Рождение весны

Валерий Протасов
  Ветер, южный, упругий, тяжёлый, порывистый, гонит глыбы сырого воздуха. То притихнет, остановится, притаится, как будто его и не было. То вновь оживёт. Волны весны плывут на север. Ещё ни запаха, ни яркого света, ни таяния снега в хмельном брожении. Солнце едва брезжит сквозь плотную пелену облаков, но кровь уже откликается посланиям далёкой весны. Она ещё не обрела ни облика, ни явственных примет, только просыпается за южными горами. Луна имеет своё лицо, свой цвет, то ярко-жёлтый, то кровавый, то цвета яичного желтка, иногда ослепительно-золотой, зелёноватый с плесенью, а то и вовсе мучнисто-бледный. Весна в цвету похожа не девушку с веснушками на лице, как на полотне Сандро Боттичелли, её глаза лучатся зеленью трав, светятся негой любовного ожидания. Весна предрожденья только учится дышать. Млеком облито всё её существо. Ей ещё предстоит омыться струями тающих снегов, познать ласку солнца. Она только родилась, ещё нежится в детской колыбельке, прикрытая пуховыми одеяльцами от холодного дыхания зимы. Но часы, дни идут, свет прибывает по капле. Скоро двигнется снег, начнётся струенье сока в деревьях, оживут реки; вода, омытая в Крещенской купели, явит свой синеглазый лик, тяжко и мощно, наполняя воздух ароматами трав и цветов, задышит земля - и всё окунётся в безумный и хмельной круговорот жизни.