предотвращении дальнейшего конфликта между кайна и белнапами (Макгиннис больше, чем Демпси). Встреча между ними, агентами и Сандерсом оказалась гармоничной, но договор заключался пожилыми людьми, чьи дни войны остались далеко позади. Обстановка, в которой проводилось соглашение, была совершенно далека от атмосферы резервации Кайна, поскольку там существовала ограниченная поддержка этого мирного соглашения. В марте Красная Ворона, наконец, осознав серьезность ситуации, призвала мужчин племени вместе обсудить мирный договор; примерно половина была за него, а половина против. Половина, выступавшая против, говорила: «Они не собираются принимать мир, пока не убьют какого-нибудь из гро-вантров». Военные группы открыто бросали вызов вождям антивоенной фракции.

Красная Ворона лично преследовал и заставил вернуться два военных отряда. Но в апреле и мае вокруг царил такой хаос, что гораздо больше воинов ушли, чем были задержаны.69 Красная Ворона оставлял резервацию Кайна в состоянии высокого напряжения и волнения в связи с кражей лошадей главного вождя, и приготовления воинов племени к походу на юг, чтобы их отбить. Несмотря на то, что Красной Вороне удалось вернуть свою собственность, а Телячья Рубашка, возможно, впоследствии смягчил «покрытием мертвых» (поскольку, возможно, для этой цели делегации кайна было предоставлено большое количество подарков), желание воевать у молодых людей. Народ Белнапа, в особенности накота, не доверяли своим гостям. Несколько вождей высказали мнение о том, что кайна нарушили предыдущие мирные договоры, но выразили надежду, что на этот раз они сдержат свое слово.70 Очевидно, что а'анинин и накота ожидали возвращения своих лошадей, как доказательства истинных мирных намерений кайна. Учитывая состояние покинутой резервации до отъезда Красной Вороны и недоверия белнапов к кайна, договор по своей сути был хрупким с самого момента своего заключения.

   После ухода делегации кайна, верность договору у а'анинин и накота довольно быстро пошатнулась. На следующий день, 11 июня, Филдс выписал пропуск для четырех накота, разрешавший отсутствовать в резервации в течение тридцати дней, чтобы посетить кайна и пикани к северу от пограничной линии, что, несомненно, было попыткой восстановить украденное имущество. Интересно посмотреть, как бы их приветствовали молодые кайна, но визит так и не состоялся. Группа догнала Поклингтона в Форт-Ассинибойн, они, естественно, хотели путешествовать вместе с канадской стороной. Тем не менее, Поклингтон отказался, потому что он не мог их кормить, а накота интерпретировали это как проявление грубости и недружелюбия. Накота решили отложить свой визит на более поздний сезон.72 На то, что эта поездка так никогда и не состоялась, возможно, повлиял тот факт, что через шесть дней после заключения договора у гро-вантра, известного как Человек Гремучая Змея, были украдены лошади. Сразу же заподозрили кайна или южных пикани.73 Виновником оказался старый знакомый конокрад по имени Звездный Ребенок. Он уехал, чтобы посетить родственников кроу, до того, как канадская делегация отправилась на юг (хотя определенно знал, что Красная Ворона рассматривает мирные предложения); попрощавшись со своими хозяевами, он «освободил» их примерно от сотни лошадей. Они преследовали его к горам Медвежьей Лапы и отбили свой табун. Видимо, не желая возвращаться домой с пустыми руками, он украл четырех лошадей в окрестностях Форта Белнап и еще четырех возле Форта Ассинибоин, прежде чем удрать на север на территорию Канады. Когда американские солдаты столкнулись с ним в Буффало-Кули (прямо к юго-востоку от холмов Сладкой Травы - на Сэдж-Крик), Звездный Ребенок предъявил старый документ, который год назад давал ему разрешение посетить Форт-Белнап. 

Хотя солдаты позволили ему продолжить свой путь, когда он проходил восточное окончание вышеупомянутых холмов, продвигаясь на север, другой офицер заметил его и сообщил о подозрительных передвижениях. Затем из Форт-Ассинибойн на пост NWMP пришло сообщение, которое в конечном итоге дошло до Поклингтона. Когда вечером 22 июня Звездный Ребенок прибыл с лошадьми в резервацию Кайна, его арестовали и посадили в караульное помещение Форта-Маклеод. Затем Поклингтон написал Филдсу, чтобы тот отправил людей и забрал обратно краденных лошадей.74 Однако они так и не попытались вернуть своё имущество. На следующий год после очередного рейда, Филдс жаловался, что ни одно из похищенных животных не вернулось от кайна.75

