Михаил Казиник. Музыки вечная власть...

Людмила Дементьева
Можно сказать, что  телевизор, в общепринятом смысле, я не смотрю.  Исключением является канал «Культура»  с его «Романтикой романса» или другие музыкально – познавательные передачи.

День сегодняшний стал исключением: был заявлен фильм «Чистая победа. Сталинград.» Тема эта, мало сказать,  близка мне,  она родная для меня! – Это Родина моя! Фильм интересный, содержит кадры и рассуждения о тех далёких по времени, но так близких сердцу событиях, вошедших в мировую историю.

Наверно, хорошо, что вопреки намерению посмотреть только фильм о Сталинграде, я не выключила, как обычно, телевизор. Не выключила случайно, а уж потом не могла оторваться от захватывающего взрыва чувств выступающего.  Он не был известен мне, но программа подсказала, что  «Линия жизни» представляет  Михаила Казиника. Меня захватил шквал эмоций, рождающихся на  глазах. Он примагничивал, рождая ответную реакцию во мне!

Шёл изумительный рассказ знающего и глубоко чувствующего музыканта. Удивительно, он как бы прочитал, что чувствую я, когда музыка проникает в меня! Ушло всё, что не давало покоя – только я – и Музыка! И этот Волшебник!

Казинику задавали вопросы о жизни и музыке, об общении с различными категориями людей. Он отвечал горячо и страстно. Он жил в Музыке!  Он её даже олицетворял! И это происходило здесь, на глазах всех слушателей. 

Интересно он говорил о воспитании музыкой, о необходимости правильно воспитывать женщин. У них должны быть завышенные требования к избраннику: что же это за мужчина, если он не чувствует музыки Моцарта, не читает стихов!.. Да с ним не о чем говорить!

Музыка способна изменить даже тех, кто находится в колонии. И такие примеры общения приводил Михаил Казиник. Был задан и сложный вопрос: а как он беседует с теми, для кого главное бизнес, деньги?.. Как прекрасно он ответил! Повторю коротко: у каждого бизнеса должна быть эстетическая цель.

И более того, обосновал он спорное утверждение, что  кризис – счастье! Чем хуже слышал Бетховен, тем лучше он писал музыку. Призывая  слушать музыку  и чувствовать её, он говорил о названии произведения. Так, «Лунная соната" Бетховена – не пейзаж, это погребение любви. И доказывал это сразу же за роялем, показывая, какие чувства вызывает тот или иной отрывок. Музыка рождает совершенство!

Удивительная гармония встречи, в которой приняли участие жена и дочь Казиника. Дочь  играла на рояле. Жену он привлёк  к ответу на вопрос, какую Музыку надо слушать. В её совете прозвучали Моцарт, Брамс. 
Если Музыка –звучание души, то душа Казиника доставила  слушателям наслаждение!

Написано  02.02.2018.

Как замечательно, что я узнала нового интересного человека - музыканта
и могу поделиться этой радостью с вами!

Нашла для вас фото: Выступает Михаил Казиник.

Продолжение:Михаил Казиник, О нём.  http://proza.ru/2018/05/03/348