Остров 5. Путешествия

Екатерина Усович
А  дело было в том, что Тёма, проник на суперсекретный русский военный сайт и узнал там о новом революционном средстве передвижения в пространстве, которое, чтобы не вдаваться в пространные объяснения, в простонародье называлось «летающая тарелка».  Тема отправился на «большую землю» и в разных странах на разных лучших заводах мира заказал различные части этого аппарата, т.к. на сайте была размещена вся техническая документация и полная технология строительства и принцип работы и управления аппаратом. Потом Тёма с помощью нескольких обученных врачей сам собрал все это на острове. И к большому его удивлению у них получилось. Аппарат назвали леталкой, так как он летал, да так!... И не только летал…
Он передвигался в воздухе и воде (под водой) с фантастической скоростью, максимальная - равнялась световой. Для его работы топливо было не нужно. Как объяснял бывший в курсе Тёма, тарелка просто скользила по гравитации, Тёму все равно никто не понимал, но тарелке это не мешало.
 
***

На  рассвете Ом с Темой решили вылететь на «большую землю».
В тарелке было светло, все белое. На большом экране с сумасшедшей скоростью мелькали облака, вода океана и пейзажи Земли. Несмотря на скорость, гравитация никак не действовала на находящихся внутри, не уменьшаясь, не увеличиваясь.
Ом сидел грустный.
Тема сидел за пультом управления:
- Чего грустишь, отец? Летим!
Ом вздохнул:
- Летим, да. Я представил, что будет твориться на земле через пару лет, когда все твои «открытия» станут известны. Люди еще дикари, ты совершенно выбьешь их из колеи своими нововведениями.
- Ну-у, папа, не только я… А вообще, ты знаешь, я уже тоже думал над этим. Ты прав, лучше всего не стоит пока этого делать. Надо просто держать все это в секрете до тех пор, пока это будет возможно.
Ом:
- Правильно. И я должен прекратить свою деятельность, вот заберу этих несчастных детей и Лену с Иваном и всё.
Тёма спохватился – они уже перемахнули всю Европу и вылетели в Атлантический океан, а им был нужен всего лишь город П. Пришлось возвращаться.
Чтобы не шокировать население, единицы которого и так, по-всему было видно, уже заметили их летательный аппарат, его оставили в дремучем лесу далеко от города. Хорошенько замаскировав его в чаще, пошли пешком к трассе. Там проголосовали и приехали в город.

  Естественно Ом не явился в обещанный срок к Ивану и Лене. Но его, впрочем, все равно и не ждали так быстро.
Тёма остался в леталке.
Когда Ом зашёл в дом, то попал как раз на ужин. Лена наняла двух нянечек и двух поварих, т.к. сама естественно не могла одна справиться с такой оравой, которая состояла из детей от пяти до 17-ти лет.
Лена с Иваном вышли к Ому в прихожую.
Иван:
- Ну наконец-то!!! А свистел, свистел… И зачем только? «Завтра днем буду у вас»…
Лена:
- Да ладно тебе, пошутить нельзя. Здравствуй, Ом!
- Ничего я не шутил. Пешком  с окраины города долго добирался, у вас, что тут – мор – ни автобусов, ни машин.
Лена:
- Воскресенье. Город маленький. Сам понимаешь.
Иван:
- Ом, забери скорей эту ораву с собой – у меня от них уже «вечерний звон» каждое утро, день и вечер.
Лена:
- Ты всех сразу что ли заберешь?
- Нет, всех, наверно, не смогу.
Лена с Иваном хором:
- А сколько?
- Давайте все вопросы потом, окей? Очень вас прошу! Вы лучше собирайтесь. Сейчас найду автобус и поедем.
Иван:
- Ладно. В самом деле, Лена, давай уже наконец-то, а то уже совсем достал меня этот детдом.
Лена, ворча, пошла собираться:
Детдом его достал… Все вместе же улетим скоро…
Ом:
- Лена, собери человек 25, а я потом за остальными вернусь.
- Ладно.