Похоже, что договор, не смягчил свирепости молодых кайна, однако, по крайней мере, закончил все разговоры о большом рейде мести. Лето было мирным, как и ожидалось, а сезон осенних рейдов, также прошёл без инцидентов. Всё потому, что кайна пребывали в хорошем настроении, получив в этом году отличный урожай картофеля и овса, один из немногих примеров успеха сельского хозяйства в 1880-х годах. Посевы 1885 и 1886 годов были уничтожены, в первом случае - градом и сильной жарой, и сухим летом во втором. В последнем случае картофель вообще «пропал». Небывалый урожай 1887 года заполнил закрома кайна картофелем; вместе с овсом они продали избыток выращенной продукции. Хотя нескольким кайна были выплачены наличные, другие семьи получили торговые товары на сумму стоимостью более 600 долларов.76 В результате такой щедрости по всей резервации прошли праздники, как в дни бизонов, когда успешная охота вела к дням пиршества и хорошему настроению сообщества в целом.77

Возможно, именно это способствовало тому, что той осенью на аанинин и накота не обращали внимания. Но вероятнее, что в мире равнинных индейцев этот договор просто следовал нормальному ходу подобных соглашений. Джон Эверс утверждает, что, хотя пожилые мужчины и вожди часто уставали от «непрекращающихся войн с соседними племенами», договоры, заключенные на основе переговоров, обеспечивали «короткие передышки», потому что молодые люди нуждались в приобретении лошадей и военных почестях. Кроме того, вожди не имели полного контроля над этими молодыми воинами.78 Вероятно, мир 1887 года был заключён в том же духе.

1888
    Весенний сезон «обострения» пришел, как обычно происходило каждые шест последних лет. По уже знакомому сценарию, кайна начали весну, совершив 26 апреля набег на лагерь накота. Немедленно «в духе возмездия» была начата контратака. По возвращении, похищенные лошади были добровольно переданы Филдсу, а исполнители заявили, что «рейд должен показать индейцам блад, что мы тоже можем пойти на войну (красть лошадей), если блады хотят поиграть».79 Конечно же, это побудило кайна к дальнейшим набегам, к которым в мае стал причастен даже собственный сын Красной Вороны.80 Однако, в отличие от предыдущих лет, лошади, захваченные в этих недавних рейдах, были возвращены.

У армии и NWMP выдалась напряженная весна, сбор украденных пони и встречи на пограничных пунктах, таких как ранчо Кеннеди на реке Милк, чтобы передать краденное и вернуть надлежащим владельцам.81 Летом белнапы чувствовали облегчение, так как это был сезон Оокаан, но в конце сентября их постиг еще один налёт. Отис или Филдс не имели убедительных доказательств того, кто на самом деле угнал лошадей, возможно, это был редкий случай, когда налётчики просто «чисто сработали». Тем не менее, а'анинин и накота были уверены, что это сделали договорные кайна.

Красная Ворона терпел неудачу в предотвращении конных набегов, пытаясь искоренить вражду между вовлеченными сторонами. Это было продемонстрировано в октябре, когда Воронья Нога отправился в Форт-Белнап с еще одним мирным предложением. Это закончилось неудачей, когда «пьяный индеец» напал на Кроуфута, на тот момент страдавшего от туберкулеза пожилого человека, сбив его с ног, в то время как остальные оскорбляли вождя.83 Белнапы конечно страдали продолжая набеги на кайна, но некоторые из них не были настроены тешиться тем, что  считали еще одним ложным миром. Зима 1888/89 прошла мирно, но к апрелю военные отряды бладов снова были готовы красть лошадей и совершать доблестные поступки. 

«ПОСЛЕДНИЙ ВОЕННЫЙ ОТРЯД» 1889
1889-й стал известен у кайна как год «Последнего настоящего военного отряда», когда Телячья Накидка, Молодая Сосна, Старик Луговой Тетерев, Сумасшедшая Ворона и Последнее Ружьё (южный пикани) ушли почти на месяц в путешествие к агентству Кроу, недалеко от реки Маленький Большой Рог, и угнали около 100 лошадей.
 
    Примерно в то же время другой отряд кайна покинул резервацию и переправился в Соединенные Штаты, о чем сообщил Филдсу новый агент южных пикани, У.O. Болдуин. Он предупредил Филдса, что они, скорее всего, направятся к Белнапу и предложил ему «уведомить всех окружающих вас, чтобы те дали им теплый прием».84
Отряд Молодой Сосны 3 мая угнал у кроу лошадей, и помчался на север.85 Спустя два дня вторая группа в окрестностях Форта-Белнап украла семнадцать пони и трех жеребцов, а затем направилась на северо-запад. Убедившись, что лошади действительно украдены, а не просто заблудились, в горы Медвежьей Лапы отправилась погоня.86 Похоже, что эти налётчики невредимые сбежали обратно в резервацию Кайна, хотя когда они пересекали границу, их преследовала Северо-Западная Конная Полиция(NWMP). 

