Приют безумных. Глава 27

27.
15 декабря, 2015 год, четверг
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет истории (№ 318)

- Ну, что, Соловей, как там твоя бурная личная жизнь? – со смехом поинтересовалась Элиза, встретившись с подругой после каникул. – Есть продвижения?

Кира, закатив глаза и убедившись, что рядом нет одноклассников, прыснула и начала рассказ.

- Прикинь, он мне каждый день в вк писал. Умолял меня добавить его в друзья, пишет, ты не представляешь, какие возможности я тебе открою…

- А-ха-ха-ха, - заливалась смехом Уланова. – Он – пермский школьник без бабла и талантов! Какие возможности он может тебе открыть?

- Вот и я про тоже, - спокойно ответила Соловьева, покрутив на пальце пуговичку от кардигана. – Че, думаю, он несет…Ладно, добавила. Начали общаться. Так он такой зануда оказывается! Я думала, он только в школе конченный батан. Ага, щас. Только про свою любовь и может трепаться.

- И че он тебе писал?

- Начал ныть, мол, его все заебало… - Кира, зевнув, махнула рукой. – Потом спрашивает, буду ли я с ним или нет? Короче я его отшила, а он такой: это твое окончательное решение? Тут мне стало немножко жалко его самолюбие, и я по глупости ляпнула, что хочу дружить.

- Ну, ты и дура! – высказалась Элиза, едва не выронив сумку от возмущения. - Послала бы его на три буквы и все дела.

- Ты дослушай сначала! Я ему пишу, что хочу дружить, а он мне в ответ: ну, ты же понимаешь, что я буду хотеть большего…

- Офигеть! Че у него за намеки такие? – скривилась Уланова, краем глаза наблюдая, как примчавшаяся Оксанка открывает класс.

- Так во-от, - протянула Соловьева, таща подругу в кабинет. – Я ему написала: ну, может быть, ты все-таки не будешь... А он, прикинь, ответил: мне похуй, я хочу тебя!

- Ха-ха-ха! Это ж надо такую хрень написать. Да он сама дерзость!

В класс вползла совершенно разобранная после новогодних каникул Оксана Андреевна и, безразличным взглядом оглядев класс, сходу сделала замечание бесившему ее Космачеву и невеселому Шухову, который, казалось, даже не заметил прихода учительницы.

- 10-ый «А» на следующей неделе будет смотр знаний, - сухо сообщила старшеклассникам Оксанка и, брякнувшись на стул, добавила: - И не говорите потом, что я вас не предупреждала.

Класс недовольно загудел, но историчка, не обратив на шум никакого внимания, уже диктовала задание из учебника.

- Так что ты решила с Кабачковым? – напомнила Элиза. – Мы с ними общаемся дальше или нет?

- Не знаю, - девушка беспечно пожала плечами, - потом что-нибудь решу. Нужно посмотреть на его поведение.

***
В перерыве к подругам подошел улыбающийся Фил и, присев на край парты, сообщил девчонкам радостную новость:

- Крошки, знаете, как меня ваш Кудрин подставил? Короче, ему вчера Олга позвонила и сказала, чтобы он дул на пересдачу по экономике и меня предупредил. Он, значит, сходил, все пересдал, пришел домой, звонит мне и говорит: сегодня надо экономику пересдавать, го. Я прибегаю, Валентинка меня увидела и послала. Пидор, бля! Из-за него придется всю четверть горбатиться.

- Ой, Фил, тебе полезно, - сказала Элиза, поморщившись.

- А еще знаете, че было? – продолжал трепаться Фил, заметив, как его внимательно слушают подруги. – Короче, ко мне на каникулах пришла какая-то тетка из военкомата. Я в это время газировку пил. Выхожу, значит, на площадку, а бутылку поставил на мусоропровод. Она короче начала мне че-то впрягать, а я ваще не але. Хз че ей было нужно, вроде документы какие-то. Она стоит, втирает, а я не бум-бум. Тетка покосилась на бутылку и говорит мне: ты че пьяный что ли? А я трезвый был, прикиньте. Вот просто первый раз трезвый, а она мне не поверила!
Элиза с Кирой дружно заржали.

