Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 7 Село АЯ

Дудко 3
АЛТАЙСКИЙ  КРАЙ       СЕЛО  АЯ
Ая (Айское) — село Алтайского района, Айского сельского поселения, расположенное по течению реки Катунь в 100 верстах от её устья, при впадении в нее речки Айки. Горы, располагающиеся рядом – Негодяйка, Бабырган, Веселая. Через село проходит Айский тракт
vtourisme.com

ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 7  ПЕРЕЕЗД  В  АЯ


Николай Константинович думает об учебе: в марте 1929 года Курганская отборочная комиссия командирует его в Московский коммунистический политпросвет институт, в июне того же года Курганский окружной комитет ВКП(б) командирует его для учебы в Ленинградский Институт политпросвета. В результате Николай Константинович, согласно справке, "обучался на Рабфаке Ленингр. Электротехнического Инс-та им. В.И. Ленина с сентября 1929 года по 15 января 1930 года и отчислен по заявлению с правом восстановления в будущем 1930/31 уч. году".

Он еще раз в августе 1930 года едет в Ленинград с командировкой на учебу в Ленинградский Коминститут Политпросвета имени Крупской, где происходит странное событие: во время приемных испытаний была утеряна его личная парт-учетная карточка. На Рабфаке Ленингр. Электротехнического Инс-та им. В.И. Ленина ему была "предоставлена отсрочка учёбы на один год, т.е. до 1-го сентября 1931 года".

По возвращении в КУРГАН он заведует клубом совторгслужащих.

В октябре 1930 года Николай Константинович переезжает в БАРНАУЛ, где работает   преподавателем обществоведом в 1-ой Советской школе.

В мае 1931 года Алтайский райком ВКП(б) (Секретарь Марсаков) рекомендовал Покровского секретарём партячейки в село АЯ.


Добавляет ИРАИДА…

Николай Константинович был направлен в село АЯ.

Очень интересное и странное название села.  Захотелось узнать историю этого названия… Поискала в ВИКИПЕДИИ.

Ая (село)
POI: 51.944167, 85.797778
wikipedia (Русский): streetvi.ru

А;я — село в Алтайском районе Алтайского края, административный центр Айского сельского поселения.

Общая информация

Село было основано при заселении русскими поселенцами правого берега Катуни: в 1812 году переселились раскольники из Пермской губернии, а в 1822 году к ним присоединились оренбургские староверы. Так было образовано село Ая.

Переселенцы очень быстро осваивали на новом месте пашни и пасеки, вырубали леса. По мнению почвоведа Виктора Смирнова окрестности села до середины XIX века были покрыты лесом из лиственницы. В настоящее время Ая и соседние населённые пункты не являются полностью старообрядческими, но сильны традиции, свойственные староверам. Недалеко от села расположено озеро Ая, популярное среди туристов Алтая.

Близ села Ая, согласно распоряжению правительства РФ, будет расположена игорная зона «Сибирская монета». Село располагается на левом берегу реки Катунь, и растянуто вдоль побережья. В селе Ая расположено множество турбаз и домов отдыха, которые сосредоточены в южной части села на въезде со стороны Айского моста.

Легенды о селе Ая

Первая легенда
Люди, заселившие долину около двухсот лет назад, не могли долго придумать, как назвать им своё поселение. Собрались они вместе, стали придумывать. Шум, гам. Спор до самой ночи длился, но так и не смогли придумать ничего подходящего. Темно уже стало, начали люди расходиться. Кто-то споткнулся в темноте и сильно ударил ногу, от боли вскрикнув: «Ай!». Тут из-за туч и луна выглянула, как будто её позвали. Светло стало кругом, легче по домам будет идти. В благодарность жители село своё именем луны назвали — «Ай», что в переводе с алтайского значит «луна» или «месяц». Впоследствии, для более легкого произношения, село стали называть «Ая».

Вторая легенда
В давние времена жил хан Бабыр. У хана Бабыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища. Однажды девушка во время прогулки задумалась и не заметила, как ушла от своего дома далеко в горы. Очнувшись от своих мыслей, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Ей очень захотелось сорвать его. Ведь этот цветок был также прекрасен, как она сама. Только он мог достойно украсить ханскую дочь. И девушка совсем забыла об осторожности. Потянувшись за цветком, она сорвалась со скалы и полетела вниз, успев вскрикнуть: «Аи-я!» Так погибла красавица, а хан Бабыр от большого горя превратился в каменную глыбу, которая до сих пор стоит возле места трагедии. Люди, которые впоследствии заселили эту долину, услышав легенду, назвали своё поселение выкриком девушки — «АЙя». А чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в этих местах до сих пор. Этот цветок называется эдельвейс. См. также легенду о реке Катунь.

Алтайский район. Интернет-портал Легенды о названии села.