    Отряд Молодой Сосны 8 мая 1889 года неожиданно столкнулся с преследователями из Белнапа. Молодая Сосна и его группа остановились в старой хижине возле гор Медвежья Лапа, чтобы отдохнуть. Они убили антилопу и сели поесть, когда их внезапно атаковал отряд белнапов, в который, возможно, входило несколько воинов кри. Кайна со своими трофеями попытались сбежать, но белнапы их быстро догнали, стреляли по ним и «делали все возможное», чтобы убить подозреваемых конокрадов. Телячья Накидка, говоривший на языке а'анинин, пытался призвать к миру, заявив, что они не приближались к их резервации, а вместо этого совершали набег на кроу. Разгневанные недавним налётом и не настроенные препираться, уверенные в том, что вина, несомненно, лежит на кайна, белнапы выстрелили в него, когда он говорил. Именно в этот момент кайна выстрелил в ответ и убил одного из них.

    Заметив, что враги стараются их окружить, они снова начали убегать и наткнулись на тропе впереди на конного ассинибойна(накота). После того, как его тоже застрелили, Молодая Сосна, Старик Луговой Тетерев и Последнее Ружьё подбежали посчитать удар. Старик Луговой Тетерев взял ружьё павшего, в то время как Молодая Сосна его скальпировал, дав кусочек Последнему Ружью. В конце концов, опасаясь, что кавалерия из Форта-Ассинибойн присоединится к бою, они полностью отказались от своих трофеев и отправились в трудную дорогу домой. Прибыв в середине мая в резервацию, они стали почетными гостями на танце скальпа по случаю празднования их военных свершений 87.

    Естественно, военный отряд Молодой Сосны был с возмущением встречен Поклингтоном, который сразу же расследовал это дело, и потребовал у NWMP, чтобы виновники сдались. Это смущало и раздражало кайна, которые решили, что с убийством двух американских индейцев за линией границы, у них появились проблемы. NWMP не проявила особого интереса к тому, чтобы арестовать преступников, ответственных за убийство в «Овраге Мертвой Лошади», хотя это произошло на территории Канады. Тот отряд из Белнапа никогда не был наказан ни одним правоохранительным органом, канадским или американским. Следовательно, Молодая Сосна не мог понять, почему канадские власти так обеспокоены американскими индейцами, убитыми на американской территории. Молодая Сосна сказал Поклингтону:
     «Гро-вантры убили шестерых бладов, у которых имелся пропуск(на выезд из резервации), но по этому случаю так ничего и не сделано. Я думал, ты рад, что мы их убили. Они украли лошадей резервации и мы дали вам много шансов, чтобы их вернуть. Вы знаете, что в наших обычаях мстить. Все рады нашему убийству американских индейцев, в отместку за шестерых убитых ими ... Мы убили их за линией границы. Американцы не обратили внимания на наших индейцев, которые были убиты. Мы зависим от вас, и хотим, чтобы нас избавили от этой проблемы. Если мы очистимся от этого, блады будут рады, и проблема закончится».88
Независимо от действий, предпринятых NWMP (удерживавших сдавшихся кайна в караульном помещении Маклеода по обвинению в переправке краденых лошадей в Канаду, а не в убийстве), после кражи сотен лошадей и двух убитых врагов, они достигли общего единодушного мнения, что квиты с индейцами белнап. Поклингтон отметил, что их обвинения почти утихли, и «общественное мнение в резервации теперь считает, что блады рассчитались с гро-вантрами».89

    Хотя в это верили кайна, накота так не считали. Некоторые из молодых людей племени уже 12 июня перешли к ответным действиям, когда два воина накота оставили свою резервацию и отправились к реке Белли, где похитили тридцать пять лошадей, прежде чем вернуться на свою сторону границы. Этих животных немедленно отобрали, и Филдс договорился об их возвращении канадским властям.90 Для того, чтобы «контролировать группы индейцев, желавших нанести ответный удар путем набегов на бладов», агент предложил подвергнуть двух этих рейдеров суровому наказанию, возможно, передав гражданским властям.91 Практика задержания их в караульном помещении Форта-Ассинибойн не помешала молодым людям совершать конные набеги. В конце концов, более сочувствующий им, Отис, убедил Филдса заключить их в тюрьму на военной базе для изучения подробностей дела, поскольку он считал это достаточным наказанием в свете многолетних провокаций кайна.92.

Однако к тому времени накота удвоили свои усилия по нападениям на кайна. 30 июля Филдс сообщили Отису, что обнаружил исчезновение еще одной рейдерской группы из четырех человек. Захват ими, по крайней мере, двух лошадей кайна, не вызвал большого сочувствия у суперинтенданта NWMP Р.Б.Дина, который надеялся, что это станет «спасительным уроком для бладов, рассчитанным на то, чтобы уменьшить их тщеславие и научить не призывать к репрессиям». В такой ситуации это было весьма кстати.