«Вот нормальный пацан, - подумала Соловьева. – Веселый, настроение поднять умеет. Не то, что этот Кабачков. На него взглянешь – повеситься хочется».

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, коридор

- Ну, че ты готова к встрече с Кабачковым? – подколола Элиза подругу, когда они подошли к кабинету английского языка. – Все-таки две недели не виделись!

- Ой, я тебя умоляю, - отмахнулась Кира, беспокойно шаря глазами по одноклассникам. – Опять придется от него бегать.

В это время Елена Андреевна открыла кабинет, и старшеклассники хлынули внутрь. В дверях Соловьева столкнулась с Витей, но, подняв на него полный презрения взгляд, столкнулась с равнодушными глазами. Парень, не поздоровавшись, прошел мимо. Кира стояла как громом пораженная, застыв в дверном проеме.

- Ты уж пройди дальше, - подсказала ей подруга, пихнув в спину. – Люди ждут.
Опомнившись, девушка вошла в кабинет.

- Это что сейчас было? – шепнула она на ухо подруге, когда Витя улыбнулся Оксане с Вероникой и как ни в чем не бывало поздоровался с Лешей.

- Походу он забыл людей, с которыми лежал на базе в одной койке, - пожав плечами, вынесла вердикт Элиза. – Прошла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут, и вам не по пути!

***
Англичанка не доверяла Шухову еще с прошлого диктанта, поэтому сразу же отсадила Элизу на последнюю парту и заранее проверила его листок.

- Ну, че, малолетки, как на базу съездили? – поинтересовалась Елена Андреевна, доставая листочки для диктанта.

- Нормуль, - ответила за всех Вероника и, развалившись на парте, добавила: - Жаль, водки мало было.

- Постыдилась бы при учителе такое говорить, - спокойно ответил Андрей, стараясь за 5 минут до начала диктанта выучить слова.

- Может, года два назад я бы еще постеснялась, а щас-то чего стесняться. Ты вообще молчал бы, кидалово!

Наблюдая за препираниями Андрея и Вероники, Элиза неожиданно для себя приняла сторону Шухова. Сегодня был первый день после каникул, а девушке уже казалось, что он как-то изменился. Обычно он плюется во всех ядом, стебет без передышки, а уж ее, Элизу, вообще чморит без устали. Но сегодня, похоже, главный весельчак 10-го «А» встал не с той ноги. Впрочем, ей же лучше.

Уланова перевела взгляд на сидевшего впереди Витю, по виду которого можно было догадаться, что ему очень плохо. Парень сидел неподвижно, положив голову на руки, и неотрывно смотрел в одну точку – на Кирку.

«М-да уж, - подумала Элиза. – Что-то тут не сходится. Не поздоровался с ней, а пялится стал еще больше, чем в той четверти».

- Кир, а давай замутим? – заорал ни с того ни с сего Фил на весь класс.

10-ый «А» загудел, Соловьева заржала, а Кабачков совсем сник.

- Я подумаю, - кокетливо ответила девушка.

- Так хватит болтать, - распорядилась Елена Андреевна и, встав посередине класса с учебником, добавила: - Заканчивай, Шухов. За 5 минут слова не выучишь, а Элиза тебе не поможет.

- Тогда я вообще ниче делать не буду, - возмущенно отозвался парень, вытащив из кармана штанов айфон. – Пофиг, че. Один хрен двойка.

Одноклассники засмеялись, но сам шутник нет. Елена Андреевна поставила Шухову «пару» и отправила Элизу обратно на свое место.

В разгар диктанта телефон Андрея, лежащий на парте, завибрировал. На экране, с которого смотрела глупо улыбающаяся блондинка, высветилось имя Лиза.
 
- Щухов, а мы тебе не мешаем? – как гром среди ясного неба раздался голос англичанки. – У нас урок, между прочим.

- Щас все будет, - пробубнил парень, нажимая «сбросить».

Элиза, поймав на себе взгляд Андрея, лишь усмехнулась.


Рецензии