***

По дороге Ом рассказал Ивану о леталке. Лена осталась с половиной детей дома.
Лена с Иваном были уже конечно более привычны к «чудесам» Ома и Темы, и при виде тарелки Иван даже не очень сильно удивился. А дети!… Просто напросто восторгам не было предела и даже удивления-то особого не было, попросили покатать.
За пять часов облетели всю Землю. Это было похоже на сон. Ночь сменяла день, день – вечер, вечер – утро, а утро – ночь. Летали среди высоких гор, над бескрайним океаном, пустынями и джунглями, над столицами разных стран.  Под конец путешествия  Иван, одолеваемый детьми, попросился уже скорей на остров, и Ом отвез всех на Палестинку наконец.
А сам полетел за второй партией детей, которые в это время еще безмятежно спали. Ом с Леной собрали всех, усадили в автобус, вынесли необходимые вещи, погрузили в автобус, крепко закрыли все двери и ставни дома от любителей ходить на экскурсии в чужие дома в отсутствие хозяев. Вскоре все оставшиеся тоже оказались на острове, в том числе и нянечки с поварихами, которым все равно некуда было деваться в этом городе.


***

Однажды поздним вечером сидели у костра на берегу океана.
Иван:
- Что-то Ом все сидит в своей лаборатории, не выходит?
Тема:
- Он работает над сбалансированным составом для питания, которое будет давать всю необходимую организму энергию и элементы на длительный срок.
Лена:
- Тема, а вы с отцом собираетесь когда-нибудь рассекретиться?
- Ну-у-у… Во-первых, самая главная тайна – леталка - не наша тайна, а раскрывать чужие секреты нехорошо.
Лена:
- А во-вторых?
- А во-вторых… Ну вот давай подумаем. Вообще, это еще не факт, что когда мы рассекретимся, наши достижения станут достоянием человечества. Человечество в массе своей бедно, а правит миром, как и прежде, в далеком прошлом, кучка богатых воров и разбойников. Если уж рассекречиваться, то для всех сразу. То есть, чтобы леталки и лекарства Ома были недорогими и всем доступными. Вот сама представь, что произойдет, если леталка будет стоить, ну, например, 100 у.е., а лекарства и операции Ома будут вообще благотворительными, т.е. бесплатными. Ведь леталка сама вырабатывает энергию и в ней всегда светло, тепло и топливо не нужно для движения. Беженцы, пенсионеры, безработные, больные, бездомные, в общем, все самые незащищенные слои населения перестанут в чем-либо нуждаться. Средние слои в общем-то тоже…, особенно молодежи все это понравится. Сократится использование транспорта, спрос на топливо, продукты и традиционные виды энергии резко упадет. Люди перестанут держаться за работу, многие вообще ее бросят. И поскольку все основополагающие ценности потеряют свою цену, финансовые магнаты, политики и правительства потеряют свой смысл… Даже представить себе такое трудно, что будет дальше.
Тёма, в своем репертуаре:
- «Все проблемы решены! Человечеству не к чему больше стремиться! Наступает золотая закатная эра человечества!» - закричат журналисты, писатели, ученые, духовники и политики. А уж как мы позабавимся, наблюдая, как сильные мира сего один за другим тихо пошизеют в своих резиденциях, виллах и офисах в небоскребах. Пожалуй единственное, что приобретет свою исконную ценность, так это наша матушка Земля, на которой люди будут просто ставить свои леталки и жить в них в теплых краях.
- До чего же все это смешно, - задумчиво-печально сказала Лена, ни к кому не обращаясь, - до чего смешны и примитивны, оказывается, человеческие порядки и проблемы. Получается, весь смысл нашей планеты заключается в борьбе с голодом, холодом и болезнями. Как глупо. Чертовски глупо. Даже обидно, что кроме этого Бог не удостоил Землю ничем большим.
Тёма:
- Вообще ведь эта штука и в космосе передвигается так же элементарно, а что если человечество рванет в космос  и все перезаблудится? А может, люди забудут напрочь о своих обязанностях и превратятся в бессмысленных безответственных существ, произойдет перенаселение, или откажет одно из ваших изобретений и начнется голод и мор, или война?..
Ом:
- Кончайте злорадствовать. Раз так все устроено, значит Богу так надо было.  А, по-моему, у людей наконец появится возможность заняться познанием себя и мира, познанием философии и гармонии, да мало ли!.. Творчеством! А то, видимо, ты считаешь эту привилегию только за собой?..
Тёма:
- Ну, нет…
- Вот видишь!
И тут вставился молчавший все это время Иван:
- …Только любви нет в этой картине мира…
Лена, Тема и Ом уставились на него.
Помолчав, Иван сказал:
- Вот и выходит, что человечество еще не готово…
Тема:
- А по-моему, все только этого и ждут! Ведь тут – дальше тупик…
- Да?.. – Лена задумалась и, наконец, сказала:
- Вообще-то все это безумно интересно! Вот бы попробовать – сделать так, как говорит Тема. Но потом возможно действительно придется крупно пожалеть, и в прошлое не вернешься. Мы изменим естественный ход эволюции на Земле.
Тема:
- А может, мы и есть – естественный ход… Неужели не видно – планета летит в бездну и конца этому полету не предвидится. Отец делает состав для питания на основе воды, обработанной определенными волнами. После этого она становится…, если просто сформулировать – живой, то есть целебной, заряженной живительной энергией и красивой по структуре. А от воздействия цивилизации она теряет эти свойства. Это отец обнаружил, изучая воду из нашего озера, после того как определил, что люди после операции быстрее восстанавливаются в этой воде, чем в какой-нибудь другой из запасов пресной воды на лодке с «большой земли». Цивилизация очень плохо влияет на воду, да и вообще загрязняет и уродует воду, Землю, эфир…
И в прошлое не возможно вернуться только по одной причине… там мы уже есть…
- ?????!!!!!!!........
Тема:
- Не смотрите так на меня… А то мне как-то не по себе.
И Тема ушел в океан.