    Несмотря на то, что в начале июля Хейтер Рид был предупрежден о том, что набеги должны быть прекращены, потому что они несут проблемы со стороны Соединенных Штатов из-за судебных разбирательств, в конце октября пятеро бладов вернулись, пригнав пони, похищенных из окрестностей Малых Скалистых гор; только белнапы могли быть намеченной целью.94 Красная Ворона сразу убедил их отдать себя в руки Северо-Западной Конной Полиции, но они не были осуждены за это преступление. Несмотря на то, что убийство Молодой Сосной того, кто считался индейцем из Белнапа, к концу лета резко обострило враждебное отношение к ним. К концу лета два последовательных рейда, начатых накота, укрепили статус белнапов как врагов.

    В то время как зима 1889/90 проходила спокойно, не было никаких оснований полагать, что весна будет отличаться от любой другой. Казалось, межплеменной конфликт между кайна и белнапами будет продолжаться бесконечно. До зимнего урегулирования, обе стороны подтверждали своё враждебное отношение друг к другу. Удивительно, но повторных конокрадских рейдов так и не произошло. Следующей весной об агрессивной трансграничной деятельности не сообщалось, и действительно, после этого, рейды такого рода стали весьма редкими. В южной части провинции Альберта газеты сообщали, что неосмотрительные действия кайна переключились на убийство крупного рогатого скота, без намека на обычное весеннее «обострение». Война Кайна-Белнап закончилась.
В последней главе рассказывается, как и почему произошло это неожиданное развитие событий.

******************
The Last of the Horse Wars: Intertribal, Cross-Border Warfare in Southern Alberta and Northern Montana Territory, 1878-1893 by Christopher Marsh
 Chapter Three: Fort Belknap Besieged, Kainai-Belknap Intertribal Warfare, 1884- 1889

