Лиша и демоны

Мана Рага
Как-то раз послали Лишу на ***, он взял, да и пошёл. Пришёл, куда велено, глядит - лес. И грибов - видимо-невидимо.   

Долго Лиша по тому лесу бродил. Всё животом маялся. Нажрётся абы чего, а потом живот болит. Идёт он, к примеру, сухостоем, и видит грибочек на толстой ножке, а ножка та о двух шарах. Ну, погань, сразу видно.
 
- Съешь меня! - грибок ему говорит. И красной головкой подмигивает.

- Щас! Где это видано чтобы на сухостое грибы собирать. Да и ножка странная у тебя, о двух шарах.  Не буду я тебя есть. Поганка ты.

- Так и есть. Только, видишь ли ты вокруг хорошие грибы?

Лиша головой покрутил: нет ничего. Ни белых грибов, ни рыжих. Ни одного опёнка завалящего даже.

- Вот, то-то и оно - говорит грибок - хороших грибов нет, а я есть. А жрать тебе хочется. Съешь меня. Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать*

Ни разу Лиша не видел, чтобы грибы с человеком разговаривали - "Видно, что это демон" - подумал он - "Надо от него  избавиться"

Взял Лиша тот грибок, и съел. Скушал с аппетитом. Живот скрутило, а в голове столько поганых видений возникло, будто само собой эн-тэвэ включилось.

Так и ходил он  по лесу. Жрал всё без разбору, с грибами разговаривал, да кино смотрел. Долго ходил. А как надоело, вышел из лесу.

Глядь - деревня, вроде брошенная. И тут, как назло, живот у него заболел. Аж пополам согнуло . Идёт Лиша по улице, темно. Ни одного окна не светится. Ни собак, ни петухов. Тишина. Вокруг - ни кого. А живот крутит. И чем дальше в деревню, тем сильнее. Всё одно, прямо на  дороге не присядешь. Неловко как-то...

Пошёл Лиша обратно, в лес. Идёт, и видит - огонёк. Лиша к нему. Выходит на поляну, а посредине -  сортир светится.  Большой, лаковый. Весь под хохлому разрисован. И пахнет хорошо. Освежителем хвойным.

Зашёл Лиша в сортир, хотел было присесть, а из очка морда страшная глядит. Зубы жёлтые, гнилые. Рожа вся в крови, в говне. Зубами клацает, скалится.

- Уфф...наконец-то! - выдохнул Лиша - Пора! Пора и мне избавиться от своих демонов.
 
И снял штаны.

Сидит Лиша, серит. День серит, два серит, неделю. Всё не высерит своих демонов. А они над Лишей подшучивают. По мудям его щекотят, язык показывают. Ну, он тоже в долгу не остаётся. Рожи строит демонам. То левой булкой подмигнёт, то правой, а то обеими. Вобчем, нескучно, с демонами-то.

Так и серил Лиша до самой зимы. Пока всего себя не высрал.





*Robert Penn Warren. "You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of"