***
Ом купил новый остров.
Остров назвали Новый Вавилон. Народу там было уже довольно много. Но все жили мирно - кто где и как хотел. Кто – в доме – копии дома на Палестинке, кто – в своих домиках, кто – просто в палатках на берегу океана, а вывезенные из джунглей дикари странного племени – в самодельных хижинах на берегу почти такого же, как на Палестинке, озера. Дети, выкупленные Леной жили в доме со своими нянечкой и поварихой.
Желающие работали на плантациях Ома, где выращивались фрукты,  овощи, бобовые и злаки по технологии Ома на «живой» воде; другие желающие готовили еду. Работали только добровольно, впрочем - за деньги, но смысла на острове в них, в общем-то, не было. Свободное время проводили в океане.
Лена еще ни разу не была на Новом Вавилоне. И ей как раз представился случай.
Однажды утром Ом созвал всех в холле. Там он раздал всем странные колокольчики на шнурках и сказал повесить их на себя. Объяснил Ом это так:
- Эти колокольчики – камертоны, настроенные на определенную волну, они издают звук и ультразвук, при котором вода, в том числе и вода, из которой мы состоим на 80%,  становится живой. Они принесут вам здоровье и защиту от плохих волн, которыми к сожалению кишит земной эфир. Никогда не расставайтесь с ними, берегите и не теряйте их. Сплавайте на Новый Вавилон и раздайте их всем его жителям.
Лена:
- На леталке?..
- Нет, пока просто на яхте. Ведь никто же про леталку там пока еще не знает, кроме детей, конечно… Но кто им поверит?..
Лена:
- На яхте? Это замечательно! Конечно, Ом! Я и Влад давно уже хотели там побывать.
Все надели колокольчики и ощутили их завораживающий тихий нежный звон, поначалу приводящий в небольшую приятную бодрящую дрожь.
На рассвете следующего дня отправились в плавание. До острова было сутки пути.
Лене очень понравилось плыть на яхте в открытом океане. А от острова она была вообще в восторге.
***

Прошел год.
Лена с Иваном и Темой  «облазили» на леталке почти всю Землю.
Путешествовали в Тибете по древним монастырям, в Египте среди доисторических пирамид, в Палестине по дорогам Христа, в Мексике среди индейских гор и  кактусовых долин, по равнинам Австралии,  джунглям Африки, Колумбии и Бразилии,  по древним храмам Индии. По монастырям Карелии, Валаама, Соловков. Спускались в подземелья Киево-Печерской лавры. Ходили в плавание по озеру Байкал. Путешествовали по горам Урала, Грузии, Армении, залетали на гору Арарат, где видели Ковчег. Попутно изучили все мировые религии и повзрослели сразу на много лет.
В современных «цивилизациях» они тоже побывали, но не нашли там абсолютно ничего интересного.
Тема же каждую свободную минуту что-то «химичил» на своих компах, которыми была нашпигована леталка.
И вот однажды, когда компания прибыла из очередного «похода», Тема сказал им, что хотел бы попутешествовать вместе с ними, но не по Земле, а во времени. И так как от Темы всего можно было ожидать, то все сразу согласились.
***

«Я проснулся смеясь, я спустился вниз, я вернулся назад. Я проснулся смеясь над тем, какие мы здесь». «В белом кружеве, на зеленой траве заблудилась моя душа, заблудились мои глаза»   – звучало в наушниках Темы.