1 “Not Going South,” Macleod Gazette, October 12, 1886.
2 John C. Ewers, The Blackfeet: Raiders on the Northwest Plains, (Norman: University of Oklahoma Press, 1958), 128.
4 Department of Dakоta, Roster of Troops No. 2, Notes: April 3, 1884, (Montana Historical Society: MC46-4- 6); Department of Dakota, Roster of Troops No. 3, Notes: September 2, 1884, (MHS: MC46-4-6); Department of Dakota, Roster of Troops No. 3, Notes: September 2, 1884, (MHS: MC46-4-6) Anthony R. McGinnis, Counting Coup and Cutting Horses: Intertribal Warfare on the Northern Plains, 1738-1889, (Lincoln, University of Nebraska Press, 1990), 176-178.
5 R.A. Allen to W.L. Lincoln, September 9, 1884 (National Archives and Record Administration at Denver: RG75-8NS-075-96-439-1). W.L. Lincoln to Major Allen, September 14, 1884 (NARAD-RG75 8NS-075-96- 440-1).
6 W.L. Lincoln to Indian Commissioner’s Office, January 4, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-436-1).
7 William Pocklington to Indian Commissioner’s Office, January 6, 1885 (Library and Archives Canada RG10-1550:C14841).
8 Pocklington to Captain J.H. McIllree, February 8, 1885 (LAC RG10-1552:C14841).
9 W.L. Lincoln to Colonel J.J. Coppinger, May 7, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-437-1); W.L. Lincoln to Colonel J.J. Coppinger, May 10, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-437-1).
10 Combined Kainai and Pikani parties would have been a common occurrence in the early and mid-1880s. According to Calf Robe, a seventeen year old warrior in 1880, a raid directed against the Sioux was led by South Pikani Little Dog and made up of eight South Pikani and five Kainai raiders; Calf Robe’s Statement to Annie McGowan (Glenbow Museum: M8764). In May 1884, NWMP stationed at the Maple Creek detachment in present-day southern Saskatchewan followed the trail of a raiding party suspected in murdering a white settler named Pollock. Commissioner A.G. Irvine stated: “It is my opinion, and also that of Sergeant Fauquier and Paul Leveille, the guide, from the style of the moccasins found, other signs on the trail, and the general direction taken, that these parties were either Blood Indians, from the Belly River, near Fort Macleod, wishing to mislead any pursing parties as to their destination, or South Piegans, from the American agency on Badger Creek, Montana.” The party was either mixed or the Kainai and Pikani were totally indistinguishable in this instance; see Report of A.G. Irvine, 1884, 8-9 in Settlers and Rebels: Being the Official Reports to Parliament of the Activities of the North West Mounted Police 1882-1885, (Toronto: Coles Publishing Company, 1873). In October the same year, a party implicated in the shooting death of a M;tis man during a horse raid at the forks of the Red Deer River seemed to have been made up of Canadian and American Pikani, and Kainai men; see Ibid, 11-12.
11 J.J. Coppinger to W.L. Lincoln, May 23, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2).
12 W.L. Lincoln to J.J. Coppinger, May 27, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-440-1)
13 Telegram, Edward Dewdney to Commanding Officer, Fort Assiniboine, May 28, 1885 (NARAD RG75- 8NS-075-96-439-2).
14 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, May 31, 1885 (LAC RG10-1552:C14842)
15 W.L. Lincoln to Indian Commissioner’s Office, June 5, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-436-1).
16 W.L. Lincoln to Indian Commissioner’s Office, July 5, 1885 (NARAD RG75-8NS-075-96-436-1).
17 “Indian War Parties,” Macleod Gazette, June 23, 1885; W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, July 4, 1885 (LAC RG10-1552:C14842).
18 Blood Agency Annual Report, August 8, 1885 (LAC RG10-1553:C14842).
19 W.L. Lincoln to Indian Commissioner’s Office, August 3, 1885 (NARAD RG 75 8NS-075-96-436-1).
20 C.S. Otis to Captain Edward Hunter, 1st Cavalry, October 14, 1885 (MHS: MC46-4); Captain Lloyd Wheaton, 20th Infantry to C.S. Otis, October 16, 1885 (MHS: MC46-1-10); Captain Edward Hunter to Post Adjutant Fort Assiniboine, October 19, 1885 (MHS: MC46-1-10).
21 C.S. Otis to Acting Assistant Adjutant General, District of Montana, Fort Shaw, M.T., September 23, 1885 (MHS: MC46-4); Captain Lloyd Wheaton, 20th Infantry to C.S. Otis, October 21, 1885 (MHS: MC46-1-10); Captain Edward Neale, 3rd Infantry to Captain Edward Hunter, 1st Cavalry, October 23, 1885 (MHS: MC46- 1-10).
22 John T. Bell and Son, Beyond the Great Divide, 338-341 (MHS: MF321); Fort Assiniboine Consolidated Morning Reports, January 26, 1886, (MHS: MC46:44).
23 W.L. Lincoln to the Indian Commissioner’s Office, December 7, 1885 (NARAD RG10-8NS-075-96-436-
24 “Mutual Protection,” Macleod Gazette, December 8, 1885.
25 Untitled Editorial, Macleod Gazette, January 5, 1886; C.E. Denny’s Letter to the Gazette, Macleod Gazette, January 19, 1886. 26 Report of A.G. Irvine, December 31, 1885 in Settlers and Rebels, 5-6. Anthony McGinnis has also made this connection between acts of defiance and recognition of personal bravery, but ascribes it to arising after the end of intertribal warfare; see McGinnis, Counting Coup and Cutting Horses, 193.
