ДЕНЬ ИКС

Людмила Волкова
                Глава вторая

                Свою первую встречу с Диной Оксана   тоже помнила, удивляясь пируэтам судьбы, обожающей преподносить сюрпризы. Вот пришла послушать автора книжки, женщину, которая  растревожила сердце, зацепила ум, разогрела любопытство,  – кто же она, какая, если так пишет?  Увидела пожилую, но еще красивую  даму  в  модном пончо. С  вьющимися короткими волосами  –  не с жалким пучком на затылке.  Порадовалась, что первое впечатление не разочаровало. Писательница выглядела современно, но вела себя скромно,    застенчиво улыбаясь  с кафедры, пока здоровалась с публикой и раскладывала какие-то бумажки, в которые она так и не заглянула потом.
                Оксана видела, как волновалась Дина. Она и сама напряглась – так ей хотелось, чтобы  первое впечатление не  подвело, и эта славная женщина понравилась всем.
                А потом  запланированное  мероприятие – ради  галочки –  превратилось в теплую шумную беседу, и в ее   сердечной атмосфере был такой заряд восхищения чужим талантом, что   Оксана расслабилась, вздохнула с облегчением.
                Когда все закончилось, она вдруг испугалась, что больше никогда не увидит Дину Антоновну.  Оксана пробилась к кафедре, плотно окруженной читателями, подождала, пока писательница продаст приготовленные книги с автографом, и спросила:
                – Можно вас проводить домой? Хотя бы до остановки троллейбуса?
                – Пожалуйста, – пожала плечом Дина.
                Оксана проводила до самого дома,  пешком – троллейбусы стояли длинной колонной. Пока шли, говорили о разной ерунде, да так живо, словно ради этой болтовни и встретились. Но обе понимали:  все это от волнения и значения не имеет. Главное – они больше не расстанутся.
                – С мужчинами так не бывает, – сказала однажды  Дина, оглядываясь на прошлое трехлетней  давности. – Все дело в звериной чуйке:  мой человек – не мой.
                С тех пор  в жизни   Оксаны словно появился новый смысл.   Приятелей у нее было  много, но  никем  она так не дорожила, как Диной.   Разницу в возрасте   не ощущала. В  новой подруге не было занудства  и желания поучать, каким страдают умудренные жизнью старики. О своих успехах в писательстве  Дина не говорила вообще, словно их и не было.
                За последние три года,  самые драматические в жизни Дины,  Оксана   стала  для нее вроде  любимой сестрички, от которой не было секретов. Во всех семейных бедах она играла роль психотерапевта.
                Когда у  Олега случился инфаркт,  все держалось на крепких нервах подруги. Паниковали все: дети, внуки, сама Дина,  пока муж лежал в реанимации. И если бы не Оксана, она бы просто свихнулась от страха за него.
                ... Память возвращала Дину в то страшное время  с постоянством, каким маются   шизофреники,  но  этой жуткой хворью она, слава Богу,  не страдала.  У нее хватало других болезней, загнавших мужа в очередной инфаркт – самый обширный. Так  казалось Дине.            
                – Да он просто неправильно питался, – утешала ее Оксана. – Сама
говоришь: любил  жирненькое, копченое, всякие колбаски! Поверь мне как врачу: инфаркт только  в кино случается на почве стресса. А в жизни у него на первом месте стоит холестерин, который забивает сосуды напрочь. Так что хватит посыпать голову пеплом.  Вон ты перенесла две онкологических операции, а инфаркт тебя миновал.
                У Олега это был третий   по счету. Врачи говорили, что   он побил рекорд: никто так долго не лежал  в реанимации.  Почти  три недели! И это в семьдесят лет с приличным хвостиком. Обычно   стариков  либо спасали в первые сутки, либо выносили, накрыв простынкой.
                Вся семья была на ногах. Любимый  папа и дедушка  не болел, а умирал. Приехали даже внуки с разных концов Украины. Под реанимацией все время кто-то из родных дежурил  –  то в надежде на чудо, то в  страхе,  что выйдет  врач и скажет со скорбным лицом, как в фильмах:
                –  Нам очень жаль, но…
                Пока никто не выходил,  и всех пускали к больному –  попрощаться. К другим в реанимацию не пускали,  а к нему – пожалуйста, только говорите потише и не сидите долго…
                И она, Дина, сидела,  смотрела на бледное, до желтизны, лицо мужа и спрашивала, не  в силах скрыть тревогу:
                – Ну, как ты? Лучше уже? Что принести?
                А хотелось упасть на его постель и расплакаться. Узнать в этом жалком теле, почему-то покрытом синяками,  Олега?! Да он жаловаться не умел, все время либо шутил, либо  насмешничал!   А сейчас  отвечал еле слышно, зато дышал громко, потому что на несколько минут снимали  кислородную маску  – пообщаться.
                В тот миг Дина готова была простить мужу все,  что их разъединяло – в привычках, характерах, привязанностях и антипатиях.  Все это забылось, оставив в сознании и сердце только любовь, которая держала  ее больше века рядом с этим неуютным человеком.
                И жаловаться было не на что: врач звонила  Дине каждое утро – сообщала о состоянии мужа, стараясь не пугать. И никаких взяток они не давали, потому что не было обычных намеков на «благодарность», к чему Дина привыкла в онкологии.
                Она только месяц назад выписалась оттуда – безгрудая,  как девочка, слабая, измученная перевязками. В больницу ее возил сын, как и сейчас, отпрашиваясь с работы, возит к своему отцу…
                А   потом этот звонок в шесть утра, и голос врача, почему-то без всяких эмоций:
                – Дина Антоновна,  ваш сын может приехать? Желательно быстро?
                – Он умер?! – завопила Дина.
                Хорошо, что    младший сын, Артем,  ночевал у нее. Он выхватил телефонную трубку и молча слушал, пока  она  пожирала глазами   лицо сына.
                – Мама,  все в порядке, мы папу спасем. Нужно поставить стент, и как можно скорее.
                И все завертелось вокруг одного, где найти деньги – целых пятьдесят  семь тысяч гривен,  да чтобы быстро  успеть все оформить.
                Засуетились внуки, их друзья, дальние родственники.  Собирали с миру по нитке.  Деньги достали,   стент поставили, Олега спасли.            
                И теперь Дина прислушивалась к дыханию мужа,  тревожилась, когда Олег  потирал  грудь  с левой стороны или просто быстро уставал от  любого физического  напряжения. И ломала голову, чем кормить мужа, если нельзя ничего жирного, соленого, копченого, жареного, что так любил он до болезни…

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/05/1138