***

Он только что проснулся в своей комнате на Острове. Вчера они вернулись из путешествия. А на сегодня было назначено новое – путешествие во времени.
При наличии в леталке маленького устройства, сделанного Темой, подсоединенного к его компу, в леталке, как утверждал Тема, можно было перемещаться во времени.
С согласия Ома решено было переместиться в будущее на 200 лет сперва - на этом же Острове. В леталку «загрузились» Лена, Иван и Тема.
Тема задраил леталку, приказал всем сесть и пристегнуться, сам сделал то же самое и, чуть помедлив, нажал на что-то на своем маленьком таинственном устройстве, похожем на плеер. В этот  миг все почувствовали, как какая-то сила закрутила их в  сияющем вихре, от чего в головах помутилось и сильно заложило уши. Однако через минуту все завершилось, на секунду вспыхнул ярчайший свет, заливший и «затмивший» собой окружающее, и  все пришло в норму.
Лена:
- Мы переместились?
Тема:
- Да.
Все осторожно стали отстегиваться и вставать на слабые ноги. Тема отдраил люк, и все вышли наружу.
Сразу почувствовалось, что все вокруг неуловимо изменилось. Из Дома навстречу гостям вышел Ом:
- Ну, здравствуйте! Я знал, что вы должны скоро пожаловать, поэтому вас теперешних я услал.
Тема:
- Здравствуй, папа! А откуда ты знал?
- Ну уж, разреши сохранить хоть один секрет. Ну проходите! Проходите! Будьте, как дома.