27 Colonel 3rd Infantry, Fort Shaw, Montana to R.A. Allen, Blackfeet Agency, February 22, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2).
28 W.L. Lincoln to C.S. Otis, February 15, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-440-1); C.S. Otis to Acting Assistant Adjutant General, District of Montana, February 15, 1886 (MHS: MC46-4); “Gone!” Macleod Gazette, February 23, 1886; C.S. Otis to Acting Assistant Adjutant General, District of Montana, March 9, 1886 (MHS: MC46-4); , R.A. Allen to W.L. Lincoln, March 24, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2); C.S. Otis to W.L. Lincoln, May 1, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-438); Fort Assiniboine Post Orders No. 85, May 2, 1886, C.S. Otis (MHS: MC46-4-3); Fort Assiniboine Consolidated Daily Report, May 4, 1886, (MHS: MC46-45); Fort Assiniboine Consolidated Daily Report, May 8, 1886, (MHS: MC46-45); William Pocklington to NWMP Officer Commanding Maple Creek, May 8, 1886 (LAC RG10-1554:C14842); William Pocklington to Indian Commissioner’s Office, May 9, 1886, (LAC RG10-1554:C14842).
29 Fort Assiniboine Post Orders No. 86, May 3, 1886, C.S. Otis, (MHS: MC46-4-2); C.S. Otis to Headquarters, Department of Dakota, May 6, 1886 (MHS: MC46-4).
30 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 4, 1886 (LAC RG10-1554:C14842); Fort Assiniboine Post Orders No. 97, May 20, 1886, C.S. Otis (MHS: MC-4-3)
31 C.S Otis to W. Pocklington, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192); W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 11, 1886 (LAC RG10-1554:C14842).
32 Hugh A. Dempsey, Red Crow: Warrior Chief, (Saskatoon: Fifth House Ltd., 1995 c1980), 188-189.
33 “The Old Tricks,” Macleod Gazette, August 17, 1886; C.S. Otis to W.L. Lincoln, August 15, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2); Fort Assiniboine Post Orders No. 171, August 21, 1886, C.S. Otis, (MHS: MC46-4-3); C.S. Otis to W.L. Lincoln, August 22, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2).
34 C.S Otis to W. Pocklington, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
35 C.S. Otis to W.L. Lincoln, September 6, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2); E.S Otis to W. Pocklington, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
 36 C.S. Otis to W.L. Lincoln, September 8, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2); C.S Otis to W. Pocklington, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192); John T. Bell, The Life of Ne-cot-ta: The Last of the Great Warrior Chiefs, 419-421 (MHS: M321); Gilbert E. Sanders to L.W. Herchmer, June 25, 1887 (Glenbow: M1093-56).
37 C.S Otis to W. Pocklington, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
38 W.L. Lincoln to the Commissioner of Indian Affairs, October 11, 1886 (NARAD RG75-8NS-075-96-436- 1).
39 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, September 24, 1886 (LAC RG10-1552:C14842); Adolf Hungry Wolf, The Blood People, A Division of the Blackfoot Confederacy: An Illustrated Interpretation of the Old Ways, (Toronto: Fitzhenry and Whiteside Ltd., 1977), 269-272; Dempsey, Red Crow, 203. “Rattlesnake” Calf Shirt is not to be confused with “Mad” Calf Shirt, a violent Kainai chief who was prone to hard drinking and was killed outside a whiskey trading post in the 1870s. The former Calf Shirt, the latter’s nephew, was known for carrying his source of medicine, a rattle snake, with him wherever he went. “Rattlesnake” Calf Shirt assisted the NWMP in the recovery of 20 to 30 horses in June, 1885; see W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, July 4, 1886 (LAC RG10-1552:C14842).
40 In 1887, several Blackfoot chiefs were engaged in a tour to the east which was described by Douglas Leighton as a reward for loyalty during the 1885 Rebellion; Douglas Leighton, “A Victorian Servant at Work: Lawrence Vankoughnet and the Canadian Indian Department, 1874-1893” in In As Long as the Sun Shines and Water Flows: A Reader in Canadian Native Studies, ed. Ian A.L. Getty and Antoine S. Lussier, (Vancouver: University of British Columbia Press, 1983), 106-108. Dempsey dedicates part of a chapter to the tour in Dempsey, Red Crow, 191-202.
41 P.R. Neale (Superintendent Commanding Macleod) to NWMP Commissioner’s Office, Regina, September 30, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
42 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, October 10, 1886 (LAC RG10-1554:C14842).
43 P.R. Neale to NWMP Commissioner’s Office, Regina, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
44 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, November 5, 1886 (LAC RG10-1554:C14842).
45 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, November 30, 1886 (LAC RG10-1554:C14842).
46 McGinnis, Counting Coups, 186.
47 C.S. Otis to W. Pocklington, October 8, 1886 (LAC RG10-3797-33238:C10192)
48 Severity of weather forced the post quartermaster at Fort Assiniboine to issue extra stove fuel and feed for horses to due to very cold weather over 20 days, see Fort Assiniboine Post Orders, February 2, 1887, Major G.G. Huntt, (MHS: MC46-4-3). January Monthly Report, Early February, 1887 (LAC RG10-1555:C14842).
