Капитан Зарук. Луноход

Перевощиков Александр
               
аудио версия https://youtu.be/3Sp5zelJrWg

    Капитан Зарук сидел в стакане на Садовом кольце посреди вяло текущего потока  машин  и философствовал о вечном.
   Что такое СОВЕСТЬ? – рассуждал Зарук.- Она  капитана не мучила. Но он точно знал, что она  у него есть. Водителю в дороге  совесть необходима, как аптечка, как красный треугольник, как огнетушитель и очень жаль, что при техосмотре не проверяют её наличие.  И в каждой машине стоящей в этой пробке сидит совесть.  Только в одной она больше. В другой меньше. В третей совсем маленькая.
 И что характерно каждый норовит тебя обмануть и принудить к халатному исполнению обязанностей.

Чего только не придумают суки на дороге, один несёт:
- Товарищ инспектор, ой-ой у меня жена-то уж рожает. Отпустите уж,  ради Христа!,- и как ради Христа его не отпустишь?
А другой:
- На похороны еду - спешу, товарищ инспектор. Так уж войдите в положение  пришлось уж на повороте скорость-то превысить, "скорую-то помощь" обойти на красный, вы же сами всё видели. Любимая ить у меня двенадцать лет вместе прожили, любимая  издохла собачка-то, ой-ей...
 Вот недавно он такую совесть остановил. Маленькую совесть на ржавой "копейке".  Зарук обратил внимание на лысую резину транспортного средства. Резина была тоньше велосипедной.
  Капитан предложил  хозяину взглянуть на важнейшую часть его  агрегата. Почему, дескать, не меняем, колёса от телеги были бы Вам безопаснее.
- Мене-е эта резина как память дорога. Двадцать лет назад на этой самой резине по Луне ездили, век воли не видать! И следы протектора на лунной пыли яркое тому подтверждение.
 Капитан Зарук в своей жизни конечно дураков видал но не до такой  степени.
- Это  на какой же стороне Луны?
- А там где потемнее, где наши ракеты стоят.
- А вы-то откуда знаете где наши ракеты стоят?
- А я там был. В командировке. Ещё до американцев. Теперь-то я на пенсии.
- Ну и что теперь будем делать? - Посмотрел Зарук в глаза пилота. А вдруг не врёт гад?  Отпустить его? - Не правильно. Задержать, - туда же, всё-таки, ветеран Луны! А скоро День Победы.  Взять денег и отпустить не по совести это будет. Не взять штраф: я ж ить не "красный крест", тоже не правильно! Дурак за рулём опасен. Но ить никому не мешает. И кто отличит дурак от умного. Вот тебе и пользуйся Законом ПДД. Дурак должен сам понимать: сел за руль уже не прав!
       Глядя на млечный путь оставленный лысой резиной  на мокром асфальте и государственный номер  удаляющегося "лунохода"  с астронавтом на борту Зарук  понял что  его опять обманули.
-  Уж  больно цифра  региона сомнительная. Сдаётся мне, водится там космонавт, но и тот Хабибуллин, а у этого водителя точно совести нет. И Зарук передал приметы лунохода всем постам.

"А потому что, совесть водителя - это внутренний инспектор ГИБДД.
 О, я заядрил!"- и Зарук,  глубоко вздохнув, широко улыбнулся.

-Совесть на дороге важнее прав! Это только у некоторых совесть, как "запаска"!


https://youtu.be/0JFkCx8rmag   - повести БЕЛЬСКОГО аудиоверсия



А.Перевощиков. А.Бельский. гостиница "Украина" 2003.