***

Вечером, на террасе за ужином Тёма сказал:
- Бать, а не надоело тебе жить уже столько лет? Сколько уже лет прошло у тебя здесь?
- Нет, сын, не надоело. Чем больше живу, тем больше влюбляюсь в Мир. С любовью не скучно, ты же сам знаешь. А лет прошло с нашей последней встречи с тобой этим ровно 200, твоя машинка точно работает.
Лена:
- ???!!!!!!
Придя в себя:
- Зачем ты нас услал?! Ведь это же самое интересное!
Иван:
- Должно быть, на Земле все очень изменилось?
Ом:
- В общем, да.
Помолчали.
Лена:
- Интересно… посмотреть.
Опять пауза.
Лена:
- Кажется, гроза собирается…
Ом:
- Да, грозы, почему-то теперь стали часты, но это здорово, я их люблю.
Лена:
- Ну что ж, грозы – это не так уж и плохо. Я тоже люблю грозу. Интересно было бы посмотреть мои родные места, как они изменились за столько лет.
Ом:
- Да, достаточно, по твоим понятиям.
Тема:
- А по твоим?
- Ну…  мы живем столько, сколько хотим… До разумных пределов конечно.
Лена:
- Неужели?! Неужели кто-то хочет добровольно умирать?! А что значит до разумных пределов?
Ом:
- Пока не призовет Господь. Однако, ты права, большинство с этим не согласны…
- А почему Он стал так нескоро призывать?
- А Он и раньше не скоро призывал, просто люди многого не знали.
- Так можно мы полетаем, посмотрим?
- Конечно! – и Ом дал ей небольшую металлическую штучку размерами и формой напоминающую телевизионный пульт.
- Что это?
- Это вместо леталки. Согласись – гораздо проще.
- Да?! А как ей пользоваться?
Вместо ответа Ом надел Лене на голову красивый блестящий серебряный обруч. Через пол часа Лена и все остальные были напичканы всеми необходимыми для современников знаниями.
Нажав на одну кнопочку на «пульте», Лена приподнялась в воздух:
- Ого! Класс!
Тема, сделав то же самое:
- Ух! Просто здорово!
- Потрясающе!
- Полетели! – воскликнул Иван.
Ом:
- Ну, давайте!
И они полетели, довольно быстро, над Островом, потом над океаном. Лена расставляла руки, кувыркалась и купалась в потоках воздуха, которые были каким то чудесным образом ослаблены до приятных ощущений на такой то скорости.
Тема летел довольно бесстрастно. Скоро ему это надоело:
- Может, врубим «момент»? А иначе нам придется, как уткам, совершать сезонный перелет.
Лена, нехотя:
- Ну давай.
Они нажали кнопки и оказались прямо во дворе Лениного 9-ти этажного дома.
Было точно также тепло, как на острове в Индийском океане, хотя солнца совершенно не было видно. Весь двор зарос высокой травой, и старые громадные деревья сделали его похожим на старый графский парк  или даже лес. Асфальт дорог потрескался от травы, и она лезла из-под него зелеными буйными островками. Дом казался нежилым, но это было не так. Иногда из него выходили люди, или заходили в подъезды. Люди были молчаливы, и с какими-то бесстрастными тусклыми лицами.
Лена:
- Тема, что это, объясни, вообще, какое сегодня число?
- По старому – как раз 27 декабря – рождество Христово.
- А по новому?
- По новому – у кого как. У меня, например, день моего рождения.
Лена:
- Так сейчас зима?!
Тема:
- Над этой широтой поставлен теплогравогенератор, холод – это плохо.
- А почему они молчат?
- Они не молчат, они просто не нуждаются в речи. Они понимают друг друга совершенно – телепатия, как это называлось у вас.
- А у вас?
- Ну,  у нас… А здесь просто – все едины.
- А почему  меня не научили этому?
- Наверно подумали, что сразу тебе будет трудновато.
Лена:
- Знаешь, действительно, жутковато с непривычки.
Иван:
- И что так всюду?!
- Да.
- А где же производство? Развлечения? Здесь есть любовь?!
- Конечно! Производство – на Луне. Развлечения и любовь на Венере
Лена:
- Обалдеть! И что  теперь все свободно мотаются по космосу?
Тема:
- В пределах солнечной системы – да. А дальше – не многие. Могу тебе сказать, ничего там нет хорошего. Формы жизни слишком разные, что бы как то соприкасаться.
Лена:
- А государство?..
- Оно не нужно, хотя и есть чисто символически. Посуди сама, оно стало не нужным еще тогда, в нашем времени. Сейчас – почти абсолютная свобода, то есть абсолютно всеми осознанная необходимость жить строго по определенным немногочисленным правилам. В основном все население планеты расселилось по Земле в своих леталках-домах там, где им понравилось. Надо все-таки сказать вам, что леталки, питание и медицина – это все, что смог сделать для человечества наш отец. Но к сожалению человечество не отличается благодарностью. Отца объявили вне закона. Спасибо, что хоть  не тронули.
Ну что, куда теперь?
- … Не знаю… - растерянно проговорила Лена,
- Все-таки я хотела бы узнать все поподробнее.
- На обруч.
- Давай.
Лена надела обруч.

***

 «До чего же все это смешно, - думала Лена, - До чего смешными оказались человеческие порядки и проблемы. Весь смысл этой планеты заключался, оказывается, в борьбе с голодом, холодом, болезнями и от этого всего животной тягой к кайфу. Как глупо! Чертовски глупо. Даже обидно, что кроме этого Землю не удостоили ни чем большим, до сих пор».
Лена сняла обруч.
- А полетели в Питер?
- В Питер? – удивился Тема, - А что,  полетели!