49 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, February 16, 1887 (LAC RG10-1555:C14842).
50 L. Vankoughnet to John A. Macdonald, March 7, 1887 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
51 Telegram, E. Dewdney to L. Vankoughnet, March 14, 1887 (LAC RG10-3797-33238:C10192).
52 Fort Assiniboine Post Orders No. 38, March 20, 1887, Major G.G. Huntt, 20th Infantry (MHS: MC46-4-3).
53 Fort Assiniboine Post Orders No. 42, March 25, 1887, Major G.G. Huntt (MHS: MC46-4-3).
54 Fort Assiniboine Post Orders No. 49, April 4, 1887, Major G.G. Huntt (MHS:MC46-4-3); Fort Assiniboine Post Orders No. 51, April 6, 1887, Major G.G. Huntt (MHS:MC46-4-3).
55 Fort Assiniboine Post Orders No. 52, April 7, 1887, Major G.G. Huntt (MHS: MC46-4-3).
56 Acting Lieutenant and Adjutant Fayette W. Roe, 3rd Infantry Fort Shaw to Officer Commanding Fort Assiniboine, May 1, 1887 (NARAD RG75-8NS-075-96-438); Fort Assiniboine Post Orders No. 72, May 7, 1887, Major D.D. Van Valzah, 21st Infantry (MHS:MC46-4-3); Fort Assiniboine Post Orders No. 75, May 7, 1887, Major D.D. Van Valzah, 21st Infantry (MHS: MC46-4-3); Fort Assiniboine Post Orders, May 14, 1887, Major D.D. Van Valzah, 21st Infantry (MHS:MC46-4-3).
57 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, April 14, 1887 (LAC RG10-1555:C14842).
58 This inclination, John Ewers argued, was a consequence of the “Baker Massacre” in January 1870 when Colonel E.M. Baker was sent from Fort Shaw to punish South Pikani Mountain Chief’s band for the murder of settlers and to put a stop to horse stealing. Baker attacked the wrong camp and killed 173 South Pikani, captured 143 women and children, seized over 300 horses and destroyed lodges, food stores, and other personal property. Many of those captured were turned out into bitterly cold conditions, causing further deaths. In the wake of this encounter, many South Pikani crossed the International Boundary and camped with the Kainai for the rest of the winter and that spring. Ewers stated that although some wanted to seek blood revenge, the majority were impressed with the “terrific striking power” of the U.S. Army and avoided armed encounters with them from then on; see John C. Ewers, The Blackfeet: Raiders on the Northwest Plains, (Norman, University of Oklahoma Press, 1958), 249-252. Skittishness concerning and a desire to avoid the U.S. military during horse raids can be seen in Last Gun’s Narrative in Hungry Wolf, The Blood People, 292, 297.
59 Annual Report of S.B. Steele, December 31, 1887 in Law and Order: Being the Official Reports to Parliament of the Activities of the North West Mounted Police, 1886-1887, (Toronto: Coles Publishing Company, 1974), 59; “British Redskins Crossing From Alberta to Montana,” Lethbridge News, April 13, 1887.
60 “Indian Depredations,” Macleod Gazette, May 3, 1887.
61 April Report of Superintendent P.R. Neale, May 1, 1887 (LAC RG10-3778-39063:C10136).
62 Annual Report of S.B. Steele, December 31, 1887 in Law and Order, 59; “In the Blood Camp: The Medicine Hat Ranche Co.’s Horses on the Blood Reserve,” Medicine Hat Times, May 7, 1887.
63 “The Indian Scare,” Macleod Gazette, May 10, 1887; Annual Report of P.R. Neale, November 30, 1887, Report of the Commissioner of the North West Mounted Police, 1887 in Law and Order, 47; Hayter Reed to L. Vankoughnet, June 2, 1887 (LAC RG10-3778:39063:C10136)
64 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, May 23, 1887 (LAC RG10-1556:14843); Telegram, L.W. Herchmer, NWMP Commissioner to F. White, NWMP Comptroller, May 23, 1887 (LAC RG10-3797- 33328:C10192).
65 “Lieutenant Governor Visit,” Macleod Gazette, May 31, 1887; Journal of Gilbert E. Sanders, May 28&29 (Glenbow: M1093-40).
66 J.D.C. Atkins to Edwin C. Fields, June 6, 1887 (NARAD RG75-8NS-075-96-435-3).
67 Edwin C. Fields to Indian Commissioner’s Office, Letter, May 28, 1887 (NARAD 8NS-075-96-436-1); Fort Assiniboine Post Orders, May 27, 1887, Major Henry Carroll (MHS: MC 46-4-3).
68 Edwin C. Fields to the Commissioner of Indian Affairs, June 7, 18887 (NARAD 8NS-075-96-436-1); W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 23, 1887 (LAC RG10-3797-33238:C10192);Gilbert E. Sanders to L.W. Herchmer, June 23, 1887 (Glenbow: M1093-56); Journal of Gilbert E. Sanders, May 25 to June 21, 1887 (Glenbow: M1093-40); L.W. Herchmer to F. White, July 8, 1887 (LAC RG10-3797- 33238:C10192).
69 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, April 3, 1887 (LAC RG10-1555:C14842).
70 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 23, 1887 (LAC RG10-3797- 33238:C10192).
71 Edwin C. Fields to “Whom It May Concern,” June 11, 1887 (NARAD RG75-8NS-075-96-440-1).
72 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 23, 1887 (LAC RG10-3797:C10192).
73 E.C. Fields to Commanding Officer, Fort Assiniboine, June 16, 1887 (NARAD RG75 8NS-075-96-440).
74 W. Pocklington to Indian Commissioner`s Office, June 29, 1887 (LAC RG10-1555:C14843); J.H. McIllree to E.C. Fields, June 29, 1887 (NARAD RG75-8NS-075-96-438); Major Henry Carroll to E.C. Fields, (NARAD RG75- 8NS-075-96-439-2); W. Pocklington to Indian Commissioner`s Office, July 7, 1887 (LAC RG10-1555:C14843).