***

«Высадились» прямо у Казанского собора. Иван, Тема и Лена были шокированы увиденным. Как и в добрые старые времена на ступеньках и среди колонной анфилады собора туссовались хипари. И это в 2210… году! Иван тут же решил расспросить их, почему они тут торчат, что ими движет в столь «поздние» времена.
Но хипари оказались неконтактными. Они общались между собой на каком-то странном языке, напоминавшем язык глухонемых, только без открывания рта и с применением каких-то колокольчиков и тряпочек, нацепленных на хаера и пальцы хипарей.
Иван опечалился и проговорил вслух:
- Подумаешь, система!... За 200 лет могли бы придумать и что-нибудь новенькое.
И тут один прихипованный панк встрепенулся и уставился на Ивана. Через минуту он собрался с мыслями и произнес на ломанном русском с непонятно каким акцентом:
- А ты знаешь, что было 200 лет тому?
Иван оживился и подсел к «вещавшему»:
- Чувак, ты умеешь говорить?! А они все умеют?
Чувак с трудом ответствовал:
- Умею. Но они против того, что бы знать мысли друг друга, так как это противоречит праву личности. (Он, видимо, имел в виду «правам и свободе личности»). А общаться языком, как древние люди, они тоже не хотят.
Иван:
- Хм… древние… А ты,  значит, оригинал, уникум в своем роде?
Чувак усмехнулся лести и промолчал.
Помолчали. Потом чувак опять сконцентрировался и спросил:
- Так ты знаешь о прошлом?
Иван:
- А ты – нет? Ведь ты же знаешь язык, а истории, что у вас не учат?
Чувак:
- Язык я знаю из-за того, что я попал под одно случайное допотопное учебное излучение с тремя языками. Это были – английский, русский и … забыл… то ли японский, то ли белорусский.
Иван, еле сдерживаясь, что бы не рассмеяться:
- Да, есть в чем запутаться…
Чувак обиделся:
- Ты не думай, я же знаю, на каком мы сейчас говорим.
- Ну на каком?
- На японском?... – не ответил, а робко спросил чувак.
Иван рассмеялся. А чувак закрылся своим буйным хаером и заблестел голографическими ленточками,  пикантно привязанными на длинные густые пряди грязных волос, и зазвенел колокольчиками левой ноги (прикрепленными к каждому пальцу на руках и босых грязных ногах).  И сидевшие вокруг хиппи стали обиженно отодвигаться от Ивана. Чувак тоже отодвинулся.
- Да брось ты обжаться! Я ж «любя». На русском мы говорим, на русском. Ты то сам кто, родителей своих знаешь? Как зовут тебя?
Чувак посидел, немного насторожившись, и стал медленно придвигаться:
- Меня зовут в системе…, - тут он звякнул колокольчиком, висевшим у левого виска.
Иван обескуражено:
- Это как же перевести?
- Дзэн, - последовал ответ.
Иван усмехнулся. Дзэн опять насторожился. Иван поспешил объясниться:
- Это название древней японской философии.
- Философии?.. У нас есть в системе один философ. Он однажды с большим риском получил дозняк философии и с той поры ходит сам не свой и все звенит одно и то же слово «абсурд». А что это значит, никто не знает.
Иван:
- Ну… это… кстати, то же, что и дзэн, то есть… непостижимо, понимаешь?
- Ну… наверно – да, - напрягся Дзэн.
- А меня зовут Иван. А это вот мои друзья – Лена и Тёма.
На что Дзэн с готовностью поведал:
- А мне символических 17 лет. Мои родители работают сейчас на Луне уже 117 год, вернее, столько прошло времени после того, как от них пришла последняя посылка с учебной программой и столетним запасом питательных колес. А вон моя сестра Лори, - Дзэн указал на миловидную чувиху, заплетающую косу с лентами, что-то этим самым кому-то говоря.
Иван только и сказал:
- Класс!
Потом добавил:
- Хочу на Луну!
Тут вдруг Дзэн опять закрылся хаером и зазвенел  своими колокольчиками. И все вокруг сделали то же самое и  стали мелко дрожать.
Иван испугался:
- В чем дело?
Прошли минуты три, и Дзэн показался на свет:
- От туда никто не возвращался еще никогда. (Дзэн стал заметно путаться в словах). Туда увозят тайно. А в посылках от туда говорят – там рай, мы не хотим обратно, но  знают много, что это плохо.
- Но почему?!
Дзэн, шепотом:
- ТАИНСТВЕННЫЕ ТЕМНЫЕ СИЛЫ ЗАХВАТИЛИ НАШУ ПЛАНЕТУ, - и снова испуганно зазвенел.
Иван, себе:
- Надо узнать…
Тут вдруг Дзэн просиял лицом и зазвенел всеми своими бубенцами, конечностями и окончаниями – пальцами-колокольцами. Окружающие сделали то же самое.
Настала очередь Ивана смешаться:
- Ты чего, звонок?...
На что Дзэн ответствовал:
- Чувак?! Как ты собрался узнать?!
- А что, туда не пускают?
Дзэн звенел в ответ.
Сообразив, Иван быстро сменил тему:
- А что значит «символических» 17 лет?
- Это значит, что мне реальных 117, а на 17-ти годах я захотел задержаться и мне понравилось.
- Ни чё се!... – обалдел Иван. Но решил не тормозить на этом:
- А что это у тебя вот на руке такое?
- Это мой чип.
- То есть?
- Ну, параметры всякие мои для учета, датчик нахождения в пространстве и расчетный счет.
- Расчетный счет, говоришь… А зачем он тебе? Ты же наверняка не работал ни дня в своей жизни?
- Да. Но у нас от всех должна быть польза.
- А какая от тебя польза?
- Я должен давать свои ткани для всяких нужд медицины.
- Н-да-а-а…
- Что?
- И что, это не добровольно?
- Конечно, нет, а то бы никто не захотел, странный ты…
- … Да-а… я странный… Учет, говоришь, нахождение в пространстве…
- Я, что неправильно выразился?
- Правильно-правильно.  Ладно, звонок, а как тут у вас с духовностью и вообще… с развлечениями?
- С чем? – не понял Дзэн.
Иван начал прикалываться:
- Ты что, чувак, не врубаешься в термины? Ну, с кайфом! Кайф! Понимаешь? Двигаться! Отрываться! Кайф. Развлечения. Чувак! Понимаешь?
Дзэн понял. Он закатил глаза и затряс хаером, а его ленточки в «самообразовавшихся дрэдах» запереливались всеми цветами радуги и ее оттенками. Дзэн достал откуда-то из-за оборванной пазухи мешочек, расшитый теми же светящимися лентами и высыпал от туда на ладонь те же ничуть не изменившиеся разноцветные горошины «скитлз». Может, только оттенков было побольше. Хипаны вокруг стали делать то же самое. Они высыпали горошины прямо на землю и, выстраивая из них различные цветовые гаммы, закидывали всё в рот и тут же ложились и закатывали взоры.
Из чего Иван понял, что с развлечениями и духовностью, по крайней мере в этой среде, мягко говоря, туговато.
Буквально через минуту Дзэн был уже далеко от сюда, равно как и окружающие, и Иван быстро понял, что больше здесь ловить нечего. Они встали и пошли к Неве.
По дороге Иван поделился своими впечатлениями:
- Однако, скучно они тут живут. Хотя, у нас что ли иначе живет простой народ – набухался и - до следующего раза. Интересно, у них что-нибудь вроде музыки есть? Или уже ничего не осталось, ни театров, ни кино, ни Интернета с играми, ни клубов.
Тёма мрачно:
- А зачем им что-либо, если все «есть» в этих скитлах.
Иван саркастически высказал еще более оригинальное суждение:
- А зачем им эти пережитки далекого прошлого ваще.
Суждение все заглушило. И до Невы дошли в тяжелом молчании.
Иван:
- Зайдем в Зимний?
Зашли.
Оказалось, что в Зимнем кто-то жил и дальше парадной лестницы пройти не удалось.
Иван вдруг обозлился:
- С какой стати тут поселилась чья-то задница, я хочу посмотреть картины! Они что тут совсем очумели?!
Тёма «вещал»:
- А зачем им эти картины, у них свои интересы и прошлое для них сплошные пережитки.
- Да заткнись ты, пророк. Нет я его от сюда счас выселю! – И Иван стал пытаться открыть дверь и снять защитное поле. Его тут же отшвырнуло назад в самый низ лестницы.
Вышли на улицу.
Лена:
- Все ясно. Тоталитаризм какой-то дремучий. Ну что, будем еще что-нибудь смотреть?
- Да, что-то больше не хочется.
- Тёма, ты знал?
- Да.
- И молчал? Зачем?
- Почему? Ты хотел спросить.
- Ай, да какая разница!...
Тёма:
- Не расстраивайтесь. Ведь на самом деле ничего от нас не зависит. Ну что, назад?
Лена:
- Да, пожалуй.
И все отправились на Остров.


***

На Острове побыли еще два дня, беседуя с Омом, гуляя по Острову, резвясь в океане.
ГОВОРИТЬ ПРО ТАИНСТВЕННЫЕ ТЕМНЫЕ СИЛЫ, ЗАХВАТИВШИЕ ПЛАНЕТУ, ОМ НА ОТРЕЗ ОТКАЗАЛСЯ, НО СКАЗАЛ, ВЕРНЕЕ, НАПИСАЛ НА КЛОЧКЕ БУМАЖКИ НА ПРОЩАНИЕ, КОТОРУЮ ТУТ ЖЕ СЖЕГ:
«Держитесь веры, читайте в своем времени православных авторов: философов, проповедников, святителей, потому что тут этого больше нет. И не болтайтесь по Времени без нужды, а еще лучше уничтожьте машину времени и забудьте о ней».
Опечаленные, друзья вернулись в свое время.

Продолжение следует
http://proza.ru/2018/02/04/1171