75 Edwin C. Fields to Indian Commissioner’s Office, May 9, 1887 (NARAD RG75-8NS-075-96-436-1).
76 W. Pocklington’s Annual Report, July 1, 1886 (LAC RG10-1554:C14842); W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, September 5, 1886 (LAC RG10-1554:C14842); W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, October 10, 1886 (LAC RG10-1554:C14842); W. Pocklington’s Annual Report, August 6, 1888 (LAC RG10-1556:C14843); Inspector Alexander McGibbons’ Report on the Blood Agency, 1885-1886, September 23, 1886 (LAC RG10-3760-32025-8:C10134); Inspector Alexander McGibbons’ Report on the Blood Agency, 1887, Undated (LAC RG10-3783-40468-10-C10137); "Indian Produce," Macleod Gazette, August 31, 1886.
77 This feast or famine approach to food can be seen in Ewers, The Blackfeet, 73-74, 87. This type of feasting was still being indulged in in February1890 because Pocklington points out in a letter concerning Kainai complaints over insufficient rations that if they gave up this practice, food stores would likely last longer and there would be less need to depend on the Indian Department to supply them with food; see W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, February 6, 1890 (LAC RG10-1558:C14844).
78 John C. Ewers, Ethnological Report on the Blackfeet and Gros Ventre Tribe of Indians, (New York: Garland, 1974), 40-42, 174-175 and Ewers, The Blackfeet, 142-143, 232-233.
79 E.C. Fields to Indian Commissioner’s Office, May 9, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-436-1);
80 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, May 8, 1888 (LAC RG-1556:C14843); W.O. Baldwin to Edwin C. Fields, May 21, 1888 (NARAD RG-75-8NS-075-96-439-2.); Edwin C. Fields to C.S. Otis, May 20, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-440-1); Annual Report of P.R. Neale, December 1, 1888, Report of the Commissioner of the North West Mounted Police, 1888, in Law and Order, 60-61; “Blood Boodlers,” Macleod Gazette, May 30, 1888; “Indian Thieves,” Lethbridge News, May 31, 1888; W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 10, 1888 (LAC RG10-1556:C14843); “The Last Raid,” Macleod Gazette, June 20, 1888; “From the Sweet Grass,” Lethbridge News June 21, 1888; C.S. Otis to E.C. Fields, June 25, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2)
81 C.S. Otis to E.C. Fields, June 16, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-439); Telegram, Edwin C. Fields to Officer Commanding Fort Assiniboine, May 16, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2); L.W. Herchmer to Colonel Otis, May 16, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2); Fort Assiniboine Post Orders No. 94, May 18, 1888, C.S. Otis (MHS:MC46-101); Annual Report of P.R. Neale, December 1, 1888 in Law and Order, 60-61; Edwin C. Fields to the Commissioner of Indian Affairs, May 31, 1888 (NARAD RG75-8NS- 075-96-436-1); Fort Assiniboine Post Orders No. 111, June 5, 1888, C.S. Otis (MHS:MC46-101); W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, June 10, 1888 (LAC RG10-1556:C14843); C.S. Otis to E.C. Fields, June 13, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-438).
82 E.C. Fields to C.S. Otis, September 20, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-440-1); Edwin C. Fields to Indian Commissioner’s Office, July 21, 1888 (NARAD RG10-8NS-075-96-436-2); C.S. Otis to Edwin C. Fields, September 24, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-447-1).
83 “Gone to Make Peace,” Macleod Gazette, October 18, 1888; R.N. Wilson, The Robert Nathaniel Wilson Papers, Edited and Annotated by Philip H. Godsell, (Calgary: Glenbow Foundation, 1958), 373 (Glenbow M4421); A.E. Forget to E.C. Fields, June 11, 1888 (NARAD RG75-8NS-075-96-438).
84 W.O. Baldwin to E.C. Fields, May 1, 1889
85 S.B. Steele to NWMP L.W. Herchmer, May 21, 1889
86 E.C. Fields to W.O. Baldwin, May 8, 1889); C.S. Otis to E.C. Fields, May 9, 1889
87 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, May 17, 1889; reference to Cree involvement: Telegram, C.S. Otis to E.C. Fields, May 10, 1889 and S.B. Steele to NWMP Commissioner, May 21, 1889; Hungry Wolf, The Blood People, 295-300. At first, the second raid seemed a rumour, but later Belknap ponies were indeed found on the Kainai reserve and returned; Telegram, C.S. Otis to Edwin C. Fields, June 23, 1889, Edwin C. Fields to C.S. Otis ,June 25, 1889.
 88 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, May 17, 1889 (LAC RG10-1557:C14843).
89 Ibid.
90 L.W. Herchmer to E.C. Fields, June 17, 1889 (NARAD RG75-8NS-075-96-439-2).
91 E.C. Fields to C.S. Otis, July 3, 1889 (NARAD RG75-8NS-075-96-440-1).
92 C.S. Otis to E.C. Fields, July 7, 1889 (NARAD RG75 8NS-075-96-438).
93 C.S. Otis to Edwin C. Fields, July 30, 1889 (RG75 8NS-075-96-438); Annual Report of R.B. Deane, December 1, 1889 in The New West, Being the Official Reports to Parliament of the Activities of the North West Mounted Police, 1888-1889, (Toronto: Coles Publishing Company, 1975), 42.
94 W. Pocklington to Indian Commissioner’s Office, November 6, 1889 (LAC RG10-1557:C14843).